90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан отпраздновал день рождения президента

02.07.2019 14:30

Общество

Туркменистан отпраздновал день рождения президента

В Туркменистане отметили день рождения президента торжественной молитвой, концертами, театральными постановками по мотивам его книг, а также трансляцией "песен главы государства в авторском исполнении". Торжества сопровождались традиционными для Туркменистана массовками, с привлечением госслужащих, учащихся и рядовых граждан.

Гурбангулы Бердымухамедову, руководящему страной более 12 лет, 29 июня исполнилось 62 года.

Основное мероприятие состоялось 29 июня в городе Мары в мечети "Гурбангулы хаджи". В этой мечети, стоимостью более 3 миллионов долларов США, построенной после прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова, была организована торжественная церемония и обед садака.

Государственное телевидение показало правительственных чиновников, членов парламента, представителей духовенства и старейшин, принявших участие в торжественной молитве, а также выстроившихся в длинную очередь перед размещенной в мечети арабской каллиграфией, подаренной мечети самим президентом в честь собственного дня рождения.

В проповеди муфтия звучали пожелания здоровья президенту, а также избавления "президента от видимых и невидимых напастей". При этом, принимал ли участие в церемонии сам именинник, официальная пресса не сообщила.

Как сообщали источники Азатлыка, власти страны придают возрасту президента особенное значение, отмечая, что "президент входит в возраст пророка".

Торжества по случаю дня рождения президента состоялись во всех регионах страны.

Как сообщает государственное информагентство, в праздничном концерте, состоявшийся в административном центре Марыйского велаята, руководители парламента, представители министерств, различных госучреждений, старейшины и молодежь "от имени всех соотечественников" выступили с поздравлениями в адрес президента.

"Приятным сюрпризом для собравшихся стала видеотрансляция на огромном мониторе песен главы государства в авторском исполнении", отмечает ТДХ.

В столичном парке «Аркадаг» состоялся праздничный концерт, а в Туркменском национальном музыкально-драматическом театре имени Махтумкули состоялся показ спектакля «Бинят» по книге президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

СМИ Туркменистана опубликовали поздравительные послания зарубежных руководителей в адрес президента.

В канун дня рождения президента во всех регионах страны прошли подготовительные мероприятия. Как сообщают корреспонденты Азатлыка, сотрудники госучреждений и учащиеся были привлечены к изнурительным массовкам.

Один из корреспондентов Азатлыка в Туркменистане сообщил некоторые подробности происходившего, в частности в Сердарабадском этрапе Лебапского велаята:

- 24 июня экстренно подняли все конторы, учреждения, для того, чтобы срочно выделили людей для встречи Кабинета министров, во главе с женщиной. Со всего Лебапского велаята привезли людей в Сердарабад и показали кто и где должен стоять. 24 простояли с 12 часов дня до 6 часов вечера. Люди, которые жили поблизости, их развезли по домам, а те которые приехали из Газ Ачака, Дарган Аты и.т.д, были размещены кто куда, вблизи со зданием советов. 25 июня люди из Сейди в три часов утра выезжают обратно в Сердарабад и простаивают до 13 часов дня, затем команда отбой, мол переносится на завтра. На завтрашний день снова люди с 3 часов утра выезжают в Сердарабад, только к 11 часам дня приезжает чиновница, встречают ее, вы можете представить как она ведет себя. Для нее как будто нет людей которых собрали ради нее. Она просто сказала что "вдоль здания советов надо строить элитные дома".

​Сообщений о визите правительственной делегации в Лебапскую область в государственной прессе Туркменистана не было. Редакции Азатлыка пока не удалось уточнить у местных властей, как были связаны эти массовки с подготовкой к торжествам по случаю дня рождения президента.

С приходом к власти президента Гурбангулы Бердымухамедова, организуемые властями праздничные мероприятия, приобрели массовый характер. Кроме праздничных дат, массовки сопровождают церемонии открытия инфраструктурных объектов, а также поездки главы государства по столице и регионам.

Массовки длятся несколько часов. По словам самих участников мероприятий, "массовщики", в том числе дети и пожилые вынуждены стоять в толпе по несколько часов, без воды и возможности присесть или отлучиться по естественным нуждам. Неоднократно сообщалось и о трагических случаях.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30029854.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

02.07.2019 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30