В России подорожали продукты питания, в итоге жители большую часть своих доходов стали тратить на товары первой необходимости. Коснулось это и трудовых мигрантов.
Во втором квартале 2019 года россияне израсходовали 38,9% своего бюджета на продукты питания. Об этом говорят итоги исследования, проведенного Сбербанком - крупнейшим финансовым конгломератом на российском рынке.
По затратности, следом после продуктов питания идут коммунальные платежи (15,2%).
Повышение цен не пощадило и трудовых мигрантов, трудящихся в России. Проживающая в Москве Гульбарчын Жанбаева рассказала, что зарплата одного из трех работающих в семье человек полностью уходит на питание:
«Нас пятеро в семье: я с мужем и трое наших сыновей. Трое работают. Мы с мужем получаем около 40-50 тысяч рублей в месяц. Наш старший сын начал работать недавно, получает около 30 тысяч рублей. Каждый день мы покупаем продукты почти на тысячу рублей, то есть, в месяц получается почти 30 тысяч рублей. Кроме того, надо платить за аренду квартиры, есть транспортные расходы, одежду опять же надо покупать. Даже при том, что работает три человека, денег все равно не хватает. Видимо, на нас это подорожание сказывается сильнее. Те же русские ведь картошку не покупают, как мы, килограммами, а берут поштучно. У наших как минимум по двое-трое детей в семье, а у них жены в основном сидят дома, работают только мужья. Накопить теперь на что-то стало сложнее».
Федеральная статистическая служба России сообщила, что за период с января по апрель цены на продукты питания выросли в среднем на 3,6%. Овощи и хлебобулочные изделия подорожали в пределах от 3% до 24%.
При этом доходы населения, по официальным данным, с 2014 года идут на спад, и в этом году они также снизились - на 0,2%. В майском исследовании центра «Ромир» было отмечено, что 24% россиян стали экономить на продуктах питания.
Работающая на руководящей должности в одном из магазинов сети «Перекресток» в Москве Динара говорит, что рост цен на товары заметен даже при одном взгляде на продуктовые прилавки:
«Продукты питания подорожали в среднем на 10-15%. Если в 2018 году средний чек покупателя составлял примерно 350-400 рублей, то в этом году он стал почти 550-600 рублей. Но незаметно, чтобы люди как-то экономили, из-за повышения цен сокращения прибыли у нас не наблюдается. Покупатели берут в основном молочную продукцию и фрукты, овощи. Кыргызы закупаются также, как и другие москвичи. Единственное, наши соотечественники не покупают мясо в супермаркетах».
Национальный банк Кыргызстана ранее сообщил, что за период с января по март 2019 года трудовые мигранты перевели из России на родину 530,3 млн долларов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 34,6 млн долларов.
Если учитывать, что по официальной статистике в 2019 году, в России стало на 70 тысяч кыргызстанцев больше, можно сделать вывод, что суммы переводов увеличились не за счет повышения доходов мигрантов, а за счет притока рабочей силы.
В июньской аналитике другого крупного финансового учреждения - «Альфа-банка» - говорится, что в России с 2014 года сократилось с 37 до 30% число граждан, имеющих стабильный доход.
Ведущий экономист частного российского банка Наталья Орлова объяснила уменьшение числа граждан, которых можно отнести к среднему классу, жесткой политикой правительства:
«С точки зрения экономической политики такая слабая динамика доходов в значительной степени является результатом жесткой бюджетной политики. Потому что у нас, когда мы выходили из кризиса 2009 года, динамика доходов была гораздо более впечатляющая, но это было в результате большой индексации бюджетных расходов. Сейчас из-за того, что имплементируется политика таргетирования инфляции, она поддержана жестким бюджетом, жесткой бюджетной политикой, в какой-то степени можно говорить о том, что интересами населения пожертвовали для того, чтобы стабилизировать инфляцию на 4-процентном уровне».
А политолог Дмитрий Орешкин объяснил, почему в России государственные служащие относятся к среднему классу, хотя в развитых странах он обычно представлен частными предпринимателями и сотрудниками различных компаний:
«Это следствие политических приоритетов. Вертикаль в первую очередь поддерживает членов вертикали, поэтому доходы растут у военных, у чиновников, прежде всего. Не то, что это какая-то долгосрочная продуманная стратегия, а просто в Кремле сидят разумные люди, они понимают, что их пребывание во власти обеспечивается вовсе не какой-то популярностью среди народных масс, а лояльностью силовиков, лояльностью элит - телевизионных, региональных, каких угодно, силовых в частности, и лояльностью чиновничества. Поэтому им всем надо прибавлять.
Земщина должна сама питаться, на то она и земщина. Поэтому вполне понятно, что в среднем классе по доходам теперь больше людей, так или иначе, косвенно или прямо привязанных к вертикали. Они прекрасно понимают источник своих доходов, поэтому против вертикали они бунтовать слишком сильно не будут, даже если у них потребительские стандарты ухудшаются. У них и психология другая, и у них ожидания развития другие».
Между тем аналитики прогнозируют, что в 2019 году в России доходы населения продолжат снижаться. По итогам опроса «Левада-центра», в апреле этого года почти две трети респондентов признались, что у их семей не имеется никаких накоплений.
По данным Центрального банка России, задолженность граждан перед банками за год выросла с 12,5 трлн рублей до 15,9 трлн рублей. Средняя заработная плата по стране составляет около 43 тысяч 400 рублей.
Правила комментирования
comments powered by Disqus