90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как мода на протест привела к токсичности информации в Казахстане

12.07.2019 11:00

Политика

Как мода на протест привела к токсичности информации в Казахстане

Начиная с весны 2019 года в Казахстане вошел в моду протест – причем не только сетевой, как было прежде, когда в рядах несогласных сплошь были так называемые «диванные воины». Нет, в Казахстане входит в моду протест публичный, как одиночный, так и массовый. Мы решили разобраться в природе этого нового тренда, который, уже превратился в какой-то бесконечный, как сериал «Санта-Барбара», хайп.

Кто сделал протест модным

Некоторое время назад, аккурат перед выборами 9 июня, сразу же после прошедших в Алматы и Нур-Султане акций протеста, в социальных сетях на короткое время вспыхнула дискуссия – кто реально тот лидер, что раскачал спящее казахстанское общество? На «пальмовую ветвь» претендовали сразу три группы – сторонники Аблязова и ДВК, основатели YouTube-канала «Бәсе» Айдос и Наталья Садыковы и сравнительно молодые, а точнее – просто новые лица в публичной политике, которых назвали «проснувшимися».

Отметим, что две из перечисленных трех групп «работали» по методичке Джина Шарпа о мирном протесте, сейчас «проснувшиеся» куда-то исчезли. Аблязов же, судя по последним событиям, связанным с ним, в Алматы 6 июля и немногим ранее в Шымкенте, пытается развернуть мирный протест в русло столкновений с представителями правоохранительных органов и силовых структур, в частности, с армией.

Можно утверждать, что на его стороне – не факт, что по его указке, но на той же баррикаде – играют, не нуждающиеся в особом представлении, местные филиалы «Голоса Америки» и «Радио Свобода»: редакции «Азаттыка» и «Настоящего времени». Неожиданными союзниками беглого банкира выступили фонд «Адил Соз» и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Перечисленные организации занимаются активным освещением акций протеста, проходящих по призыву Аблязова и в тех местах, которые назначает он.

Примечательно, что «Адил Соз» и КМБПЧ спонсируются не Мухтаром Аблязовым, а фондом Сороса и Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Последний напрямую аффилирован с ЦРУ, ну а про фонд Сороса и его деятельность много объяснять не нужно.

Размеры ежегодных грантов «Адил Соз», которые организация получала у NED с 2014 по 2018 год, варьируются от 34 000 до 42 000 долларов США. Глава КМБПЧ Евгений Жовтис в свое время помог с получением политического убежища на Украине ближайшей соратнице Аблязова Жанаре Ахмет, известной как Жанна Бота.

Таким образом, говоря о ДВК и Аблязове, можно констатировать, что именно эта политическая группа является своего рода локомотивом для дестабилизации обстановки в Казахстане. Что выгодно и спонсорам, временно поддерживающих его деятельность СМИ и НПО.

Примкнувшие к хайпу

Тем не менее, протестный тренд не ограничился только указанными группами – Садыковыми, сектой ДВК или «проснувшимися». Последние, к слову, и сделали тренд на публичный хайп современной молодежной модой.

Если пикеты с чистым куском ватмана или вообще воображаемым плакатом – необычные, но мирные политические шалости, на которые постепенно правоохранительные органы научатся реагировать адекватно, то жажда хайпануть охватила не только гиперактивную молодежь. В генерации постоянного, непрерывного недовольства любыми действиями властей или просто конкретными персонами принимают широкое участие и блогеры, и журналисты, и просто активные пользователи социальных сетей. В итоге порождая волну фейков, способных спровоцировать социальный конфликт еще до своего разоблачения.

В качестве конкретных примеров можно привести свежие эпизоды с некорректным переводом слов министра обороны Нурлана Ермекбаева о ЧП в Арыси. Жаждущие хайпа работники пера и микрофона хотели заставить главу МО РК извиниться перед жителями Арыси за взрыв, а когда он пытался объяснить, что, во-первых, от этого бедствия не застрахована ни одна армия в мире, а во-вторых, он не занимает свою должность еще и года, вбросили искаженный перевод слов министра с казахского языка.

Пока этот фейк разоблачили, министра успели ославить в социальных сетях и СМИ. Более того, Аблязов использовал трагедию в Арыси, чтобы спровоцировать взрыв недовольства в Шымкенте, куда эвакуировали горожан. Официальные лица сообщают о до сих пор продолжающихся провокациях, распространении панических слухов. Беспорядки в Арыси были спровоцированы именно такими провокаторами и подстрекателями.

Другой пример информационной жертвы хайпующих соотечественников – экс-глава Национального банка РК Данияр Акишев, ныне работающий помощником Елбасы. В мгновение ока в Telegram-каналах, а потом и в социальных сетях распространилась информация о том, что против Акишева завели целый ряд уголовных дел. Даже назвали причину – якобы незаконные действия чиновника с акциями компании «Казатомпром», которые ЕНПФ выкупил на Лондонской бирже, а затем начал торговать ими на KASE.

В ответ на официальные запросы журналистов генеральная прокуратура Казахстана дала исчерпывающий ответ, опровергающий наличие уголовных дел против Акишева. Опять же, пока информация была опровергнута, она уже стала достоянием общественности и большинством принята на веру.

Токсичная информация

Если разбирать деятельность этой разношерстной и все более разрастающейся прослойки граждан, «примкнувших к хайпу», не досконально, а представляя ее широкими мазками, складывается печальная картина. В большей степени распространители фейков, работая, быть может на чувство удовлетворения от собственной пресловутой значимости, на деле помогают Аблязову и его сторонникам в их деструктивной миссии.

Трагедия в Арыси стала для провокаторов поводом подвергнуть сомнению и осмеянию вообще всю систему силового обеспечения безопасности государства. Как результат таких публикаций и высосанных из пальца «сенсаций» — потеря уважения к силовикам, низведение их до уровня «недограждан», которых может оскорбить любой «азамат» с чрезмерной активной гражданской позицией. А в доказательство «правоты» сыпется новый ворох фейкового хайпа, еще более уничтожающий имидж силовиков – в первую очередь, полицейских и военнослужащих.

Как видим, модный тренд на протест приводит к намеренному искажению информации уже не только деструктивными элементами вроде Аблязова и его секты или же Садыковых с их «Бәсе». Информационное поле Казахстана становится все более токсичным, провоцирующим общество на новые вспышки недовольства. Причем чем дальше, тем чаще это недовольство вспыхивает буквально на пустом месте.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Мухтаром Аблязовым

12.07.2019 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31,2 млн

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31