90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Героин под видом сладостей. Как в Кыргызстане борются с наркотрафиком

18.07.2019 08:30

Безопасность

Героин под видом сладостей. Как в Кыргызстане борются с наркотрафиком

Факт задержания на польско-германской границе 670 килограммов героина, по данным западных СМИ, следовавших из Кыргызстана, вновь актуализировал проблему наркотрафика из Афганистана.

По данным международных организаций, из Афганистана через территории Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана в Россию и Европу ежегодно провозятся тонны наркотиков. Точные цифры не известны. Через КР зелье провозится по тайному маршруту, называемому «Северным транзитом». После скандала с задержанием фуры, следовавшей из республики, кыргызстанские силовики подверглись критике за слабую работу в деле борьбы с наркобизнесом.

Героин под видом сладостей

В начале июня немецкие СМИ написали о задержании на границе с Польшей фуры, в которой обнаружили 670 килограммов героина. Сообщалось, что зелье было спрятано в кондитерские изделия, произведенные кыргызстанской компанией «Элит Шоко», и направлялось в Бельгию.

На автомобиле были грузинские номера, а управлял им гражданин Турции. Он давно жил и работал в Бишкеке. После этого МВД КР провело обыск в фирме «Элит Шоко» в Сокулукском районе и допросило руководителя предприятия Аиду Жолдошеву. Более подробную информацию в МВД не предоставили.

Крупная партия наркотиков на польско-германской границе задержана в ночь на 1 июня. Во время проверки фуры, в которой по документам должен был находиться турецкий мед, были обнаружены коробки с надписями «Рахат лукум». В них и был спрятан героин.

Немецкие издания написали, что в истории Германии эта партия - самая крупная из задержанных. Есть предположения, что героин произведен в Афганистане, что он транзитом пересек территорию нескольких государств, в том числе Кыргызстана. Если наркотики доехали бы до места назначения, то торговцы выручили бы от их продажи от 40 до 56 миллионов евро. Водитель фуры – гражданин Турции – сообщил полиции, что не знал о содержании груза. Он находится под стражей.

Немецкая полиция получила информацию об этой партии от наркоторговца, задержанного ранее в Нидерландах. Операция началась за две недели до задержания груза, и информация по ней была обнародована лишь после ее успешного завершения.

В Кыргызстане же проверили не только «Элит Шоко», но и другие кондитерские компании, занимающиеся экспортом. В «Элит Шоко» пока не нашли улик, связывающих этот кондитерский цех с героином, задержанным в Европе. Владельцы фирмы тоже утверждают, что не причастны к наркоторговле.

«Азаттык» связался с Мартом Абдрахмановым – адвокатом главы компании Аиды Жолдошевой. Он рассказал, что кондитерский цех получил от гражданина Турции заказ на изготовление 20 тонн продукции, но успел произвести только 17 тонн.

«Владельцы фирмы, обрадовавшись такому большому заказу, приняли предложение. Но они не могли выполнить его полностью. Они произвели 17 тонн и загрузили. Что было далее, они не знают. О том, что название фирмы озвучивается в контексте задержания в Германии наркотиков, они узнали из Интернета. Они не могут понять, откуда взялись наркотики, очень удивлены. К их 17 тоннам груза было добавлено 2,5 тонны халвы. Аиде Жолдошевой заказ сделал партнер по фирме гражданин Турции Хусейн Фарат.

Он сказал, что в Бельгию нужно 20 тонн сладостей. Кто знает, что он делал дальше? Сейчас он, оказывается, в Турции. Водитель – это другой человек. Жолдошева впервые получила заказ для экспорта. До этого она работала с кафе и магазинами в Кыргызстане. МВД проверило фирму. Нас однажды вызвали на допрос в качестве свидетелей, мы ходили», - отметил адвокат.

Таким образом, факт обнаружения в кондитерской продукции, изготовленной фирмой «Элит Шоко», большого количества героина вновь акцентировал внимание на наркотрафике, проходящем через территорию Кыргызстана.

Глава общественного фонда «Азиатский центр наркополитики» Александр Зеличенко отмечает, что задержание в Германии наркотиков свидетельствует о халатности кыргызстанских ведомств и их слабой борьбе с наркобизнесом.

«Вклад таможенных и пограничных органов в пресечение наркотрафика минимальный. Всего несколько процентов. Недавно в Германии задержали 670 килограммов героина. Это как минимум промашка, но не только Службы по борьбе с наркотиками, а в первую очередь ГТС и ГПС. Надо жестко спросить с них за эти 670 килограммов. Ведь такой объем не изымают в Кыргызстане суммарно за 10-15 лет, и никто не будет рисковать многомиллионным грузом первый раз. Значит, канал существует давно», - сказал Зеличенко.

Кыргызстан и «Северный транзит»

По данным Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, в 2018 году в ходе совместной с Казахстаном и Россией операции по раскрытию каналов перевозки наркотиков было изъято более 70 килограммов зелья. Официальные данные гласят, что в Кыргызстане ежегодно из незаконного оборота изымается менее 20 тонн наркотиков. Например, согласно статистике МВД за 2016-2018 годы, было изъято от 14 до 19 тонн зелья. Но, по мнению экспертов, количество провозимых через республику наркотиков значительно превышает этот объем.

Международные исследования установили, что 90% мирового производства опиума приходится на Афганистан. В этом государстве ежегодно производится около 6 тысяч тонн опиума, половина из которого в лабораториях там же перерабатывается в героин.

В среднем в год в Афганистане производится 400 тонн героина. Весь этот объем уходит на экспорт по разным каналам.

По данным представительства в Кыргызстане Управления по борьбе с наркотиками и преступностью ООН, около 20% незаконно произведенных в Афганистане наркотиков провозится через Кыргызстан по так называемому «Северному транзиту». Таким образом, Кыргызстан является одним из трех маршрутов распространения наркотиков афганского происхождения. Героин также распространяется через так называемые «Южный маршрут» и «Балканский маршрут».

В Кыргызстане регистрировались случаи, когда сотрудники правоохранительных органов сами попадались на наркоторговле. В феврале 2018 года произошел резонансный случай – полковники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД были задержаны с 8 килограммами гашиша. А до этого сотрудники милиции Ала-Букинского района задерживались с 5 кг, а сотрудники ГКНБ – с 7 кг героина.

Специалист по Афганистану и странам Центральной Азии Таалатбек Масадыков считает, что причиной слабой борьбы с наркотрафиком является коррупция.

«В постсоветских государствах коррупция является очень большой проблемой. Усиление наркотрафика тоже связано с коррупцией. Потому что пограничники, таможенники, сотрудники органов по борьбе с наркотиками – все они задействованы в этой коррупционной схеме. Если я скажу не как эксперт, а как гражданин, в Кыргызстане есть два источника происхождения богатств - это наркотрафик и коррупция. Особенно, в Оше, Джалал-Абаде и Баткене. И только потом - в северных областях. Мы не ошибемся, если скажем, что, если не все, то большинство сотрудников МВД, ГКНБ и органов прокуратуры живут за счет этого», - заявил Масадыков.

Покровители незаконного бизнеса

В интервью программе «Секреты власти» бывший генпрокурор Азимбек Бекназаров ранее заявлял, что наркотрафик контролируется не рядовыми сотрудниками, а высоким начальством. По его словам, ранее даже происходили кровавые события из-за борьбы за контроль и влияние в этой криминализированной сфере.

«У нас есть один реальный факт. При Акаеве контролировал знаете кто? Баяман же контролировал (Эркинбаев. - Прим.ред.). После этого стал Жаныш (Бакиев. - Прим.ред.). А когда в 2010 году произошла революция, пришла новая власть…. Его (Райымбека Матраимова. - Прим.ред.) назначили Кулматов и Атамбаев, чтобы он контролировал юг», - отметил Бекназаров.

«Азаттык» спросил мнения Государственной таможенной службы по поводу заявления экс-генпрокурора. Но пресс-секретарь ведомства Жаманак Мусурканов сказал, что нет смысла комментировать, так как слова Бекназарова ничем не подтверждены.

По мнению бывшего заместителя председателя ГКНБ Артура Медетбекова, канал поставки наркотиков, раскрытый в Германии, функционировал давно. Но почему он не был перекрыт раньше, вызывает у бывшего силовика вопросы.

В Кыргызстане три года назад была упразднена Госслужба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а все ее обязанности передали МВД. Власти такое решение объяснили намерением усилить борьбу с подобного рода преступлениями. Медетбеков не поддерживает эту инициативу до сих пор, считая, что наркотрафик в Кыргызстане только усилился, а число потребителей зелья увеличилось.

«Транзит 670 кг героина через Кыргызстан – это огромная партия. Их провезли через 3-4 пограничных и таможенных постов контроля. Интересно, каким образом их провезли. Наркотики перевозят в пакетах под видом халвы. Это означает, что существует крупная организованная группа, которая занимается перевозкой наркотиков. В этом могут быть замешаны первые лица и высокопоставленные представители правоохранительных органов. Без них невозможно было бы провезти.

Возможно, замешаны не только представители Кыргызстана, но и Казахстана, России, Беларуси и Польши. Это давно существующий крупный канал, крупная система. Поэтому им удается проехать три-четыре границы. В борьбе с незаконным оборотом наркотиков наши соответствующие органы сегодня показывают свою слабость. Работу не удается вывести на высокий уровень.

Раньше существовало Агентство по контролю за наркотиками, которое ликвидировали при президентстве Алмазбека Атамбаева, чем допустили ошибку. Подобные органы могли быть эффективными в борьбе с наркотиками. К сожалению, сейчас эту работу передали всего одному министерству. Но ворон ворону глаз не выклюет, поэтому бывают случаи, когда некоторые сотрудники сами промышляют наркотиками».

Служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков критику о ее слабой работе не воспринимает. В настоящее время ведомство готовит статистику по итогам своей деятельности за первое полугодие, сказала официальный представитель службы Жанна Сатарбаева:

«Много сайтов и телеканалов, которые запрашивают информацию. Мы им тоже говорим, что можем ответить на вопросы после публикации итоговых данных за шесть месяцев. Они готовы, но будут опубликованы после проверки соответствующих органов».

По данным Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в 2018 году в Кыргызстане было зарегистрировано 1424 преступления, связанных с оборотом наркотических средств. Но какая часть этих дел была доведена до суда, сколько человек получили наказания, не сообщается. В прошлом году сотрудники Службы изъяли из незаконного оборота 16 тонн 318 килограммов 517 граммов наркотиков.

В Республиканском центре наркологии на 1 января 2019 года на учете состояло 5 тысяч 562 человека. В прошлом году вдвое снизилось число умерших от передозировки: в 2017 году погибли 23 человека, в 2018-м - 12.

Тем временем ООН в своем докладе от 24 июня сообщило, что число наркозависимых по всему миру оказалось больше озвученных ранее цифр на 56%.

Другим немаловажным последствием явления является то, что часть денег от незаконного оборота наркотиков направляется на финансирование терроризма. В Кыргызстане же, как отмечают наблюдатели, зачастую ловят посредников, а поставщики и крупные реализаторы оказываются за решеткой крайне редко.

Известно, что наркобизнес действует при участии организованных преступных группировок. В Кыргызстане ответственность за борьбу с незаконным оборотом наркотиков возложена не только на МВД, но и на Пограничную и Таможенную службы.

Но, например, в отделе организации борьбы с незаконным оборотом наркотиков ГТС работают всего пять человек. Судя по официальным сообщениям, чаще они принимают участие в международных операциях по пресечению поставок наркотиков и прекурсоров. С начала года отдел выявил 15 фактов незаконного оборота наркотических средств: изъято более 1 кг марихуаны, 33 кг гашиша, 1,6 кг психотропных веществ, 27 тонн прекурсоров и 71 грамм героина.

В ГТС отметили, что не имеют никакого отношения к задержанию крупной партии наркотиков в Германии, и попросили обратиться в МВД. Как стало известно, в МВД в рамках этого дела ведется расследование. О ходе и каких-либо результатах следствия пока не сообщается.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.07.2019 08:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31