90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как Кыргызстану открыть океан на примере АСЕАН?

24.06.2019 15:00

Экономика

Как Кыргызстану открыть океан на примере АСЕАН?

Кыргызстанский бизнес плещется на мелководье, непривлекательном для инвестиций. С рынком в лужайку, образованную приливами соседских океанов, мы лишь импортируем без права на экспорт. Во внешней политике мы идентичны – безголосая, бессильная и бесправная рыбка в океане акул, принимающих решения за нас и втягивающих нас в свои игры. В ШОС и ЕАЭС мы фигурка номинальная, кажется, мы не только не принимаем решения, но и их не предлагаем. В этой колонке я бы хотела поделиться одним примером, который столь поучителен для нашей страны, и в этом примере мелкие рыбки равны в правах с акулами. Это АСЕАН – Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

Открыть глаза

Об АСЕАНе я слышала много раз, находясь на разных континентах и занимаясь бизнесом. Но впервые пощупать ее почву удалось несколько месяцев назад на семинаре по изучению модели АСЕАН в Сингапуре. Основатели и действующие лица этой ассоциации, а именно бывшие и действующие министры иностранных дел Сингапура, Индонезии, Таиланда и других юго-восточных стран поведали нам о том, как эта ассоциации, в отличие от многих других, ведет свою работу. Вдохновленная этим примером уже пару месяцев, я собрала воедино основную информацию и делюсь ею с вами, сопоставляя с нашими региональными ассоциациями.

Равное сотрудничество

АСЕАН основана полвека назад как субрегиональная группа некоммунистических государств. Полвека тому назад она зародилась в субрегионе, лишенной всякой компактности, политически разобщенном, культурно разнородном регионе, при этом ее субъектами выступили отнюдь не гиганты даже по азиатским меркам, а группа средних и малых стран, образовавших Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Сегодня ее членами являются 10 стран – Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Экономический потенциал стран АСЕАН, несомненно, впечатляет и составляет седьмую по величине экономику в мире, общей площадью в 4,5 млн км2, совокупным ВВП в 737 млрд долларов США и занимает третье место рынка труда после Китая и Индии с населением в 638 млн. Важно не только это, но и то, как малюсенький Бруней с населением в 400 тыс. человек и экономикой в 22 млрд долларов, или Лаос с населением как Кыргызстан, равны в правах и голосе с их крупнейшими соседями. Решения в АСЕАН принимаются только в случае полного консенсуса. Членские взносы тоже абсолютно идентичны для каждой страны. Таким образом, ни одна страна не доминирует в принятии решений.

Разное сотрудничество

Страны-участницы АСЕАН действительно очень разные. Например, население Индонезии составляет 260 млн человек, а Брунея – всего 400 тыс. Номинальный ВВП на душу населения в Сингапуре составляет $66 тыс., в Брунее $30 тыс., а в Мьянме – всего $1.2 тыс. Формы правления тоже сильно разнятся: в Брунее абсолютная исламская монархия, в Таиланде военная диктатура, в Индонезии президентская демократия, в Малайзии – конституционная монархия, в Сингапуре – парламентская форма с чертами авторитаризма, в Филиппинах – президентская форма демократического правления, во Вьетнаме и Лаосе однопартийный коммунизм, а в Мьянме – отходящая военная диктатура. При всем при этом, эти государства умудряются работать вместе. В Центральной Азии формы правления более близки с двумя контрастами: более демократическим Кыргызстаном и более тоталитарным Туркменистаном, все остальные в среде авторитарных государств.

Инициативное сотрудничество

Недавно завершился Форум ШОС в Бишкеке. Никто так и не узнал, какие новые инициативы появились, кто их будет делать, и вообще, будут ли что-нибудь делать. А вот в АСЕАН активно работают над тем, чтобы были инициативы, чтобы их выполняли, и чтобы люди о них узнали. Каждый год, когда председательство над АСЕАН меняется, председательствующая страна выдвигает инициативу и ее реализует. В прошлом году Сингапур запустил инициативу создания «сети умных городов АСЕАН», в этом году Таиланд запустил инициативу продвижения устойчивого развития через партнерство, и ее реализует. Таким образом, АСЕАН не завершается встречами министров и фотографированием перед журналистами, а конкретными инициативами.

Действенное сотрудничество

Благодаря интеграции в рамках АСЕАН, эти страны стали третьим после Китая и Индии крупнейшим рынком с населением в 638 млн человек. Кроме этого, страна представляется как единый регион для развития экономики. Например, инициатива «VisitASEAN@50» позволяет странам региона консолидировать усилия в продвижении туризма – с 2015 года число иностранных посетителей стран АСЕАН росло в среднем по 7,5 процентов. Аналогичные комбинированные усилия страны предпринимают для продвижения банковской, финансовой, продовольственной, социо-культурной индустрий.

Расширенное сотрудничество

Бруней или Лаос с их малочисленным населением были бы столь же неинтересными, как и Кыргызстан, для иностранных инвестиций, если бы… Если бы не АСЕАН. Если бы не АСЕАН, который не только открывает рынки всех десяти стран, но и позволяет сотрудничать с другими государствами в мире. Например, АСЕАН+3 повышает сотрудничество с Китаем, Японией и Южной Кореей, а АСЕАН+6 добавляет еще и Индию, Австралию и Новую Зеландию. Ежегодные встречи АСЕАН-США, АСЕН-Россия, Азия-Европа помогают им налаживать дипломатическое и экономическое партнерство с конкретными странами.

Уроки для Кыргызстана

Конечно же, АСЕАН не идеальна, она также живет со своими вызовами. Тем не менее, Кыргызстан, Центральная Азия и другие интеграционные объединения в регионе могли бы поучиться нескольким вещам у АСЕАН. Например, тому же равноправному партнерству, инициативному сотрудничеству и расширенному диалогу с другими странами. При условии, конечно, если интеграционное объединение заинтересовано в развитии каждой страны-члена объединения. Например, страны ШОС и по территории, и по количеству населения занимают первое место в мире. И совокупная экономика стран ШОС достаточно конкурентоспособна и имеет высокий потенциал, чтобы стать первой экономикой в мире.

Кыргызская Республика, как председательствующая страна в ШОС в этом году, подобно Сингапуру или Таиланду, вполне могла инициировать перспективный для нашего государства какой-нибудь проект. Если масштабы ШОС для нас пока слишком велики, то в рамках Центральной Азии можно развивать взаимовыгодное сотрудничество. И для этого есть все необходимые условия: отсутствие языкового барьера, схожая культура, традиции и обычаи, общее вероисповедание. Нужно только немного проявить лидерские качества и инициативность.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://analitika.akipress.org/news:5607

24.06.2019 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31