90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Стабильность в Кыргызстане стоит России немалых денег

Стабильность в Кыргызстане стоит России немалых денег

Россия была, есть и будет основным стратегическим партнером Кыргызстана – не устают повторять власти республики. Поддержка РФ весьма немаленькая. Россия регулярно выделет десятки миллионов долларов в виде грантов на поддержку бюджета республики.

Общий долг Кыргызстана перед Россией составлял $489 млн, но с 2012 года был поэтапно списан. Сейчас же республика не должна РФ ничего, долг нам попросту простили.  

Помощь деньгами не единственная. Только с начала этого года страна получила от российских партнеров техническую помощь в виде 10 автобусов, 50 легковых и бронированных автомобилей. В конце апреля Россия подарила Кыргызстану два вертолета Ми-8МТ и девять бронированных разведывательно-дозорных машин. До конца 2021 года российская сторона передаст республике еще 21 бронемашину.

В рамках адаптации к условиям ЕАЭС российская сторона построила несколько новых погранзастав. По линии Российско-Кыргызского фонда развития профинансированы проекты на $300 млн. Еще $200 млн российская сторона выделила на оснащение пограничных пунктов и совершенствование таможенной инфраструктуры.

В прошлом году товарооборот между государствами вырос на 17% и достиг порядка $2 млрд. Запущено 12 совместных проектов на $71 млн. Во всех стратегических отраслях Киргизии работают почти 700 совместных предприятий.

«Центральная Азия входит в сферу жизненно важных интересов России. Таким образом, интересы РФ в отношении региона проецируются и на нашу республику. Нахождение двух государств в одном гуманитарном, экономическом пространстве делает обе страны восприимчивыми к происходящим в них событиям.

Поэтому Москва объективно заинтересована в сохранении стабильности и предсказуемости всех социально-политических и социально-экономических процессов в Кыргызстане», - объяснил такую лояльность со стороны Кремля в беседе с корреспондентом StanRadar.com специалист в области международных отношений Саламат Джыбыкеев.

Россия, по словам эксперта, прежде всего, заинтересована в обеспечении со стороны КР лояльного по отношению к ней стратегического политического курса. Во-вторых, растущая геополитическая напряженность между державами способствует эскалации конфликтов в так называемых «горячих точках» Евразии. Россия традиционно рассматривает государства Центральной Азии как часть своего южного пояса безопасности.

«Поэтому военное и военно-техническое сотрудничество между КР и РФ сохранит свою актуальность. Российская сторона продолжит оказывать содействие в повышении обороноспособности КР. Официальная Москва  рассматривает сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом сквозь призму текущей международной и региональной ситуации», - отметил он.

Кроме того, подчеркивает аналитик, России и Кыргызстану очень выгодно тесное партнерство в сфере культурно-гуманитарного сотрудничества.

«Для нашей республики это возможность улучшить свои позиции в региональном разделении труда и повышении занятости населения. Для России в этом отношении на первый план выходит политическая составляющая, а именно сохранение и наращивание ареала «Русского мира». Особенно это важно на фоне продолжающегося на евразийском пространстве процесса сокращения зоны применения русского языка и кириллицы», - констатирует Джыбыкеев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30