90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Социальный контракт – «пилюля» от бедности?

Социальный контракт – «пилюля» от бедности?

В Киргизии решили бороться с бедностью и безработицей по примеру России – при помощи социального контракта.

Министерство труда и социального развития республики вынесло на общественное обсуждение проект постановления правительства «О предоставлении единовременной социальной помощи малоимущим и малообеспеченным семьям на основе социального контракта».

Идея социального контракта проста – власти, фигурально выражаясь, дают людям не рыбу, а удочку. Если проект найдет поддержку, будет утверждено временное положение о предоставлении единовременной социальной помощи бедным семьям с 1 августа 2019 года по 31 декабря 2022 года. В рамках проекта малоимущие смогут получить до 100 тысяч сомов на одну семью. На эти цели кабмин готов выделить 300 миллионов сомов.

«Документ разработан для того, чтобы малоимущие и малообеспеченные семьи научились преодолевать трудные жизненные ситуации. Цель - поддержать их стремление начать зарабатывать деньги.

Семья, желающая получить эти деньги, должна будет подписать социальный контракт, в рамках которого она возьмет на себя определенные обязательства, а государство в свою очередь окажет ей помощь. К примеру, человек обязуется открыть малый бизнес или пройти переобучение, устроиться на работу и обеспечить своей семье стабильный доход.

Деньги даются только взамен на активные действия. И за этой семьей соцработники будут наблюдать до завершения проекта», - сообщили в пресс-службе правительства.

Оценить эффективность нововведения и его реальное влияние на уровень бедности редакция StanRadar.com попросила социолога Альфию Гимматову.

«Поддержка мелкого бизнеса, социальные услуги, помощь людям в трудоустройстве – все эти опции социального контракта помогают части бедных семей повысить доходы.

Помощь в рамках соцконтракта является более эффективной, чем привычная выдача пособий малоимущим, поскольку деятельная поддержка стимулирует экономическую активность граждан.

Как показывает зарубежная практика, по окончании срока действия социального контракта среднедушевой доход семьи увеличивается более чем в два раза», - отмечает она.

Однако, по словам эксперта, соцконтракт надо рассматривать, как один из инструментов для борьбы с бедностью, он не универсален.

«Необходимо понимать, что каждая бедная семья индивидуальна. Единый подход тут может не помочь. Так что, все проблемы решить социальным контрактом невозможно. Реально побороть бедность возможно лишь экономическим ростом.

Нормальные рабочие места, высокие зарплаты, перспективы роста - вот это приводит к улучшению благосостояния. К тому же, неизвестно, как именно будет в итоге работать данный инструмент в рамках действующей государственной системы», - заключила социолог.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1 млрд 395 млн человек

составляет численность населения Китая

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30