90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новая волна казахстанских политологов и политических журналистов уже на подходе

07.07.2019 15:00

Политика

Новая волна казахстанских политологов и политических журналистов уже на подходе

Продолжение интервью с главным редактором ИАЦ Жанар ТУЛИНДИНОВОЙ:

 - Круг казахстанских экспертов, комментирующих национальную и международную повестку сравнительно невелик. Как найти, подготовить, раскрутить новые яркие имена. Есть ли универсальный рецепт формирования школы новой казахстанской журналистики и политологии?

- Действительно, круг экспертов, работающих в Казахстане в публичном поле, не широк. Еще меньше тех, что активно работает с медиа, комментирует, что называется, «злобу дня», публикуется в периодике.

Правда, в последнее время наблюдается своеобразный «большой взрыв» в сфере публичной и медийной политологии – полагаю, это связано с процессом транзита власти, политической либерализацией и общим оживлением политического поля. Одним за другим начали появляться новые авторские Телеграм-каналы на общественно-политическую тематику, и во многом благодаря этому зажигаться новые имена в экспертной сфере.

Впрочем, у этого явления есть и обратная сторона – барьеры для попадания в пул экспертов снижаются; критерием для оценки и рейтингования политологов все чаще становится не профессионализм и владение методологией, а количество подписчиков и просмотров; доступ к инсайдерской информации, прогнозы о назначениях ценятся выше, чем глубокий качественный политологический анализ.

Это девальвирует как сам статус политолога и эксперта, так и авторитет политической аналитики, публицистики и журналистики. Думаю, что именно такие профессиональные площадки, как ИАЦ должны сыграть верифицирующую роль в процессе обкатки и профессионального совершенствования новой волны казахстанских политологов и политических публицистов – а она уже на подходе.

Именно на этой авторитетной экспертной онлайн-площадке они могли бы обкатывать и апробировать свои тезисы. Помимо того, ИАЦ является соорганизатором таких масштабных международных проектов, как Форум молодых лидеров Евразии, Центральноазиатский медиафорум, Каспийский медиафорум, на которых молодые эксперты моли бы попробовать свои силы в качестве спикеров, а также отточить свои навыки публичной дискуссии, причем не только с казахстанскими коллегами, но и из стран ближнего зарубежья, выйдя таким образом на международный уровень.

Универсального рецепта формирования новой волны казахстанских политологов и журналистов, пожалуй, нет. Хотя, конечно, можно назвать комплекс профессиональных и гражданских качеств, которые желательно видеть в молодых экспертах. Это, во-первых, профессиональные компетенции, владение методологией и терминологией политологического анализа. Во-вторых, важна погруженность эксперта в общественно-политическую повестку – а это требует высокой самоотдачи.

Не менее значимы профессиональная мотивация и творческая смелость, а также твердая гражданская позиция, готовность не просто следовать мейнстриму, но и отстаивать свою точку зрения, даже если она не слишком популярна. Ну и, конечно, для молодых экспертов важны отсутствие боязни публичности и отточенные навыки ораторского мастерства.

Полагаю, площадка ИАЦ и проекты центра могут предоставить уникальные возможности для профессионального совершенствования и роста молодых политологов и политических журналистов. Приглашаем их к взаимовыгодному сотрудничеству.

 - И последнее. Образы казахстанской медиасреды часто рисуются столичными картинками – Нур-Султана и Алматы. Насколько реальна задача раскрыть через возможности Вашего сайта уникальные образы жизни казахстанских регионов – Мангистау, Туркестана, восточного и северного Казахстана? Насколько интересны эти темы российской аудитории?

 -Согласна с тем, что Казахстан – это отнюдь не только Нур-Султан и Алматы – а 15 других регионов с разнообразными экономическими и социальными укладами, природой, географическими и историческими достопримечательностями. Хотя, конечно, общественно-политическая направленность сайта объясняет превалирование столичной повестки – все-таки именно на левобережье Нур-Султана принимаются ключевые политические решения, именно в коридорах правительственных зданий административной столицы Казахстана зарождаются ведущие тренды и общенациональная повестка. Алматы в свою очередь формирует повестку интеллектуальную и гражданскую – ведь это культурная и образовательная столица Казахстана.

Тем не менее в нашей редакционной почте есть резюме авторов из различных регионов Казахстана – Северо-Казахстанской, Костанайской, Атырауской и других областей… В последнее время, кстати, казахстанская региональная журналистика активно заявляет о себе, о том, что она может конкурировать со столицей и с Алматы в формировании общенациональной повестки.

К примеру, одним из заметных событий медиасферы в нынешнем году стал Медиафорум, прошедший в Костанае. Полагаем, что вскоре на ИАЦ появятся статьи о жизни различных регионов Казахстана, в том числе казахстанско-российского приграничья. Полагаю, они будут интересны и россиянам, поскольку казахстанское приграничье имеет не только тесные экономические связи с российским, но и наполнено общими историческими и культурными сюжетами.

В этой связи мне хотелось бы упомянуть о проекте «Целина», который создается в коллаборации органов власти, журналистов и бизнеса Курганской и Челябинской областей России и Костанайской и Акмолинской областей Казахстана. В рамках этого проекта, к которому имеет отношение и ИАЦ, будет создан ресурс, продвигающий приграничные территории целинного Казахстана и России под одним брендом, а также проведены мероприятия, такие, например, как «День хлеба».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.07.2019 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31