90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Замедление неизбежно? Как ЕАЭС не потерять стимулы экономического роста

06.07.2019 13:00

Экономика

Замедление неизбежно? Как ЕАЭС не потерять стимулы экономического роста

В июне Евразийский банк развития (ЕАБР) представил доклад «Евразийская экономическая интеграция-2019», оценив итоги развития интеграционных процессов в прошлом году как прорывные. Однако реальных успехов, которые можно было записать на счет Союза в прошлом году, не так уж и много. Международный обозреватель Александр Шустов проанализировал доклад ЕАБР и спрогнозировал, от чего будут зависеть перспективы евразийской интеграции.

Мировой интеграционный опыт

Доклад, подготовленный Центром интеграционных исследований ЕАБР, начинается с обзора современных тенденций развития крупнейших мировых интеграционных объединений – Европейского союза, МЕРКОСУР (Общий рынок стран Южной Америки, включает Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай, а до 2017 г. – Венесуэлу), НАФТА (США, Канада и Мексика) АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и Африканского союза. Цель этого обзора – извлечение «интеграционного» опыта, который можно было бы использовать для развития ЕАЭС.

По итогам обзора аналитиками ЕАБР сделаны три вывода:

1) внутри всех этих блоков существуют интеграционное ядро и периферия, наличие которых обусловлено различиями в уровне экономического развития стран-участниц;

2) ни одно из объединений не застраховано от проблем, связанных с выходом одного из их членов (иллюстрацией этому может служить выход Британии из ЕС и исключение Венесуэлы из МЕРКОСУР);

3) ключевые решения по либерализации торговли и сближению экономических политик принимаются в самом начале работы объединения, после чего в их развитии наступает определенная интеграционная пауза.

Кодексы и декларации

Евразийский экономический союз, по мысли авторов доклада, в прошлом году развивался довольно динамично. Правда, основные успехи, которые перечисляются в докладе ЕАБР, были достигнуты в предшествующие годы, либо же их практическая реализация отложена на более поздний период. Примечательно, что ключевым успехом объединения аналитики ЕАБР считают «Декларацию о дальнейшем развитии интеграционных процессов», принятую в декабре прошло года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге. В идеологическом плане документ этот, безусловно, важен, но до стадии его практической реализации пока еще далеко.

К реальным достижениям ЕАЭС можно отнести введение нового Таможенного кодекса, который предусматривает ряд нововведений для активизации торговли: электронное декларирование, автоматические таможенные операции, сокращение их сроков, введение уполномоченных экономических операторов и механизма «единого окна».

Но принятие кодекса – это скорее результат предыдущего 2017 г., когда удалось договориться о его введении. К тому же заметного влияния на объемы торговли он не оказал. В 2018 г. темпы ее роста (9,2%) по сравнению с 2017 г. (27,4%) замедлились втрое, что в докладе объясняется эффектом «низкой базы» 2016 г.

Перспективы общих рынков

Процесс формирования общих рынков в ключевых отраслях экономики сегодня находится в начальной стадии, либо отодвинут не более поздний срок. По формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов пока приняты лишь программы. Между тем, не секрет, что именно им придают существенное значение страны, собственных нефтегазовых ресурсов не имеющие. По табаку и алкогольной продукции согласованы индикативные ставки акцизов, но их введение перенесено с 2022 на 2024 г. В сфере финансов подписано соглашение о гармонизации законодательств, что отнюдь не означает создания общего рынка.

Определенные успехи достигнуты в плане либерализации рынка услуг. Число секторов, где в рамках ЕАЭС действует единый рынок услуг, за прошлый год удалось увеличить с 43 до 52. В денежном выражении они охватывают примерно 55% совокупного рынка оказываемых в странах Союза услуг. Но сами эти услуги – производство и распространение кино и видеофильмов, их демонстрация, реклама, аренда недвижимости, лизинг прогулочных судов, туристические услуги, консультативные услуги в области геологии и проведения научно-исследовательских работ – критически важными для интеграции все же не являются.

Макроэкономика

Общая экономическая динамика ЕАЭС по итогам 2018 г. выглядит позитивно. Во всех союзных странах был достигнут рост ВВП, увеличился объем внешней и взаимной торговли. Во многом этому способствовал рост цен на нефть, средняя стоимость которой в прошлом году возросла на треть. Однако, ряд макроэкономических трендов выглядит довольно тревожно.

По темпам роста ВВП Россия (2,3%) в прошлом году оказалась на последнем месте в ЕАЭС, уступив Белоруссии (3%), Киргизии (3,5%), Казахстану (4,1%) и Армении (5,2%). Самыми низкими в России были и темпы роста промышленного производства (2,9%). Промышленность РФ росла медленнее, чем в среднем по ЕАЭС (3,1%) и каждой из стран Союза в отдельности.

Темпы роста взаимной торговли замедлились, а ее объем увеличивался вдвое медленнее, чем товарооборот с третьими странами. Если внешняя торговля ЕАЭС за прошлый год выросла в стоимостном выражении на 18,8%, то взаимная – на 9,2%.

Негативные тенденции в полной мере проявились в начале 2019 г. По данным ЕЭК за январь-апрель 2019 г. объем взаимной торговли между станами ЕАЭС сократился на 4,2%. Снижение поставок продемонстрировали все страны Союза, кроме Армении. Причем внешняя торговля в этот период росла, хотя и гораздо более низкими темпами. По сравнению с январем-апрелем 2018 г. ее объем увеличился на 0,5%.

Как стимулировать интеграцию

Проецируя мировой опыт экономической интеграции на Евразийский союз, аналитики ЕАБР предлагают развивать его с помощью промышленной кооперации и инвестиций. Предложения эти не новые, и отчасти уже реализуются. Но воплотить их в жизнь без экономического рывка «станового хребта ЕАЭС» – России – проблематично.

Будущее Союза во многом зависит от успехов социально-экономического развития России, которая является естественным лидером евразийской интеграции. Именно она должна обеспечить развитие кооперационных связей в промышленности и приток инвестиций, иначе ЕАЭС вскоре может столкнуться с дезинтеграционными тенденциями.

Вместе с тем, интеграционные усилия должны предпринимать и другие страны ЕАЭС, которые нередко рассматривают его как систему односторонних уступок и льгот со стороны России.

Такие шаги, как создание единой системы сертификации ветеринарной продукции России и Белоруссии, которую обещают запустить к сентябрю, способны на порядок уменьшить число конфликтов между участниками Союза, одновременно оградив рынок от контрабандной продукции. Однако, создается эта система лишь на две страны Союза, а Казахстан, который также является крупным производителем сельскохозяйственной продукции, к ней пока не присоединился.

Сочетание этих двух факторов – ускоренного экономического развития России и интеграционных усилий ее союзников – сделают проект ЕАЭС гораздо более успешным.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.07.2019 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31