90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Фабрика мысли. Как экспертное сообщество Узбекистана и КНР ищет новые грани сотрудничества

26.07.2019 10:00

Общество

Фабрика мысли. Как экспертное сообщество Узбекистана и КНР ищет новые грани сотрудничества

Сегодня взаимоотношения государств во многом зависят от работы так называемых "мозговых центров" – аналитических структур, которые являются своеобразными генераторами новых смыслов и идей, казалось бы, в давно сложившихся и устоявшихся партнерских связях. И главное здесь – их стремление взглянуть на вопрос с новой стороны и возможность эффективной консолидации креативного экспертного сообщества, на основе выводов которого строятся прогнозы и пути решения возникающих проблем.

В Узбекистане в феврале 2017 года появилась новая фабрика мысли – Центр "Стратегия развития". Всего за два года этот центр смог пройти огромный путь. По итогам 2018 года он был признан "Лучшим новым "мозговым центром" мира. Во многом именно эта "мозговая площадка" сегодня отвечает за экспертную поддержку внешней политики Узбекистана, в том числе с одним из ее главных партнеров – Китаем.

Каково состояние двусторонних отношений между Узбекистаном и Поднебесной, что сегодня на повестке дня у экспертного сообщества двух стран, рассказал руководитель пятого направления центра, отвечающего за внешнюю политику, Шухрат Иргашев.

По его словам, одним из приоритетных направлений в рамках Стратегии действий, инициированной Шавкатом Мирзиёевым, является обеспечение безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

"В рамках государственной программы по данному направлению реализуется ряд мер, в том числе и во внешнеполитической сфере. Благодаря этому сейчас активно развиваются отношения Узбекистана с Китаем. Двустороннее сотрудничество охватывает весь комплекс отношений и носит взаимовыгодный характер", – поделился Иргашев.

Активному сотрудничеству двух стран, считает он, способствует совпадение или близость позиций по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием и другими вызовами безопасности.

"В соответствии с торгово-экономическим соглашением от 1992 года между странами установлен режим наибольшего благоприятствования. По итогам 2018 года двусторонний товарооборот достиг 6,4 миллиарда долларов. Китай остается крупнейшим торговым партнером Узбекистана. В нашей стране зарегистрировано свыше 1100 предприятий с китайским капиталом, развивается сотрудничество двух стран в финансовой сфере, в частности, с Государственным банком развития Китая, Эксимбанком КНР", – отметил эксперт.

Активизация двустороннего взаимодействия, по его мнению, обеспечивает долгосрочное стабильное развитие отношений на благо народов двух стран. Этому способствуют как поддерживаемые в последние годы высокие темпы экономического роста Узбекистана, так и громадный потенциал Китая как одной из ведущих экономик мира.

– Одна из главных задач любого "мозгового центра" – налаживание контактов с экспертным сообществом других стран. Как развиваются связи с коллегами из Китая?

– Действительно, сотрудничество с международными организациями, научно-исследовательскими и образовательными учреждениями является одним из приоритетных направлений деятельности центра. С момента своего создания наша организация предпринимает активные усилия по налаживанию контактов с "мозговыми центрами", представительствами международных организаций и экспертно-аналитическими кругами зарубежных стран.

Одним из таких направлений является сотрудничество с китайской стороной. Между центром и китайскими организациями осуществляются регулярные контакты как на уровне руководителей, так и рядовых сотрудников. За эти годы наши представители несколько раз побывали с визитами в КНР, в ходе которых приняли участие в работе различных симпозиумов, конференций, "круглых столов", организованных китайской стороной. В свою очередь, представители китайских "мозговых центров" и исследовательских организаций приезжали в Узбекистан для участия в наших мероприятиях.

В частности, в мае 2018 года в Академии общественных наук КНР состоялся круглый стол, в ходе которого наши представители рассказали участникам об итогах первого этапа реализации Стратегии действий, а также планируемых мероприятиях в "Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий".

В сентябре 2018 года в Ташкенте при участии представителей научно-исследовательских институтов и средств массовой информации Китая и Узбекистана состоялся международный симпозиум "Один пояс, один путь: диалог между мозговыми институтами и СМИ Китая и Узбекистана". Мероприятие было организовано нашим центром совместно с Ассоциацией публичной дипломатии Китая.

Участники симпозиума обсудили такие вопросы, как укрепление связей между мозговыми институтами и СМИ двух стран, а также содействие культурному обмену. Было уделено особое внимание проводимым в нашей стране широкомасштабным преобразованиям во всех сферах общественно-политического, социально-экономического и культурно-гуманитарного развития.

К настоящему времени наш центр подписал меморандумы о взаимопонимании с рядом "мозговых центров" Китая. Среди них Институт народной дипломатии ШОС, Шанхайская академия международных исследований, Шанхайская академия общественных наук, Академия общественных наук провинции Ганьсу, Национальный институт глобальной стратегии Китайской академии общественных наук.

Сотрудничество с китайскими аналитическими институтами способствует укреплению связей с "мозговыми" организациями Китая, дальнейшему совершенствованию равных партнерских отношений, обмену опытом, и в целом, укреплению двусторонних контактов между нашими странами. Кроме того, конференции, симпозиумы, форумы, организуемые Центром "Стратегия развития" совместно с китайской стороной, играют важную роль в укреплении регионального и международного сотрудничества в вопросах обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии.

– В задачи центра входит изучение передового зарубежного опыта, организация обсуждения итогов выполнения Стратегии среди зарубежных экспертов и аналитиков. Знакомились ли вы в этом плане с китайским опытом?

– Да, одним из направлений нашей деятельности является изучение опыта зарубежных стран, оценок международных организаций и экспертов. В ходе визитов в КНР наши представители уделяют большое внимание изучению опыта реформ, происходящих там. Кроме того, подписанные меморандумы между центром и аналитическими институтами Поднебесной способствуют сотрудничеству в организации двусторонних визитов и обмену опытом по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Также в ходе встреч с представителями дипломатического ведомства и специалистами министерств и ведомств Поднебесной постоянно рассматриваются вопросы проводимых в Узбекистане реформ. В частности, в прошлом году в центре состоялась встреча с послом КНР в Узбекистане Цзян Янь, в ходе которой обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества, а также реализация совместных проектов.

В апреле 2019 года в Центре "Стратегия развития" также состоялась беседа с советником, заместителем посла КНР в Узбекистане Чжаном Вэньчуанем и третьим секретарем посольства Китая Ваном Лихуа. Были обсуждены вопросы успешной реализации реформ, проводимых в Узбекистане в рамках Стратегии действий и возможности для дальнейшего сотрудничества.

– Как китайские общественные и политические деятели оценивают Стратегию действий и итоги ее реализации? Есть ли в КНР аналогичный документ, принятый на перспективу?

– Оценивая процессы, происходящие на современном этапе в Узбекистане, китайские общественные и политические деятели отмечают, что в стране успешно и эффективно реализуется Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития республики на период 2017-2021 годы.

При этом в ходе состоявшихся встреч представители Китая живо интересуются практическими результатами осуществления реформ в рамках реализации государственных программ. Ими подчеркивается, что за последние годы в нашей стране произошли огромные изменения, в частности, наблюдается рост экономики республики, и высказывается заинтересованность во вложении инвестиций в экономику Узбекистана и реализацию совместных проектов.

Кроме того, китайские эксперты отмечают схожесть моментов между странами в различных сферах государственного и общественного строительства. Они проявляют заинтересованность в изучении опыта Узбекистана в построении гражданского общества, в частности, такого уникального и самобытного органа самоуправления граждан как махалля. У нас в ходе этих мероприятий сложилось твердое убеждение, что в Поднебесной с оптимизмом смотрят на будущее нашей республики.

Вместе с тем, китайские дипломаты подчеркивают, что правовые основы сотрудничества между Узбекистаном и Китаем носят прочный характер. Последовательно развиваются отношения стратегического партнерства. Их результаты сегодня проявляются в конкретных цифрах и общих достижениях.

Оценивая процессы реформирования государственного и общественного строительства, китайские эксперты считают, что в результате реализации Стратегии действий политическая система республики станет более зрелой, сбалансированной, рациональной и стабильной. Будет обеспечено еще более эффективное функционирование госорганов, уменьшатся коррупция и бюрократизм. Это, в свою очередь, будет способствовать расширению участия граждан в государственном управлении и, в конечном итоге, усилению жизнеспособности общества.

По мнению китайских экспертов, в республике к настоящему времени уже достигнуты значительные успехи в социальной сфере, предпринимаются эффективные меры по социальной поддержке населения. Они будут способствовать поддержанию общественной стабильности в стране и устойчивому развитию национальной экономики.

В этом плане в Узбекистане накоплен большой опыт, который может быть полезен и для других государств. Все это, по мнению китайской стороны, позволяет с оптимизмом оценивать перспективы осуществления Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития.

– Осуществляется ли повышение квалификации ваших кадров в Китае? Есть ли планы проведения такой учебы или образовательных курсов?

– В рамках подписанных меморандумов с научно-исследовательскими институтами и "мозговыми центрами" КНР предусмотрено проведение двусторонних визитов и обмен опытом, а также консультаций между представителями аналитических структур. Кроме того, стороны разрабатывают планы по развитию сотрудничества и предпринимают совместные усилия для создания стабильного механизма сотрудничества и налаживания регулярных рабочих контактов.

В частности, в ходе состоявшейся в июне 2019 года встречи с представителями Китайской академии общественных наук во главе с заместителем директора Сун Ли было отмечено, что наш центр окажет содействие в организации повышения квалификации китайских специалистов в Узбекистане по различным направлениям. В свою очередь, с китайской стороны будет поддержана реализация проектов, позволяющих повысить квалификацию представителям нашей страны в Поднебесной.

– Освещаются ли вопросы узбекско-китайских отношений на страницах выпускаемого центром периодического журнала?

– Мы ежеквартально издаем общественно-аналитический журнал "Стратегия Узбекистана", на страницах которого постоянно освещаются вопросы внешней политики.

Безусловно, в рамках данного направления публикуются материалы, посвященные нынешнему состоянию узбекско-китайских отношений. В частности, в прошлом году в журнале была опубликована статья "Роль "мозговых центров" в построении "Одного пояса, одного пути". В ней рассматриваются вопросы сотрудничества в рамках этой известной китайской инициативы, роль научно-исследовательских институтов КНР и Узбекистана в укреплении двусторонних отношений.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

26.07.2019 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31