На рубеже века опустыниванию может подвергнуться половина территории Кыргызстана, а огромные территории Туркменистана и Узбекистана могут превратиться в засушливые зоны.
Большой вызов для региона также представляет сокращение водных ресурсов, от которых зависит производство 90% гидроэнергии в таких странах, как Таджикистан и Кыргызстан.
К 2050 году поток воды в бассейне реки Сырдарьи может уменьшиться на 2-5%, а в бассейне реки Амударьи — на 10-15%, что усилит дефицит воды. Отсутствие определенности в доступности водных ресурсов поднимает вопрос об энергоснабжении региона и продуктивности гидроэлектростанций, которая к 2050 в некоторых частях региона может снизиться до 20%. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные Всемирного банка.
Отмечается, что с середины XX века средняя температура в южной части Центральной Азии увеличилась на 0,5 градуса по Цельсию, а в северной — на 1,6 градуса, что спровоцировало таяние ледников и истощение водных запасов. С начала XX века площадь ледников в Центральной Азии сократилась на треть. По оценкам Всемирного банка, ущерб экономикам Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана, наносимый стихийными бедствиями, составляет от 0,4% до 1,3% их годового ВВП. Главная причина уязвимости региона к изменениям климата в том, что экономика региона в значительной степени зависит от своих природных ресурсов.
К примеру, от 30 до 60% его населения получают доход от сельского хозяйства, и ожидается, что в некоторых частях Таджикистана урожайность может сократиться на 30%. В Казахстане, 66% земель подвержены засухе и, согласно прогнозам, урожайность зерна к 2030 году может сократиться на 37%, а к 2050 году — на 48%.
Правила комментирования
comments powered by Disqus