90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Истек срок временного контракта на поставки туркменского газа в Россию

03.07.2019 16:00

Экономика

Истек срок временного контракта на поставки туркменского газа в Россию

1 июля истек срок временного контракта на поставки туркменского газа между «Туркменгазом» и «Газпромом». Ранее сообщалось о том, что стороны работают над подписанием пятилетнего контракта на закупку российской компанией газа из Туркменистана. В середине мая замглавы Минэнерго России Анатолий Яновский заявил, что речь может идти о 10 млрд кубометрах газа в год, сообщает издание "Хроника Туркменистана" и отмечает, что на данный момент о продлении контракта не сообщается.​

Издание отмечает, что после возобновления 15 апреля закупок туркменского газа «Газпром» планировал до 30 июня закупить чуть более 1 млрд газа.

15 апреля электронная газета Нефтегазового комплекса Туркменистана, сообщила, со ссылкой на государственный концерн «Туркменгаз», о возобновлении поставок туркменского природного газа в Российскую Федерацию.

Поставки возобновлены в рамках действующего межправительственного Соглашения между Туркменистаном и Российской Федерацией о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, на основе которого стороны осуществляют соответствующую работу, сообщило издание нефтегазового комплекса Туркменистана.

В официальной публикации отмечалось, что вопрос о возобновлении поставок газа обсуждался 27 марта на встрече президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с председателем правления, заместителем председателя совета директоров ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Вместе с тем, по результатам мартовских переговоров главы "Газпрома" с президентом Туркменистана в Ашхабаде, официальная пресса ограничилась сообщением о том, что стороны обсудили «вопросы взаимодействия в сфере энергетики».

Российский «Газпром» в начале 2016 года прекратил покупать туркменский газ. До этого между сторонами возник конфликт на почве несогласия по поводу ценовой политики.

Стороны обвиняли друг друга в нарушении контрактных обязательств.

Россия заявляла, что расторгает взаимоотношения из-за «серьезного нарушения» "Туркменгазом" контракта и потребовал возмещения ущерба по разорванному договору. «Газпром» даже подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра цен за закупаемый в Туркменистане газ и возврата $5 млрд за переплату.

Туркменистан в свою очередь обвинил российскую госкомпанию в том, что она с начала 2015 года не платила за поставляемый газ. Министерство нефти и газа Туркменистана тогда заявило, что причиной неплатежеспособности «Газпрома» стал «продолжающийся глобальный экономический кризис и санкции, введенные западными странами против России».

На протяжении десятков лет российский "Газпром" являлся основным покупателем туркменского газа.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30033361.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

03.07.2019 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Асылбек Шарипович Жээнбеков

Жээнбеков Асылбек Шарипович

Спикер Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31