90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Пять лет ЕАЭС: от идеи до работающего союза

20.06.2019 15:00

Экономика

Пять лет ЕАЭС: от идеи до работающего союза

В мероприятии, организованном Фондом «Евразийцы – новая волна», приняли участие представители государственных органов, экспертного сообщества Кыргызстана, посольства РФ в КР, общественные деятели, лидеры молодежных объединений и студенты Бишкека.

- За 5 лет ЕАЭС прошел большой путь, мы можем говорить о значительных успехах. Это, в первую очередь, касается бизнеса. Сегодня большинство казахстанских и российских корпораций в своих стратегиях развития (в том числе стратегиях развития кадров), маркетинговых планах прописывают евразийское пространство. Т.е. обязательно его учитывают. И ЕАЭС больше не договор элит. 

Интеграция перешла на уровень реальной работы – на уровень конкретных отраслевых министерств и ведомств. Обыденности боятся не стоит. Если процессы становятся скучными и обыденными – значит они состоялись.

В интернете до сих пор не утихают споры о целесообразности вступления республики в Евразийский экономический союз. Они уже превратились в «маргинальные дискуссии». Евразийская интеграция – это уже состоявшийся факт, и бессмысленно сейчас тратить время на «троллей». Оставьте их в покое, это их проблемы.

- Одним из главных преимуществ для Кыргызстана стало упрощение процедур и правил, которые регулируют трудовую миграцию, обеспечение свободы перемещения в рамках единого рынка рабочей силы. О том, что положение трудовых мигрантов из КР улучшилось, свидетельствует увеличение денежных переводов из РФ.

 По итогам 2018 года кыргызстанцы, трудящиеся за рубежом, перечислили на родину около 2 млрд 680 млн долларов. Более 98% этих денег поступили в Кыргызстан из России. 

Необходимо отметить также важность решения пенсионной проблемы. Россия подтвердила свое намерение обеспечить переводы пенсионных накоплений в те страны, из которых впоследствии будут поступать банковские запросы. Это соглашение окажет позитивное влияние. 

- ЕАЭС был создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения всех стран-участниц союза. С момента подписания Договора о ЕАЭС в 2014 году были достигнуты неплохие результаты.

Например, снятие таможенных постов и снижение нетарифных барьеров привело к существенному росту взаимной торговли, и с 2015 по 2018 годы её объёмы выросли на 31%. Все органы сообщества начали генерировать продукты и отработали практики наднациональной управленческой деятельности, включая механизмы преодоления вето и судебных разбирательств.

Многие решения были продиктованы политической волей государств, прежде всего – Россией, ставшей локомотивом данной интеграционной модели. Президент РФ Владимир Путин, выступая на VIII Кыргызско-Российской межрегиональной конференции, напомнил, что Кыргызстан и Россия четыре года сотрудничают в ЕАЭС, и перечислил преимущества, которые получила республика:

  • темпы роста ВВП одни из самых высоких среди стран ЕАЭС;
  • активизировались российско-кыргызские торгово-экономические связи, растет двусторонний товарооборот, причем порядка 80 процентов приходится на межрегиональную торговлю;
  • наращиваются грузопотоки между странами, внедряются современные механизмы регулирования товарооборота.

По данным Департамента статистики ЕЭК, за свою первую пятилетку валовой внутренний продукт ЕАЭС по паритету покупательной способности (ВВП по ППС) увеличился на 13%, ВВП на душу населения – на 12%, уровень безработицы сократился на 12%, инвестиции в основной капитал поднялись на 19%.
Что касается ситуации в Кыргызстане – с 2014 по 2017 гг. ежегодные темпы прироста ВВП Кыргызской Республики выросли с 3% до 5%. 

С 2016 года в Кыргызстане наблюдается рост производства промышленной продукции по сравнению со спадом в предыдущие годы. Наибольшие темпы роста продемонстрировали такие отрасли, как добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, выпуск нефтепродуктов. 

Динамика роста объёмов экспортно-импортных операций с партнёрами по союзу выше, чем с остальными странами, что стало результатом присоединения Кыргызстана к единому рынку. 
Наиболее заметные преимущества Кыргызстан получил от свободы движения рабочей силы и денежных переводов трудовых мигрантов. В 2016 году это $1,9 млрд – почти 30% от ВВП и 102,3% от доходов страны.

За весь период наблюдается тенденция к снижению уровня бедности. Особенно сильно показатель упал в 2016 году и стал равен 25,4%. Уровень безработицы постепенно снижается, в 2018 году она составила 7,2% (8,1% в 2014 году).

Теперь в целом о проблемах: ЕАЭС страдает от недостаточного уровня интеграции и национального протекционизма. Пять лет назад, опасаясь за потерю своих суверенитетов, страны не стали передавать всех полномочий на наднациональный уровень. За прошедший период опасения себя не оправдали. В настоящий момент возникла необходимость создания четко разработанных механизмов принятия решений, обязательных для всех членов сообщества. 

- С вхождением в ЕАЭС и получением доступа на 180-миллионный рынок остро встали вопросы, связанные со стандартами качества продукции. Это не новшество, в СССР существовали ГОСТы, с обретением независимости у стран появились национальные стандарты. Но приведение национальных стандартов к единому знаменателю, процесс гармонизации – это сложная работа, требующая много сил и времени. По этой причине документы внедрялись поэтапно. Сейчас в ЕАЭС действует 47 технических регламентов. 95% из них уже работают на территории союза. 

Говоря о стандартах, нельзя обойтись без понятия «технические регламенты». Это и есть критерий, отвечающий за качество продукции. В технических регламентах указываются единые требования, предъявляемые ко всем товарам в странах союза. Несоответствие им порождает торговые барьеры. Что на себе неоднократно ощутили наши предприниматели и фермеры. Достаточно вспомнить километровые очереди из фур на границе с Казахстаном. Поэтому так часто сегодня говорят о ценности ветеринарных и фитосанитарных лабораторий.

- Создание единой евразийской валюты – это последняя ступень монетарной интеграции в рамках Евразийского экономического союза. Образование единой валютной системы является перспективным этапом развития ЕАЭС.

Разумеется, при введении «общих денег» все государства должны договориться о проведении единой монетарной политики и регулировании банковской системы вообще.

Использование единой валюты внутри стран союза в торговых расчетах – шаг, который будет способствовать повышению финансового иммунитета стран-членов ЕАЭС от долларовой зависимости и уменьшит негативный эффект от внешнего влияния.

Эта перспектива является долгосрочной и на ее реализацию могут уйти десятки лет, пример - ЕС, у которого ушло примерно 40 лет. Взаиморасчеты в единой валюте – это не полный переход на общие деньги, как это имеет место в Евросоюзе, а только путь к нему. Сейчас остается непонятным и спорным, на что в итоге нацелен ЕАЭС – на создание наднациональной валюты с параллельным хождением национальных единиц или новой денежной единицы, полностью их заменяющей.

На данном этапе одним из важнейших элементов единого финансового рынка ЕАЭС считается также наличие единой расчетной системы. Увеличение использования национальных валют государств-членов ЕАЭС в обслуживании торговых и инвестиционных операций между ними является одним из приоритетных направлений межгосударственного сотрудничества и имеет особую важность в контексте изменений, происходящих в мировой экономике, а также трансформации мировой валютной системы.

- За эти годы страны-основательницы ЕАЭС прошли долгий путь переосознания своего исторического прошлого, формирования нового типа экономики, вхождения в мировые цепочки разделения труда. К 2019 году можно подвести предварительный итог. 

- Идея создания экономического союза на основе общего культурно-исторического прошлого, общих границ, огромных потоком трудовой миграции, взаимосвязанности рынков услуг, товаров и капиталов была изначально верной. Сейчас союз является вторым по глубине интеграции торгово-экономическим блоком в мире. 

- Главная цель экономического союза – это повышение жизненного уровня граждан стран ЕАЭС через улучшение правил торговли (в первую очередь приграничной), увеличение масштаба рынков, развитие производственных мощностей в своих странах, совместный переход на новую технологическую основу. Об успехе союза свидетельствует и перспектива расширения ЕАЭС. Порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом. 

- Сегодня ЕАЭС – это почти 200 миллионов жителей. В 2018-м экономика ЕАЭС выросла на 2,5%, а все страны союза улучшили показатели в рейтинге ведения бизнеса. Объем внешней торговли стран союза за прошлый год вырос на 18% и составил 753,4 миллиарда долларов. Что касается КР, то по итогам 2018 года данный показатель составил 3,5%.

- За 5 лет членства Кыргызстана в ЕАЭС в стране увеличилось количество предприятий реального сектора, работающих на экспорт в страны союза. В России и в Казахстане трудится порядка 1 млн кыргызстанцев. Эти граждане до вступления в ЕАЭС имели статус мигрантов, на сегодняшний день они имеют статус трудящихся. Это дало нашим гражданам возможность заходить на рынок на равных правах и по итогам 2018 года переводы граждан КР из превысили 2,6 млрд долларов

- На ближайшую пятилетку есть ряд стратегических направлений, без реальных достижений в которых сложно будет удержать темп союзной интеграции (а как следствие и рост благосостояния граждан). Это прежде всего, создание общего энергетического рынка, формирование согласованных подходов в фискальной политике и цифровизации, активизация по созданию евразийских корпораций, которые бы наращивали свою долю в несырьевом экспорте.

- Я бы хотел уделить внимание цифровой повестке ЕАЭС. В Кыргызстане разработана и одобрена пятилетняя концепция цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан». Приоритетными задачами для нас являются увеличение скорости интернета, регламентация тарифообразования (в части трафика). Это и физическая инфраструктура.

Что касается согласованной финансовой политики и создания единой валюты – здесь существуют определенные риски. На практике настолько согласованной финансовой политики, как прописано в документах ЕАЭС, нет. Нужно все взвесить, чтобы избежать валютных войн. 

- Единственное, что мешает развитию ЕАЭС на данном этапе – это то, что страны-участницы союза по отношению к друг-другу до сих пор ведут себя как конкуренты. А не как партнеры. Евразийскому экономическому союзу не хватает такого элемента как естественная комплиментарность. Без этого мы получим второе СНГ. 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что первая пятилетка работы союза показала все трудности, с которыми приходится сталкиваться Евразийской экономической комиссии в повседневной деятельности. Однако ЕАЭС двигается вперёд, часто просто убирая с повестки дня те вопросы, к решению которых не готовы правительства отдельных стран союза.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

20.06.2019 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30