90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы

Китайцы вышли на охрану таджикско-афганской границы

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана 5 августа стартуют трехдневные совместные учения таджикской и китайской армий. Об этом «НГ» сообщил источник в Погранвойсках Республики Таджикистан в Мургабе. Намечена операция по захвату и ликвидации условных террористических групп, вторгшихся в граничащий с Афганистаном Ишкашимский район таджикского Горного Бадахшана.

«В Ишкашиме появился новый пограничный пост – китайский. В регионе также отмечается скопление военной техники и солдат не только таджикской армии, но и китайской. В Хороге обеспокоены: соответствует ли это сценарию учений либо китайские военнослужащие берут под контроль таджикско-афганскую границу?

Слухи не безосновательны, поскольку у Китая в ГБАО экономический интерес и Пекин намерен его защищать», – сказал «НГ» эксперт из ГБАО Азим Мародов.

По мнению заместителя председателя Национального альянса Таджикистана Алима Шерзамонова, Китай, инвестируя в страны Центральной Азии, должен быть уверенным в сохранности своих вложений. «Этими учениями Китай и хочет показать серьезность своих намерений в Центральной Азии. Для Горного Бадахшана это угроза потери своих земель, для Таджикистана – угроза потери суверенитета. Поскольку Душанбе – должник Пекина. Китай контролирует всю таджикскую экономику, а теперь еще и военно-политическую сферу», – сказал «НГ» Шерзамонов.

По сообщению Радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода»), военная кооперация Китая и Таджикистана заметно активизировалась в последние пять лет. «Это будут уже третьи военные учения армий Таджикистана и Китая. В них примут участие таджикский десантный батальон и рота Народно-освободительной армии Китая, а также будут задействованы авиация, бронетехника и артиллерия.

Аналогичные китайско-таджикские учения, в которых было задействовано около 10 тыс. военнослужащих, проводились в Ишкашиме в октябре 2016 года. А годом ранее, в июне 2015 года, 250 бойцов таджикского ОМОНа и Министерства общественной безопасности Китая, спецназовцы двух стран здесь же отрабатывали атаку условных террористов, прорвавшихся из Афганистана.

«Прежде здесь доминировала только Россия, а Китай ограничивал свое сотрудничество, в основном в сфере экономики. Но сейчас, видимо, ситуация меняется, и примечательно, что в этих учениях не принимают участие российские военные, несмотря на наличие российской военной базы в стране», – сказал Радио «Озоди» таджикский политолог Парвиз Муллоджанов.

По его словам, учения призваны нарабатывать навыки совместного отражения атак и нападений на границу, но недекларируемая причина заключается в том, чтобы усилить свое влияние и роль в обеспечении безопасности в регионе.

По мнению китайского аналитика Шэн Сию, Таджикистан – это одна из ключевых точек, ситуация в которой напрямую затрагивает национальную безопасность Китая и влияет на реализацию инициативы «Пояс и путь».

«Активизация на афганской территории деятельности террористической группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ, запрещена в РФ), у которой есть тесные рабочие взаимоотношения с уйгурской диаспорой в Таджикистане, – это та угроза, к которой Пекин относится предельно серьезно и реагирует достаточно остро. Теперь уже ясно, что «Талибан» (запрещен в РФ) – сугубо афганская тема, не планирующая расширять свою деятельность за пределы страны.

Но и зарубежные группировки вроде ИДВТ – на своей территории терпеть не будет, тем более что они все больше и больше смыкаются с велаятом (областью. – «НГ») Хорасан «Исламского государства» (запрещено в РФ). Ответ на вопрос «Куда постараются перенести эти группировки свои базы под натиском талибов?» достаточно очевиден.

Пока они только пробуют границы с Таджикистаном и Туркменией на прочность, пока только гоняют через них караваны с наркотиками – но это именно что «пока». А таджикский Горный Бадахшан – это прямая дорога в китайский Синьцзян-Уйгурский автономный район со всеми вытекающими для безопасности КНР последствиями», – сказал «НГ» Шэн Сию.

По словам китайского эксперта, Пекин договорился с Душанбе о совместной борьбе против терроризма. В 2016 году было подписано китайско-таджикское соглашение, по которому власти КНР обязались финансировать строительство 11 таджикских аванпостов разного размера и учебного центра для таджикских же пограничников.

В дополнение Пекин получил права на реконструкцию или строительство до 30–40 постов охраны на таджикской стороне границы страны с Афганистаном. Оснащать и содержать эти объекты будет Китай, а службу на них будет нести личный состав из Таджикистана. При этом эксперт назвал мифом слухи о намерениях Китая создать в ГБОА военную базу.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин считает, что «Таджикистан – суверенное государство и имеет право заключать военные союзы с любым государством».

«Хотя как член ОДКБ Таджикистан должен согласовывать заключение военных союзов со странами, входящими в эту организацию. Это первое. Второе: Таджикистан вместе с Китаем входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Борьба с терроризмом является едва ли не основным направлением деятельности ШОС.

Поэтому как для Таджикистана, так и для Китая борьба с терроризмом и экстремизмом является важной политической доминантой. Это важно также и для России. Но Россия не может везде присутствовать в виде своих войск. Поэтому если есть возможность вместе с Китаем противостоять угрозе терроризма, то Москва поддерживает и одобряет подобное сотрудничество», – сказал «НГ» Литовкин.

 Эксперт подчеркнул, что Китай в Центральной Азии имеет весомое присутствие. Для Таджикистана и Киргизии он еще и ближайший сосед. У него есть силы и возможности оказывать им помощь. Душанбе и Бишкек ее не чураются. «Да, мы знаем о том, что происходит в Центральной Азии, но относимся к этому без ревности. Политика Китая не противоречит российскому интересу», – подчеркнул Литовкин.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2019-07-30/1_7636_border.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30