90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новый тренд Кыргызстана: чиновников объявляют в розыск после того, как они сбежали?

06.08.2019 10:00

Общество

Новый тренд Кыргызстана: чиновников объявляют в розыск после того, как они сбежали?

Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) сообщил, что экс-председатель Государственной регистрационной службы (ГРС) Алина Шаикова объявлена в розыск. Она подозревается в коррупции при изготовлении паспортов.

ГКНБ 5 августа объявил Алину Шаикову в розыск согласно ранее озвученному уведомлению. Как пояснил официальный представитель ведомства, причиной послужила ее неявка на допросы:

«Генеральной прокуратурой в отношении Шаиковой было вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 («Коррупция») Уголовного кодекса КР. В порядке статьи 239 Уголовно-процессуального кодекса КР был объявлен розыск Шаиковой, производство которого поручено оперативному подразделению ГКНБ КР».

Алина Шаикова подозревается в нарушении закона при проведении тендера на закупку бланков электронных паспортов нового поколения. Ранее по этому делу в качестве подозреваемых были задержаны директор ГП «Инфоком» Талант Абдуллаев, статс-секретарь ГРС Данияр Бакчиев и заместитель председателя ГРС Русланбек Сарыбаев, которых позже отпустили под домашний арест. Есть информация, что против Алины Шаиковой дали показания именно эти фигуранты дела.

Ранее по этому делу также озвучивалось имя бывшего главы ГКНБ Идриса Кадыркулова, который после скандала покинул должность.

На данный момент местонахождение Алины Шаиковой неизвестно. Ее родственник и адвокат не дают никаких комментариев по этому поводу. Некоторые СМИ сообщили о том, что экс-глава ГРС еще месяц назад выехала из КР в Казахстан. Но в Госпогранслужбе заявили, что информацию о пересечении ею границы могут предоставить лишь с разрешения следственных органов.

Гражданский активист Рита Карасартова, которая следит за ходом этого расследования, не верит в виновность Алины Шаиковой. По ее мнению, бывшая председатель ГРС стала жертвой борьбы с силовыми структурами в рамках паспортного скандала:

«Ранее свой пост из-за этого дела покинул бывший руководитель ГКНБ Идрис Кадыркулов. А Шаикова открыто рассказывала о том, что он участвовал в организации встречи инвесторов с руководством ГРС. И в такой ситуации вдруг появляются заявления о том, что «тендер по изготовлению паспортов прошел незаконно», что говорит о наличии каких-то интересов. Это показывает, что государственный служащий беззащитен перед органами безопасности».

48-летняя Алина Шаикова два раза возглавляла Государственную регистрационную службу. Сначала она была руководителем этого ведомства в 2014-2015 годах, возглавив процесс по проведению парламентских выборов с применением биометрической системы. После этого ее назначили директором Департамента госзакупок при Минфине, но в 2018 году вновь сделали председателем ГРС.

Не раздающая интервью в СМИ, державшаяся вне политики Алина Шаикова была освобождена от занимаемой должности в апреле 2019 года после того, как разразился паспортный скандал.

Сбегающие от следствия чиновники

Таким образом, Алина Шаикова пополнила ряды бывших чиновников Кыргызстана, скрывающихся от следствия.

Если не брать во внимание сбежавших после апрельских событий 2010 года бывшего президента КР Курманбека Бакиева и его близких, за последние годы Кыргызстан покинуло немало политиков и чиновников, ставших фигурантами уголовных дел. К примеру, за пределами страны сейчас находятся бывший мэр города Оша Мелис Мырзакматов, занявший второе место на президентских выборах лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов и директор фонда Госматрезерва Шералы Абдылдаев.

А история бывшего первого вице-премьер-министра Аскарбека Шадиева, который после аварии на ТЭЦ Бишкека, как сообщалось, «пересек реку вброд и перешел на территорию Таджикистана, вылетев затем через Москву в США», и вовсе обросла легендами. Правоохранительные органы почти месяце опровергали слухи о его побеге, но в итоге вынуждены были потом признать, что подозреваемый покинул страну.

Недавно также стало известно, что на допросы не является также бывший глава ГКНБ Бусурманкул Табалдиев, которого приглашали в рамках дела о расследовании досрочного освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева. После этого ГКНБ объявил в розыск генерала, который возглавлял эту службу долгие годы. На сегодняшний день Министерство внутренних дел не дает никакой другой информации, кроме того, что «Табалдиев находится в розыске». После того, как страну покинула и Алина Шаикова, общественность заговорила о новом тренде, заинтересовавшись причинами данного явления.

Бывший торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков объясняет сложившуюся ситуацию двумя причинами:

«Во-первых, тут играет роль и недоверие к правоохранительным органам. Потому что сейчас уже стало понятно, как они работают, и как доказывают вину подследственных. Поэтому многие и переживают о том, что «может случиться завтра», учитывая такое положение дел. Во-вторых, сначала дается предварительная информация и лишь после того, как становится известно о том, что человека нет в стране, для проформы объявляется розыск. Но главным требованием должно быть одно – соблюдение закона».

Политолог Даниэль Кадырбеков расценил последние события как кризис, с которым столкнулись правоохранительные структуры:

«Это признак деградации институтов власти, того, что они не работают. Будь то ГКНБ, или МВД, но они стали политическим орудием. И то, что они работают не по нормам закона, а по понятиям, приводят к таким результатам».

Тем временем остается непонятной ситуация и с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, который также не подчиняется требованиям следствия и уже три раза отказывался являться на допрос. И несмотря на то, что Генпрокуратура уже назвала его действия незаконными, как государство будет решать данный вопрос пока неизвестно.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.08.2019 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30