90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Путин и Жээнбеков получили, что хотели. Но доволен ли Атамбаев?

26.07.2019 10:30

Политика

Путин и Жээнбеков получили, что хотели. Но доволен ли Атамбаев?

Бывший президент Алмазбек Атамбаев наконец прокомментировал встречу с Владимиром Путиным. Еще раз подчеркнем, что на его подготовку у команды Атамбаева ушло очень много времени. Пожалуй, даже слишком.

Возможно, все пошло не так, как он рассчитывал и Атамбаеву понадобилось время, чтобы переварить произошедшее. Как же еще оценивать то, что после встречи с Владимиром Путиным Алмазбек Атамбаев исчез с информационных радаров? Молчала его представитель Кундуз Жолдубаева, которая вплоть до въезда в Кремль вела фото и видео отчет в Facebook, никаких комментариев не давали его сторонники. А ведь логично было бы предположить, что буквально выйдя со встречи с российским президентом, бывший президент Кыргызстана сделает заявление, которое предъявят в качестве неоспоримого доказательства "всемогущества" Атамбаева.

Так что же произошло в Кремле? Продолжаем обсуждать происходящее с шеф-редактором Среднеазиатской редакции REGNUM Григорием Михайловым.

"В целом Кыргызстан и Россия сохраняют союзнические отношения, Россия готова улучшать эти отношения, выстраивать совместные дела, планы и проекты. Что касается Алмазбека Атамбаева, по сути не сказано ни одного слова в его поддержку. При этом Москва и Путин предлагают прекратить конфликт ради интересов Кыргызстана, и далее не мешать друг другу спокойно жить. Основная ставка Путина делается на Жээнбекова, как на действующего президента КР. Точно также Москва поддерживала действующего президента КР Атамбаева. И сейчас, когда он ушел, Москва считает, что он обязан не мешать, и либо покинуть страну, либо прийти к мирному соглашению с действующим президентом", - говорит Михайлов.

По словам собеседника TUZ.KG, Алмазбеку Атамбаеву в Кремле предложили принять реальность, какая она есть. При этом особой инициативы от него не ожидается, главное - не гадить.

Григорий Михайлов считает, что решающим фактором для Путина принять Атамбаева стало получение Москвой неоднократных донесений, что конфликт между действующим и бывшим президентом Кыргызстана может перейти в горячую фазу вплоть до гражданской войны и масштабных кровопролитий.

"К чему это может привести даже в рамках Кой Таша, мы знаем по ошским событиям. Ситуация в стране нестабильная, поругались бы Атамбаев с Жээнбековым, а разгребать бы пришлось Казахстану, Узбекистану, Китаю и России. Никто из соседей не хочет брать на себя эту ответственность, нести эти затраты, и посылать своих врачей, строителей, военных, чтобы те расплачивались своей кровью за ошибки киргизских политиков.

При этом публичность встречи в Кремле - это видимо уступка желаниям Атамбаева. Он человек гордый и самолюбивый, он отказывался вести финальные переговоры в Москве без помпезности и красной ковровой дорожки и прочей атрибутики. Закулисные неофициальные встречи его не удовлетворили, и в течение последнего года он усиленно рвался на встречу с "другом Владимиром". А Владимир Путин его не принимал, потому что президентство Атамбаева закончилось, а большой дружбы то не было. Были нормальные деловые отношения, не более. И теперь да, бывший президент добился личной встречи, к нему проявили уважение, выслушали и т.д.. Ответ Путина вполне понятен, и этот ответ специально продемонстрирован публично, чтобы никаких дополнительных вопросов не возникало", - подчеркивает Григорий.

На вопрос TUZ.KG о дальнейшей судьбе бывшего президента наш собеседник считает, что крест на Атамбаеве ставить совершенно рано.

"Он может проявить себя в политике, общественной жизни, благотворительности и т.д.. При этом, скажем, он еще может не прислушаться к предложению Москвы успокоиться, и, наоборот, показать характер. Но тогда последствия могут быть достаточно жесткими для него и его окружения. Но ставить крест и говорить, что это конец Атамбаева, как политика - нет", - настаивает Михайлов.

При этом, шеф-редактор Среднеазиатской редакции REGNUM считает, что условиями сделки может быть обеспечение безопасности его и окружения, может быть освобождение части его ближайших соратников, вполне возможно - гарантированный доступ к какому-то финансовому потоку внутри страны. Все это это могло быть разменяно на неучастие в политике страны на ближайшие годы или полный уход.

"Вариантов множество. Можно посмотреть на Омурбека Бабанова, который играет в конкретную сделку, не участвует в политике, и его бизнес вполне нормально живет в Кыргызстане".

Все это, говорит Григорий Михайлов, не означает, что противостояние между двумя президентами Кыргызстана продлится вечно.

"На самом деле я бы не исключил, хоть считаю эту возможность маловероятной, что Атамбаев и Жээнбеков могут вступить в союз против кого-нибудь третьего, вместе держаться за руку и, обнимаясь, отпраздновать свое примирение грандиозным тоем. Как считаете, дорогие читатели, будет ли это здорово или ужасно?

И еще раз зададимся вопросом - насколько заявленное Атамбаевым соответствует достигнутым в Кремле договоренностям, и не придется ли пресс-службе Кремле опять поправлять бывшего президента Кыргызстана?

На самом деле я бы не исключил, хоть считаю эту возможность маловероятной, что Атамбаев и Жээнбеков могут вступить в союз против кого-нибудь третьего, вместе держаться за руку и, обнимаясь, отпраздновать свое примирение грандиозным тоем.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.07.2019 10:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31