90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан в руках Китая

15.07.2019 10:00

Политика

Кыргызстан в руках Китая

Китай всегда отличался своей четкой и спланированной политикой в отношении других стран. Так, за последнее время КНР эффективно продвигает свои интересы в Центральной Азии и добивается своих целей.

6 июля издание «New York Times» опубликовало статью о растущем влиянии Китая на страны Центральной Азии, используя в качестве примера модернизацию ТЭЦ Бишкека китайским подрядчиком TBEA.

Необходимо отметить, что деньги на обновление теплоцентрали шли из китайского кредита, выделенного Кыргызстану — $386 млн. Реконструкция завершилась в августе 2017 года, а через полгода на ТЭЦ произошла авария.

 «Это была больше, чем просто рекомендация. Китай предоставлял кредит Кыргызстану, но ясно дал понять, что должен быть выбран рекомендованный подрядчик. Полагая, что у них не было выбора, официальные лица Кыргызстана согласились на сотрудничество с TBEA, компанию с большими амбициями, но скромным опытом в строительстве и ремонте электростанций», — пишет автор материала Эндрю Хиггинс.

Так, через несколько месяцев после завершения модернизации ТЭЦ вышла из строя, оставив большую часть бишкекчан без тепла и электричества.

Конечно, это вызвало возмущение общественности и судебные разбирательства, которые ведутся в настоящее время в столице. Все это стало причиной повышенного внимания со стороны СМИ и государственных деятелей страны к китайскому способу ведения бизнеса в Кыргызстане и местной коррупции.

Влияние денег КНР находится в центре судебного процесса над экс-премьер-министром Кыргызстана С.Исаковым и другими бывшими должностными лицами, обвиняемыми в коррупции. По заявлению прокуроров республики, сфальсифицированные торги и завышенные цены привели к тому, что страна потеряла более 111 млн. долларов.

Однако Сапар Исаков отрицает, что контракт противоречил интересам страны, и заявил, что ни он, ни какой-либо другой кыргызский чиновник не выбирали TBEA. Выбор был сделан правительством КНР.

По мнению издания, данное заявление представляет собой редкое признание инсайдером того факта, что Китай, обладающий крупнейшими в мире валютными резервами, может оказать влияние на правила ведения бизнеса за рубежом для служения своим интересам, независимо от того, что думают об этом местные жители, или вне зависимости от условий, предложенных его конкурентами.

Стоит отметить, что Россия все еще имеет хороший капитал в бывших советских республиках и остается одним из доминирующих игроков в области безопасности в регионе. Однако, когда дело доходит до строительства дорог, нефтеперерабатывающих заводов и линий электропередачи, Кыргызстан делает выбор в пользу Китая.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что в настоящий момент процесс расширения китайского присутствия в Центральной Азии идет различными темпами — где-то раньше, где-то позже. Следовательно, все страны региона постепенно ориентируются на КНР как ключевого партнера в экономической сфере.

В некоторых странах Пекин уже становится важным партнером и в сфере обеспечения безопасности. Это само по себе является свидетельством имеющего место военного присутствия Китая в регионе.

Таким образом, судя по планам китайского руководства касательно Центральной Азии, в дальнейшем участие и присутствие КНР в региональных делах будет только увеличиваться. Руководство Китая ставит перед собой глобальные задачи, выполнение которых еще больше увеличит зависимость стран региона от Поднебесной. Китайские власти в свою очередь получат еще больше рычагов влияния, как в политическом, так и экономическом плане.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://sodrugestvo.info/?p=220108&lang=ru

Показать все новости с: Сапаром Исаковым

15.07.2019 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30