90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстану надо обратить внимание на независимость судов

09.07.2019 12:00

Политика

Кыргызстану надо обратить внимание на независимость судов

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини ответила на вопросы «Азаттыка» о сотрудничестве ЕС со странами Центральной Азии по различным направлениям.

«Азаттык»: Накануне в Бишкеке обсуждалось новое соглашение о сотрудничестве Евросоюза с Кыргызстаном – страны, где сейчас конфликтуют действующий и бывший президенты, вызывает вопросы сохранение стабильности в республике. Как будет реализовываться сотрудничество в таких реалиях?

Федерика Могерини: Это соглашение имеет очень важное значение. Оно станет правовой основой для множества проектов, создав гражданам условия для эффективного сотрудничества. И это самая главная наша цель. Кроме того, это поможет реализовать реформы в странах-партнерах, в том числе - улучшить судебную систему. Конечно, это долгосрочный процесс. Но мы считаем, что надо всеми силами поддержать данный процесс. Я верю, что страны вроде Кыргызстана понимают важность демократических ценностей и понимают, сколько труда в это было вложено.

В рамках нового соглашения мы поддержим изменения в этой стране, выступим партнерами при их реализации. Конечно, это не значит, что достаточно подписать и дело сдвинется с места. Страны в составе Евросоюза тоже пережили в свое время подобные сложные и непростые времена. Ряд государств в ЕС прошли через те же события, что происходят сейчас в Кыргызстане. Поэтому имея опыт, терпение и средства, мы будем оказывать значительную поддержку Кыргызстану, чтобы он не сворачивал с выбранного пути. Я думаю, что Кыргызстан использует эти соглашения для того, чтобы достичь успехов.

«Азаттык»: Когда речь заходит о Кыргызстане, то часто поднимают вопрос о правозащитнике Азимжане Аскарове. Во время встречи с президентом Сооронбаем Жээнбековым вы поднимали этот вопрос и призывали освободить заключенного?

Федерика Могерини: Да, мы обсуждали данный вопрос на двусторонних встречах. Мы отметили, что необходимо обратить внимание на обеспечение независимости судебной системы и обеспечить максимальную прозрачность и открытость, особенно при рассмотрении политически чувствительных кейсов.

«Азаттык»: Помимо КР, вы также побывали в Туркменистане, где подписали соглашение об открытии нового представительства в этой стране. С точки зрения прав человека можно сказать, что эта договоренность поможет сделать данную страну более открытой и позитивной в плане прав человека?

Федерика Могерини: Во-первых, у Евросоюза имеются дипломатические делегации в других четырех странах Центральной Азии. В течение последних пяти лет ЕС смог развить тесное сотрудничество с этим регионом. Поэтому я верю, что наличие наших представительств во всех пяти государствах ЦА окажет хорошую поддержку для нашей последующей деятельности.

«Азаттык»: В эти дни главными новостями стали сообщения о задержании граждан в Казахстане в минувшие выходные. Что вы думаете об этом и поднимался ли данный вопрос на переговорах?

Федерика Могерини: Да, данный вопрос будет всегда обсуждаться. Опять же мы всегда призываем власти страны быть открытыми и улучшать стандарты в сфере защиты прав человека по примеру других государств, предоставлять народу возможности свободно выражать свое мнение и создавать условия для свободной работы СМИ. Я хочу заверить, что с улучшением защиты прав человека власти Казахстана только подняли бы имидж страны на международной арене, привлекли бы инвестиции и улучшили бы уровень жизни населения.

«Азаттык»: Говоря о Таджикистане, вы затронули вопрос свободы прессы. Власти этой страны зачастую отказываются предоставить аккредитацию журналистам. Вы можете сказать, какую поддержку Евросоюз оказал независимым СМИ, в том числе «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в странах региона, особенно в Таджикистане?

Федерика Могерини: Мы постоянно и поддерживаем независимые медиа, где бы они ни находились. На местном уровне также делаются заявления по каким-то резонансным событиям. Наши представители есть в каждой из пяти стран региона. На мировом уровне известно, что Евросоюз всегда оказывает поддержку СМИ и гражданскому обществу.

Что нас радует – вслед за встречей министров стран Центральной Азии мы впервые смогли провести форум гражданского общества. В нем также приняли участие представители некоторых СМИ. Представители всех пяти стран региона поддержали идею о проведении такого форума на каждой встрече министров. Я думаю, это хороший знак. Опять же на каком-то уровне это, возможно, нежелательный процесс. Мы не скрываем, что имеются трудности, противоположные мнения. Но медиа и их представителей в нужный момент мы всегда поддерживаем и оказываем помощь.

«Азаттык»: В Узбекистане с приходом нового президента за три года произошли позитивные изменения. Но видите ли вы настоящие изменения в экономике этой страны?

Федерика Могерини: За последние годы я побывала в Узбекистане с визитом дважды и, конечно же, из-за стесненности во времени в рамках этих поездок не удалось встретиться с гражданами. Но я заметила, что в стране есть неподдельный интерес к установлению прозрачности и реализации реформ, а также к расширению и укреплению сотрудничества с Евросоюзом.

В то же время они хорошо понимают, что для реализации всего этого им необходимо реализовать ряд шагов в сфере защиты прав человека и развития гражданского общества. Поэтому я сделала вывод, что руководство Узбекистана нацелено на кардинальные преобразования с тем, чтобы стать заметным игроком в регионе.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

09.07.2019 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30