90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

При должностях. Сын «Аркадага» и дети других лидеров Центральной Азии

19.06.2019 14:30

Политика

При должностях. Сын «Аркадага» и дети других лидеров Центральной Азии

Авторитарный президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего сына руководителем Ахалского велаята, провинции на юге центральной части страны. Дети правителей Центральной Азии занимают разные высокие должности в своих странах.

О новом назначении сына президента Гурбангулы Бердымухамедова объявленона фоне слухов о том, что «Аркадаг» (титул президента Туркменистана, означает «покровитель») готовит почву для возможной династийной передачи власти 37-летнему Сердару Бердымухамедову.

В январе президент Бердымухамедов назначил единственного сына заместителем главы Ахалского велаята, граничащего с Ираном и Афганистаном. Годом ранее Сердар Бердымухамедов получил пост заместителя министра иностранных дел. Ранее он работал в структуре министерства иностранных дел и входил в состав парламента, подконтрольного отцу. До работы депутатом Сердар Бердымухамедов возглавлял департамент министерства иностранных дел Туркменистана.

61-летний президент Бердымухамедов правит страной с тех пор, как в декабре 2006 года умер его деспотичный предшественник Сапармурат Ниязов.

Критики правительства и правозащитники утверждают, что правление Бердымухамедова тоже ознаменовалось подавлением инакомыслия, а введенные в стране жесткие ограничения практически не претерпели изменений.

ЧТО ИЗВЕСТНО О СЕРДАРЕ БЕРДЫМУХАМЕДОВЕ?

Сердар Бердымухамедов, которого прочат в преемники «Аркадага», в последние годы активно участвует в политической жизни страны.

В официальных публикациях местных СМИ Сердара Бердымухамедова называют «сыном народа», а его появления вместе с отцом на публике характеризуют как «символ преемственности поколений».

Сердар Бердымухамедов несколько раз представлял Туркменистан на различных международных встречах, куда до этого президент Бердымухамедов ездил сам. В 2018 году Сердар Бердымухамедов участвовал во встрече глав государств Центральной Азии, а также в заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

Весной и летом 2017 года сын президента совершил ряд зарубежных визитов и провел ряд встреч с высокопоставленными официальными лицами, в том числе Российской Федерации. Был награжден за заслуги перед отечеством.

В марте 2019 года Гурбангулы Бердымухамедов отменил закон «Об ограничении совместной службы родственников в органах государственной власти и управления», который препятствовал назначению Сердара Бердымухамедова на руководящую должность.

НА ВЫСОКИХ ДОЛЖНОСТЯХ. ДЕТИ ПРЕЗИДЕНТОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Дети президентов государств Центральной Азии занимают разные высокие должности в своих странах, их карьера, как правило, идет в гору.

В Таджикистане, как и в Туркменистане, в последние годы высказываются предположения о возможной династийной передаче власти — от автократического лидера 66-летнего Эмомали Рахмона к его сыну Рустаму Эмомали. В 2016 году в стране приняли поправки к Конституции, которые позволяют Эмомали Рахмону, обладающему титулом «лидера нации, основоположника мира и национального единства», избираться неограниченное количество раз. В то же время поправки снижают возрастной ценз для кандидатов в президенты — с 35 до 30 лет. Эти изменения дают возможность 31-летнему Рустаму Эмомали, занимающему сейчас пост мэра Душанбе, баллотироваться в президенты на следующих выборах.

О вероятности династийной передачи власти немало говорилось и в Казахстане. После того как первый президент страны 78-летний Нурсултан Назарбаев в марте этого года подал в отставку (сохранив при этом широкие полномочия, пожизненный иммунитет от любого преследования и титул «лидера нации»), в должность президента вступил экс-председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Главой сената вместо Токаева стала старшая дочь президента Назарбаева, 56-летняя Дарига Назарбаева. Согласно Конституции, в случае смерти или досрочного прекращения президентом полномочий они на оставшийся срок переходят к председателю сената.

Токаев, согласно официальным итогам внеочередных выборов 9 июня, получил более 70 процентов голосов и получил пятилетний президентский мандат. Дарига Назарбаева остается спикером сената. Племянник Назарбаева Самат Абиш является первым заместителем комитета национальной безопасности Казахстана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев, возглавивший страну в 2016 году — после смерти авторитарного правителя Ислама Каримова, в апреле назначил свою старшую дочь Саиду заместителем директора агентства информации и массовых коммуникаций. Другая дочь Мирзияева, Шахноза, с 2018 года работает заместителем начальника управления по организации деятельности дошкольных образовательных учреждений министерства дошкольного образования Узбекистана.

Муж Саиды Мирзияевой Ойбек Турсунов является первым заместителем главы администрации президента. Второй зять Шавката Мирзияева Отабек Умаров — первый заместитель руководителя Службы безопасности президента.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.06.2019 14:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31