90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

О чем договорились Рахмон и Жээнбеков - все важные моменты встречи

29.07.2019 12:30

Политика

О чем договорились Рахмон и Жээнбеков - все важные моменты встречи

Трудно переоценить важность переговоров президентов Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова касательно демаркации границы Таджикистана и Кыргызстана

Президент Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков провели переговоры о делимитации и демаркации государственных границ.

О чем договорились Рахмон и Жээнбеков

Лидер Таджикистана Эмомали Рахмон прилетел в Кыргызстан 26 июля с трехдневным рабочим визитом. Президента сопровождал министр иностранных дел Сироджиддин Мухриддин, вице-премьер Азам Иброхим и другие официальные лица.

Президенты провели встречу в городе в городе Чолпон-Ате на берегу озера Иссык-Куль.

"Мы заинтересованы в стабильном развитии тесного взаимодействия с Кыргызстаном, придаем большое значение последовательному укреплению добрососедских отношений между нашими странами", — подчеркнул Рахмон.

Жээнбеков в свою очередь назвал встречу историческим событием и выразил удовлетворение состоявшимся диалогом.

"Такого не было с начала нашей независимой истории. Мы проявили единство мнений по ускорению процесса делимитации кыргызско-таджикской границы, договорились по границе вести работу "от простого к сложному", придерживаясь принципов взаимного уважения и учета взаимных интересов", - заявил Жээнбеков.

Двусторонние переговоры будут способствовать ускоренному процессу делимитации границ, укреплению взаимоотношений между странами, а также приведут к устранению в будущем конфликтов и столкновений между жителями приграничных территорий.

Президенты также отметили необходимость укрепления культурных связей между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана.

"Отмечена необходимость налаживания практики регулярного проведения культурных мероприятий, взаимного участия в проводимых: концертах и фестивалях , в том числе активизации сотрудничества в сфере образования, спорта и туризма", - отметили в пресс-службе Эмомали Рахмона.

Встреча Рахмона и Жээнбекова на приграничном участке

Накануне 25 июля президенты прибыли на границу Таджикистана и Кыргызстана в связи со вспыхнувшим 22 июля конфликтом между жителями сел Ворух и Аксай. 

Причиной столкновения стал установленный флагшток, вызвавший возмущение кыргызской стороны. Вспыхнувшая словесная перепалка была "подкреплена" метанием камней и даже использованием огнестрельного оружия. В ходе конфликта, по данным властей Таджикистана, погиб один человек - учитель местной школы, еще около 20 получили ранения.

Обстановка накалилась после того, как жители Кыргызстана перекрыли дорогу, соединяющую анклав Ворух с Исфаринким районом, и отказались пропускать кареты скорой помощи. Поскольку несколько тяжело раненых граждан нуждались в срочной госпитализации, на место конфликта незамедлительно прибыли глава Исфаринского района и председатель Согдийской области.

Понимая, что ситуация нуждается в срочном урегулировании, Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков приняли решение лично отправиться в приграничный участок. Трасса Ворух - Исфара была разблокирована, пострадавшие получили необходимую медицинскую помощь.

Лидеры Таджикистана и Кыргызстана провели беседу с жителями двух сел, после чего обсудили сроки окончательного завершения делимитации и демаркации оставшихся участков таджикско-кыргызской границы.

"Мы предлагаем придать переговорному процессу динамику и результативность. Убежден, что мы совместными усилиями превратим наши границы в ворота созидания, мира и благополучия", - заявил Жээнбеков.

Причины конфликтов на таджикско-кыргызской границе

История пограничного конфликта между странами тянется еще с 1980-х годов. Территориальные споры возникают в районе Ферганской долины, где сходятся границы Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет 976 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 километра. После распада СССР и обретения независимости государства не могут договориться о судьбе более чем 70 спорных участков.

Проблема определения линии разграничения считается одной из самых серьезных в отношениях Кыргызстана с Таджикистаном.

По ключевым вопросам точки зрения республик во многом совпадают, однако довести процесс до конца пока не удается.

Именно по этой причине на спорном участке границы периодически происходят конфликты среди местных жителей.

Конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана в 2019 году

Январь

Первый шаг в текущем году к сближению сделали главы внешнеполитических ведомств Таджикистана и Кыргызстана Сироджиддин Мухриддин и Чингиз Айдарбеков. 15 января они встретились в Самарканде, чтобы обсудить вопросы демилитаризации границ стран.

Однако спустя всего десять дней граждане двух стран устроили стычку из-за несанкционированной постройки - склада для инвентаря на территории кладбища. В ситуацию вмешался глава Баткенского района Кенешбек Салихов.

К счастью, никто не пострадал.

Март

Следующим шагом в регулировании острого вопроса стала мартовская председателя Согдийской области Раджаббоя Ахмадзода и посла Кыргызстана в Таджикистане Жаныша Рустенбекова в Худжанде. Представители власти обсуждали возможности разрядки напряженности в приграничных районах.

И снова, спустя несколько дней после переговоров разгорается конфликт. В местности Кожогар жители села Аксай Кыргызстана и села Мехнатабад Таджикистана устроили массовую драку из-за строительства объездной дороги Аксай-Тамдык.

Казалось бы, ситуацию удалось урегулировать, граждан стран успокоить, но буквально тут же новый очаг конфликта возникает в том же районе. Появляется информация о стрельбе. Со стороны Таджикистана погибли 2 человека, еще 11 получили ранения.

Апрель

В апреле вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим и его кыргызский коллега Жениш Разаков провели трехдневные переговоры. Было решено завершить формирование линии госграницы на взаимовыгодной основе.

В этом же месяце сотрудникам Погранслужбы Таджикистана удалось предотвратить еще один конфликт - кыргызский мальчик пробрался на территорию анклава "Ворух" и разбил камнем стекло экскаватора. Возмущенных жителей удалось успокоить.

Май

Следующий конфликт произошел в мае. Люди, проводившие поминальную молитву, вступили в перепалку с пограничниками Таджикистана. К счастью, этот инцидент закончился на словах.

Июнь

На неописанном участке госграницы произошел инцидент в населенном пункте Таш-Тумшук Баткенского района. Местные жители выступили против ремонта дороги и кратковременного перекрытия автомобильного движения. 



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.07.2019 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Турсинхан Айдарович Худайбергенов

Худайбергенов Турсинхан Айдарович

Госсоветник президента Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30