90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Как гений от коррупции оперативников обманул

08.07.2019 16:30

Общество

Казахстан. Как гений от коррупции оперативников обманул

«Оборотень в погонах» — так с некоторых пор называют стражей законности, запятнавших мундир. Выражение это – продукт нового времени. Но суть явления, увы, стара как мир.

Во второй половине прошлого века — а именно о том времени рассказ – наш «герой» служил в милиции, в отделе борьбы с хищениями социалистической собственности. О том, что он, должностное лицо, еще при социализме оказался «оборотнем», особо не распространялись. Не принято было выносить сор из милицейской, равно как и из партийной избы.

А дело было такое…

В застойные времена слово «взятка» воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Для борьбы с этим пагубным явлением в органах внутренних дел имелся даже целый отдел. ОБХСС назывался — отдел борьбы с хищениями социалистической собственности. То есть финполиция по теперешним временам.

Был наш герой, как вы уже догадались, махровым взяточником. Но умен и хитер был товарищ подполковник милиции до чертиков. Брал со всех подряд, с высшим начальством не делился.

За что и попал сначала, как тогда говорили, на карандаш, то бишь на заметку, а потом и под колпак грозной конторы Комитета государственной безопасности. По слухами и авторитетно весть о мздоимце дошла до министра внутренних дел, было доложено и председателю КГБ, а ими уже донесено в ЦК.

— Так чего же вы медлите!? – грозно рявкнул на силовиков Первый. – Арестовать немедленно.

— Понимаете, — стали объяснять руководству генералы, — взятка такое дело, труднодоказуемое

К тому же он как будто почуял, что у него на хвосте наружка. Перестал брать. Так что ждем…

— Но вы же сами докладывали, что жаден ваш обхээссэсник невероятно, вот и предложите ему столько, чтобы не устоял. Да смотрите там в оба, только с поличным брать прохвоста, — подсказали ход действий партийные бонзы.

— Есть! – ответили силовики, взяли под козырек и пошли искать крупную сумму денег для лжевзятки.

Ограниченные возможности

В те времена фальшивок у милиционеров не было, у чекистов тем более. Деньги брались под расписку в банке. Не было и спецсредств для написания слова «взятка», которое в обычном свете не видно, но читается в инфракрасных лучах. Даже порошок, марающий купюры и переходящий на руки, тогда еще не изобрели.

Взяточника надо было брать только в момент передачи денег, что называется за руку. А это ой как трудно. Тем более, что в данном случае брать надо было «профессора», нет — «академика» взяточного дела, знающего все приемы и методы борьбы с этим злом.

И вот актер, играющий роль просителя, пошел к обэхээссэснику, предложил ему великую сумму и обыграл эпизод так, что у нашего героя не осталось сомнений: подвоха нет! Но…

Старый лис

Опытный взяточник интуитивно опасался. Однако жадность взяла верх над осторожностью, но схему передачи денег он продумал досконально. Ясно, что делать это через подставное лицо риск велик: в случае провала его сдадут с потрохами. Коллеги прекрасно обучены добиваться признательных показаний. Да и кого послать на встречу с дарителем, ведь делиться придется. Охо-хо! Мысли шальные роились, как пчелы…

Стало ему по ночам плохо спаться. А куш солидный, ой солидный, за такой стоит помучиться бессонницей. И он придумал. На очередной встрече дал заявителю добро, но…

— Придете ко мне в кабинет ровно в 13. 30! Ни одной минутой раньше, ни одной секундой позже – сверим часы. Дверь откроете без стука и сразу же подойдете ко мне вплотную. Деньги должны быть у вас в руках безо всякой упаковки…

Какие деньги?

В день встречи люди в сером постепенно заполнили пространство рядом с кабинетом взяточника. Тот, как ни в чем не бывало, без тени волнения работал, шутил с коллегами, давал нагоняй подчиненным.

Наступил условленный миг. Посетитель стремглав вошел в кабинет, увидел своего благодетеля стоящим у окна с газетой и быстрым шагом, как и было велено, направился к нему….

За дверями, затаив дыхание, ждали команды «фас» четыре оперативника: два эмвэдэшника и два кагэбэшника. Секунда.. другая… и они толкают дверь. Двое держат в руках фотоаппраты, один наручники…

— Всем стоять, не двигаться! – кричит старший группы. – Руки вверх!

Побледневший как стена посетитель резко послал трясущиеся руки в гору. А наш герой, состроив недоуменную мину, спокойно и хладнокровно спросил:

— В чем дело, товарищи!? Вы кто такие?..

Товарищи увидели его необремененные деньгами руки и… ничего не понимая, оглядели кабинетное пространство. Наконец, старший, не выдержав паузы, решился на крайний шаг и сдал посетителя:

— Куда он дел деньги!?

Тот трясущимися губами зашептал нечто, а руками стал указывать куда-то вверх.

Все четверо посмотрели в указанном направлении и увидели открытую форточку!

— Вы двое – на улицу, бегом…

А дело было так

(«Подставной» актер театра драмы рассказал эту историю через полвека).

— Я вошел… Он у окна читает газету. Развернул ее и глазами показывает, мол, клади деньги сюда. Ну я и положил их в газету. А он ее скомкал — и в открытую форточку. Тут оперативники и ворвались…

На вопрос, кто стоял на улице и ждал эту очень дорогую газетку, ответа получить так и не удалось.

Получилось, что арестовывать, а тем более сажать нашего героя в тюрьму было не за что. Как говорится, не пойман — не вор. Но на пенсию его все-таки отправили. И сделали это с почетом. Как и полагается провожать заслуженного ветерана органов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.07.2019 16:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Исхак Айтбаевич Пирматов

Пирматов Исхак Айтбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

рост президента Кыргызстана А. Атамбаева

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30