90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Саперы убирают снаряды — что происходит сегодня в Казахстане

26.06.2019 12:30

Безопасность

Саперы убирают снаряды — что происходит сегодня в Казахстане

В результате ЧП в Арыси погибли два человека, пострадали 165, 18 из них — дети.

Больше суток назад в казахстанском городе Арыси прогремели взрывы в воинской части. Погибли два человека, один из них военнослужащий.

За медицинской помощью обратились 165 человек: 89 госпитализированы, 76 проходят амбулаторное лечение. Пятнадцать пострадавших находятся в реанимации. Среди госпитализированных пациентов 18 детей, 13 беременных и пять родильниц.

Жители Арыси эвакуированы в других населенные пункты республики. Sputnik Казахстан выяснил, что сегодня происходит в городе, где случилась трагедия.

Как выглядит Арысь после взрывов

Sputnik Казахстан представляет видео, снятое в частично разрушенной Арыси. На кадрах видно, как опустел эвакуированный город.

В Арыси работают саперы

Девять групп из числа военнослужащих подразделений Министерства обороны РК задействованы в разминировании инфраструктуры города. Основные работы проводятся в непосредственной близости от складов арсенала, где произошло ЧП. К разминированию также привлечены кинологи с собаками, натренированными на поиск взрывчатых веществ.

"В первую очередь проводится очистка железнодорожных путей и жилых зданий, прилегающих к территории арсенала, в целях обеспечения безопасности жителей при их возвращении домой. Осуществляется разведка местности (Арыси) и технической территории арсенала с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые отслеживают работу инженерных подразделений и оповещают оперативный штаб об обнаружении взрывоопасных предметов", — говорится в сообщении.

Известно, что организовано круглосуточное патрулирование и оцепление города силами 700 военнослужащих.

"На месте происшествия развернут палаточный лагерь на 1 200 человек. Для организации питания развернуты пункты хозяйственного довольствия, включая полевой механизированный хлебозавод", — добавили в Минобороны.

В ликвидации последствий ЧП задействованы около 1 800 служащих личного состава и более 50 единиц техники министерства.

Помощь пострадавшим и эвакуированным жителям

Президент РК Касым-Жомарт Токаев перечислил свой однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим в Арыси. Сотрудники администрации главы государства поддержали его инициативу. 

Известно, что власти Павлодарской и Акмолинской областей готовы принять детей из Арыси на отдых в оздоровительные летние лагеря.

Все дети найдены

Потерявшихся и пропавших без вести детей среди несовершеннолетних из Арыси больше нет — все возвращены родителям, сообщил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.

"Есть несовершеннолетние, которые находятся в других населенных пунктах. Их родители знают о месте нахождения своих детей, но пока не забрали", — сказал замминистра.

Девятнадцать пострадавших от взрывов детей доставили из Арыси в Шымкент.

Комиссия Единого национального тестирования приостановила работу

Апелляционная комиссия Единого национального тестирования (ЕНТ) вынуждено приостановила работу из-за происшествия в Арыси, заявил директор Департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки Адилет Тойбаев.

В Арыси находился один пункт ЕНТ, функционировавший на базе средней школы №1.

"24 июня в 9:00 представители министерства были готовы к проведению апелляционных процедур. Пункт проведения ЕНТ открылся. После случившегося работу приостановили", — сообщил Тойбаев.

По его словам, заявления арысских выпускников на апелляцию обязательно рассмотрят после стабилизации обстановки в городе.

"У нас есть время до 30 июня. Если не получится до 30-го, будем продлевать срок. Председатель комиссии остается в Шымкенте, он будет мониторить ситуацию на месте", — подчеркнул Тойбаев.

Сейчас рассматривается вопрос проведения апелляционной процедуры в Шымкенте.

Железнодорожное движение через Арысь запрещено

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил, что во избежание мародерства в городе работают 75 автомобильных и пеших патрулей. Железнодорожное движение через станцию "Арысь" пока запрещено.


 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

26.06.2019 12:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30