90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономическая неделя Кыргызстана – 29.07-03.08.2019

04.08.2019 14:00

Экономика

Экономическая неделя Кыргызстана – 29.07-03.08.2019

Гарантийный фонд. На этой неделе стало известно, что капитал ОАО «Гарантийный фонд» составил 1,132 млрд. сомов. Это произошло после вхождения Нацбанка КР в состав акционеров общества.

По словам Председателя правления ОАО «Гарантийный фонд» Малик-Айдара Абакирова, в июле Нацбанк КР выкупил дополнительную эмиссию акций ОАО «ГФ» в сумме 550 млн. сомов и стал акционером с долей около 49%.

«Гарантийный фонд» был создан в 2016 году с уставным капиталом 282 млн. сомов. В 2018 году правительство КР увеличило капитализацию до 582 млн. сомов. В 2019 году уставный капитал составил 1,132 млрд. сомов. Если сравнить уставный капитал ОАО «Гарантийный фонд» с показателями банков, то Фонд занимает 8-е место, а по размеру собственного капитала — 12-е место среди коммерческих банков Кыргызстана, по данным на 1июля 2019 года», - сказал Абакиров.

Упрощение торговли. На заседании Совета по упрощению процедур торговли в Кыргызстане на этой неделе, Государственной таможенной службой КР были презентованы результаты проведённого исследования времени выпуска транспортных средств на границе, подготовленного при техническом содействии международных организаций – доноров, Международной финансовой корпорации – IFC и Германского общества по международному сотрудничеству – GIZ.

Кроме этого, на рассмотрение участникам Совета, были представлены основные принципы нового подхода в обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах до их прибытия на границу. Также представлены принципы работы между государственными контролирующими органами, осуществляющих свою деятельность на границе, а также, вопросы, касающиеся упрощения и улучшения процесса взаимодействия между государственными контролирующими органами, регулирующими внешнеэкономическую деятельность на границе.

Передача целесообразна. На этой неделе стало известно, что Агентство по продвижению и защите инвестиций КР может быть передан Министерству иностранных дел КР.

По словам директора департамента информации- официального представителя МИД КР Уланбека Дыйканбаева, в целях осуществления неотложных и скоординированных действий по привлечению иностранных инвестиций и реализации проектов в рамках указанных договоренностей и подписанных двусторонних документов, министерством инициирован вопрос и подготовлен пакет документов о преобразовании Агентства по привлечению защите инвестиций в Агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта при МИД КР.

Дыйканбаев подчеркнул, что в первом полугодии 2019 года загранучреждениями КР сделано более 19 презентаций о туристическом потенциале Кыргызстана. Проведено более 30 двусторонних встреч по вопросам развития туризма, организовано 10 специальных национальных стендов о КР, принято участие в 20 туристических мероприятиях, выставках-ярмарках, а также специализированных мероприятиях как ITB (Берлин), MITT (Москва), KITF (Алматы), Arabian travel market (Дубай). Проведено более 121 встреч и мероприятий по продвижению экспорта и инвестиционного потенциала.

Приятная неожиданность в цифровизации. На этой неделе глава Госкомитета информационных технологий и связи КР Дастан Догоев посетил компанию «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернешнл» и заявил, что приятно удивлен работой компании. «В современных условиях цифровизация уже не просто тренд развития, а объективная необходимость. Информационные технологии, цифровая трансформация являются проводниками технологических перемен и условием конкурентноспобности не только бизнеса, но и государства в целом. Для меня техническое оборудование компании было неожиданностью, и я приятно удивлен. Такой современной техники пока в Кыргызстане нет», - отметил по итогам встречи Д.Догоев.

По его словам у «Биржи цифровых активов Централ Эйжа Интернешнл» есть что перенять и что можно использовать в обычной жизни граждан. Это включает развитие цифровых технологий, искусственного интеллекта. Это и хороший инструмент в рамках фискализации страны, когда каждый гражданин знает и может отследить, куда уходят деньги.

Возобновляемые источники энергии в фокусе. «Внесение изменений в законодательство КР в сфере возобновляемых источников энергии предусматривает создание более благоприятных условий для инвестиционной деятельности, так как пересмотрены коэффициенты возмещения разницы для инвесторов», - заявил завотделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата Президента КР Данияр Иманалиев в своем комментарии Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР в сфере возобновляемых источников энергии». Закон подписан Президентом КР С.Жээнбековым и вступает в силу.

Целью Закона является установление правовых оснований для дальнейшего развития экономических и организационных правоотношений в сфере энергетики, привлечение прямых инвестиций в сфере возобновляемой энергетики, повышение эффективности государственного регулирования данного сектора, сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

Энергетика является одним из приоритетных секторов в Стратегии развития Кыргызстана до 2040 года.

Председатель Ассоциации малых ГЭС Эльвира Боромбаева в своем комментарии подчеркнула, что «малая гидроэнергетика очень важна для развития экономики. Мы стоим на третьем месте по объему водных ресурсов. В рамках Года развития регионов и цифровизации в первую очередь необходимо развивать наши экспортные возможности, это значит дополнительные промышленные объекты, рабочие места, повышение благосостояние народа. Без бесперебойной поставки энергомощностей этого сделать невозможно».

Акцизы на табак и вейны. Отныне изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащая жидкость отнесены к подакцизной группе товаров.

Согласно опубликованным на этой неделе Государственной налоговой службы (ГНС) КР сведениям, в соответствии с Законом КР «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР», принятым 14 июня 2019 года, изделия с нагреваемым табаком и никотиносодержащая жидкость отнесены к подакцизной группе товаров.

Согласно нормам вышеуказанного Закона, подакцизными являются изделия с нагреваемым табаком (нагреваемая табачная палочка, нагреваемая капсула с табаком и прочее), никотиносодержащая жидкость в картриджах, резервуарах и других контейнерах для использования в электронных сигаретах.

На период проведения мониторинга оборота вышеуказанных подакцизных товаров (с 1 июля по 31 декабря 2019 года) ставка акцизного налога установлена в размере 0 сомов.

Далее базовые ставки акциза будут установлены в следующих размерах:

- изделия с нагреваемым табаком за 1 килограмм – с 1 января по 31 декабря 2020 года – 610 сомов, на весь период 2021 года – 700 сомов, а с 1 января 2022 года – 800 сомов;

- никотиносодержащая жидкость за 1 миллилитр – с 1 января по 31 декабря 2020 года – 1 сом, на весь период 2021 года – 1,25 сом, а с 1 января 2022 года – 1,5 сом.

Договорились с РК. В городе Нур-Султан на этой неделе состоялась встреча председателя Гостаможенной службы Кыргызстана Алмаза Онолбекова с председателем Комитета государственных доходов Минфина Казахстана Маратом Султангазиевым, в ходе которой стороны договорились:

- по применению единых подходов администрирования объёмов импорта товаров;
- проведения пилота по применению навигационных пломб при транзите товаров.

Сторонами отмечено, что итоги реализации Протокола 8-го заседания кыргызско-казахстанского Межправительственного Совета позволят повысить эффективность таможенного администрирования, сокращение времени транзита товаров, а также увеличение объемов перемещаемых грузов.

Связи с Британией. На этой неделе стало известно, что в ноябре 2019 года в Бишкеке состоится донорская конференция с участием DFID (Департамент международного развития Великобритании). Об этом было заявлено на встрече министра экономики КР Санжара Муканбетова с Ч и П послом Великобритании в КР Чарльзом Гарреттом. Они также обсудили вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Посол отметил, что Британский Совет продвигает инициативу «Креативная экономика». Рабочая группа из членов правительства КР уже ведет работу в данном направлении. Британская Сторона заинтересована в развитии этой сферы в странах Центральной Азии. Стороны договорились продвигать данное направление в КР.

Закон о ГЧП запускается. «Закон о ГЧП сокращает барьеры для частного сектора», - подчеркнул завотделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата Президента КР Данияр Иманалиев, комментируя Закон Кыргызской Республики «О государственно-частном партнерстве», подписанный на этой неделе Президентом КР.

Д.Иманалиев отметил, что изменения касаются процедуры отбора частного партнера, а также оптимизации сроков рассмотрения проектов.

«Проекты ГЧП разделены на крупные и малые, которые нам помогут оптимизировать работу при их структурировании. Кроме этого, внесены изменения в части расширения сфер применения проектов ГЧП», — сказал он.

Независимый эксперт по вопросам государственно-частного партнерства Гульнара Каликова также отметила, что прежний закон о ГЧП, принятый в 2012 году имел ряд недостатков и недоработок.

«Было много ошибок, процедуры были довольно сложные. Около двух лет шла работа над подготовкой нового закона», — сказала она.

Гульнара Каликова подчеркнула, что ГЧП как механизм взаимодействия государства с частным бизнесом, направлен прежде всего на улучшение общественной инфраструктуры: дорог, больниц, школ, объектов культуры и др.

Она отметила важность повышения осведомленности и обучения сотрудников государственных органов и представителей бизнеса в рамках нового Закона о ГЧП.

Экспорт уменьшился. На этой неделе обнародовано, что по итогам 5 месяцев 2019 года экспорт швейной продукции Кыргызстана снизился на 65% и составил 32 млн. долларов США, также сократился экспорт обуви на 63%.

По данным Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования КР, положительные темпы производства в обрабатывающей промышленности из 13 отраслей обеспечены только четырьмя отраслями, а 9 отраслей не достигли уровня прошлого года.

Снижение производства нефтепродуктов на 33% связано напрямую с деятельностью НПЗ «Джунда». Предприятие с февраля т.г. по настоящее время простаивает.

В отрасле «Текстильное производство; производство одежды и обуви, кожи и прочих кожаных изделий» (удельный вес-2,6 %) выработано продукции на сумму 3 504,6 млн. сомов с и.ф.и.- 93,7 процентов, в том числе:

- в текстильном производстве- 509,8 млн. сомов с и.ф.о.- 115,3 процентов;
- в производстве одежды-2млрд.816,9 млн. сомов с и.ф.о.- 88,2 процентов;
- в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви- 177,9 млн. сомов с и.ф.о.- 108,2 процентов.

В текстильной отрасли рост производства на 115,3 процента обеспечен за счет деятельности ОсОО «Фая текстиль» (СЭЗ Бишкек) и ОсОО «Текстиль Транс» (г. Токмок.).

За отчетный период в республике произведено 13 млн. 512 тыс.кв.м. ткани хлопчатобумажной (6 мес.2018 г.- 686,5 тыс.кв.м.).

Налоги по плану. За июль 2019 года Государственная налоговая служба КР собрала 6 млрд. 747,1 млн. сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 102,2%.

По сравнению с июлем 2018 года поступление налогов увеличилось на 754,4 млн. сомов.

За этот же период собрано 2 млрд. 512,5 млн. сомов страховых взносов. План выполнен на 103,3%. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года поступление увеличилось на 266,2 млн. сомов.

При этом, недобор по налогам в сумме 1 млрд. 517,4 млн. сомов и страховым взносам в сумме 750,1 млн. сомов, сформировавшихся по итогам 6 месяцев, сокращен на 147,1 млн. сомов по налогам и на 79,7 млн. сомов по страховым взносам за счет перевыполнения плановых показателей в июле.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазом Онолбековым

04.08.2019 14:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31