90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему Омурбек Бабанов вернулся в Кыргызстан именно сейчас?

10.08.2019 10:00

Политика

Почему Омурбек Бабанов вернулся в Кыргызстан именно сейчас?

Лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов 9 августа вернулся из Москвы в Бишкек. В аэропорту «Манас» его встретили сотни сторонников. Между тем ГКНБ напомнил, что в отношении политика возбуждено два уголовных дела.

В своем приветственном слове у ворот аэропорта «Манас» перед собравшимися сторонниками, Омурбек Бабанов выразил всем пришедшим благодарность и отметил, что Кыргызстану необходимы мир и стабильность:

«Меня никто не проверял, я всегда соблюдал законы», - сказал он и направился в Бишкек.

Возвращение политика пришлось на момент, когда в Кыргызстане была проведена спецоперация по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева и его принудительному приводу в следственные органы.

Днем ранее, 8 августа партия «Республика» сделала заявление, призвав президента Сооронбая Жээнбекова и его предшественника Алмазбека Атамбаева «решить вопрос мирным и законным путем – путем диалога и переговоров». В заявлении также была выражена уверенность в том, что «совместными усилиями мы сможем остановить накалившуюся ситуацию и направить действия в поле права и законности».

После президентских выборов 2017 года Омурбек Бабанов, который стал тогда вторым по итогам подсчета голосов, покинул страну и заявил о завершении политической карьеры. Все это время он находился в Москве. В предвыборной гонке он был главным конкурентом нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. А последнего на тех выборах открыто поддерживал и протежировал теперь уже бывший президент Алмазбек Атамбаев, которого теперь взяли под стражу до 26 августа.

Во время теледебатов в рамках предвыборной кампании на Общественном телерадиоканале Бабанов и Жээнбеков серьезно поспорили. И тогдашние слова Жээнбекова в адрес Бабанова о том, что «если я стану президентом, то борьбу с коррупцией начну с тебя», породили дискуссию в обществе. Позже в отношении лидера «Республики» возбудили уголовное дело с связи с его высказываниями во время предвыборной агитации в городе Оше.

Экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова считает, что лидер партии Омурбек Бабанов вернулся в страну, зная, что его не задержат. По ее мнению, он умеет договариваться с властью:

«Если бы Бабанова задержали, его сторонники вышли бы на улицы, политическая ситуация могла снова обостриться. Имидж власти, которая она только восстанавливает, снизился бы. Он, чувствуя ситуацию и зная, что его не задержат, вернулся. Наверное, сейчас его не арестуют».

А депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев считает, что лидер «Республики» должен был уже давно вернуться в Кыргызстан. По его мнению, так как уголовное дело в отношении Бабанова было возбуждено безосновательно, то он должен доказать свою невиновность:

«У меня изначально было другое мнение по поводу его слов, которые он сказал, выступая перед представителями узбекской национальности. Никаких призывов там не было. И теперь, если соответствующие органы будут вызывать его на допросы, то он должен туда явиться и дать разъяснения. Если молодой политик хочет возглавлять народ, заниматься политикой, тот он должен быть рядом с народом. Ему давно надо было вернуться».

49-летний Омурбек Бабанов известен как один из самых богатых людей Кыргызстана. Поэтому аналитик Турат Акимов считает, что лидер партии «Республика» вернулся в страну лишь для того, чтобы сохранить свой бизнес:

«Он приехал с одним намерением – сохранить свою бизнес-империю. Потому что если оставить ее без присмотра, то постепенно можно обанкротиться. Конечно, он будет заявлять, что «ради народа, ради страны», потому что он коммерсант. Но на президентских выборах мы видели, что он не выступал как политический оппонент и не боролся. А потом просто сбежал. Естественно, что и с Сооронбая Жээнбекова народ спросит за его слова о том, что «борьбу с коррупцией начну с тебя». Но этот вопрос ведь можно уладить и путем переговоров».

Между тем Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) уже заявил, что в случае возвращения Омурбека Бабанова на родину он будет привлечен к ответственности в рамках закона. Это сообщение было распространено спецслужбой поздно ночью 8 августа.

По данным ГКНБ, в «расследуются два уголовных дела, связанных с Омурбеком Бабановым: уголовное дело, возбужденное по факту его выступления в микрорайоне «Амир-Тимур» города Ош (микрорайон «Он-Адыр»), при котором он высказал необоснованные, провокационные по смыслу слова и второе уголовное дело по факту приготовления к насильственному захвату власти и к массовым беспорядкам, которое приостановлено».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.08.2019 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31