90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. «В поисках сильных сторонников».

09.07.2019 11:30

Политика

Кыргызстан. «В поисках сильных сторонников».

Снятие неприкосновенности с Алмазбека Атамбаева обострило его противостояние с властью. В таких условиях обе стороны начали искать поддержку влиятельных политических сил и стараться усилить свои позиции.

Некоторые эксперты считают Алмазбека Атамбаева возможным лидером оппозиционного альянса, способным консолидировать политические силы перед парламентскими выборами. Но есть мнение, что он своими действиями пытается избежать уголовной ответственности.

Атамбаев - оппозиция?

Политик Равшан Жээнбеков, сначала поддерживавший новую власть, но позже перешедший на сторону бывшего президента, считает, что нельзя позволить привлечь Алмазбека Атамбаева к суду. Он считает бывшего президента политиком, способным создать оппозиционный альянс.

«Кто на сегодняшний день играет роль сильной оппозиции? Бывший президент Алмазбек Атамбаев. Нравится это кому-то или нет, но это наша политическая действительность. Мы должны все объединиться, научиться противостоять власти, критиковать ее и указывать на ошибки», - считает Жээнбеков.

Лишение Алмазбека Атамбаев статуса неприкосновенности совпало с его возвращением в политическую борьбу. После принятия решения парламентом он создал у себя дома в селе Кой-Таш штаб своих сторонников и заявил о непризнании легитимности президента Сооронбая Жээнбекова. После этого вместе своими сторонниками он организовал митинг у здания «Медиафорума». Участники акции протеста приняли резолюцию, содержащую требования к власти и дали два месяца на их выполнение.

Нет?

Бывший судья Конституционной палаты, председатель исполкома партии «Улуттар биримдиги» Клара Сооронкулова в свою очередь придерживается мнения, что Атамбаев не способен стать объединяющей политической силой, и объяснила почему.

«Мы привыкли называть оппозицией всех, кто выступает против власти, относимся к ним легкомысленно. Но оппозицией надо называть силы, имеющие свою программу управления государством, свою идеологию и принципы. А в этом случае идет противостояние Атамбаева с властью. У Атамбаева нет никакого морального права называть себя оппозицией. Он лишь прикрывается оппозицией.

Может он выступать против политической системы, которую сам и создал? Кто верит в его слова, что он не знал, не видел? Сейчас в его окружении нет влиятельных, авторитетных политиков. К нему присоединился лишь Равшан Жээнбеков. Но Равшан открыто говорит, что у него нет ресурсов для участия в выборах. Это означает объединение не вокруг какой-то платформы, а лишь для совместного участия в выборах», - заявила Сооронкулова.

Но отдельные эксперты считают, что Алмазбек Атамбаев, организовав митинг, пытался продемонстрировать свою силу. Кроме того, по их мнению, заявляя, что на его сторону переходят бывшие чиновники, Атамбаев намекает на то, что он перешел в открытую борьбу.

В поисках поддержки

Атамбаев рассчитывает на прибавление в своих рядах его сторонников и даже заявил о поддержке возвращения в Кыргызстан политика Омурбека Бабанова.

«Хотя сейчас я и не связываюсь с Бабановым, вы видите, что я уже на протяжении года говорю, что у его есть право на возвращение в страну. Однажды он решится. Кто знает, рано или поздно он вернется. Но он сам примет решение», - комментировал Алмазбек Атамбаев.

Бывший вице-премьер Абдырахман Маматалиев отмечает, что обе противоборствующие стороны ищут поддержку в рядах влиятельных политиков, и считает это естественным предвыборным процессом.

«В Интернете не на пустом месте появилась информация, что представители властей ездили в Москву и встречались с Бабановым. Ни одна из сторон не опровергла ее. Сейчас ситуация другая. Поэтому и бывший президент Атамбаев, и команда, находящаяся у власти, поняли, что одна сила не может все диктовать. Поэтому перед парламентскими выборами заметно, что полному контролю над процессом голосования, предпочитают наладить диалог с влиятельными политическими силами, договориться с ними. Это в отличии от практики фальсификации выборов и приведения в парламент только своих сторонников, намного лучше», - отметил Маматалиев.

Но политологи в свою очередь отмечают: каким бы ни был альянс, стороны будут ставить условия, касающиеся выборов, и будут договариваться на их основании.

Стороны нуждаются в посредниках?

Политик Адахан Мадумаров, посчитав, что противостояние двух сторон политического конфликта может усугубиться и достигнуть опасного предела, предложил свои меры по налаживанию ситуации.

«Если власть продолжит допускать ошибки, число сил, поддерживающих Атамбаева, будет расти. Это закономерное явление. В зависимости от этого власть будет терять силу. Противостояние сторон будет усиляться, есть угроза обострения ситуации. В таких обстоятельствах по итогам совещания сторон возникнет вопрос о создании народного правительства, которое будет опираться не на парламент, не на Жээнбекова, не на Атамбаева, а на народ. Мы только таким способом, конституционным путем выйдем из ситуации», - заявил Мадумаров.

Политологи отмечают, что политические силы для повышения своих шансов на выборах объединялись и ранее, но, не достигнув желаемого результата, разделялись.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.07.2019 11:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Токтогул Туманович Туманов

Туманов Токтогул Туманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31