90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (8 июля - 14 июля 2013)

15.07.2013 10:53

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (8 июля - 14 июля 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

1. Евразия - Интересы Китая, России и США в Центральной Азии

На рубеже XXI века произошел резкий рост внимания к Центральной Азии, особенно три великие державы - Китай как крупнейший сосед, Россия как бывшая метрополия и США как лидер антитеррористической коалиции - оказались непосредственно вовлеченными в ситуацию в регионе, который еще недавно считался «сонной глубинкой». В чем именно заключаются интересы сверхдержав в ЦА регионе?

***

2. Перешли все границы. К вопросу о пересмотре госграниц в Центральной Азии

В последнее время информационное пространство сотрясают все новые предложения экспертов, аналитиков, академиков и простых граждан о пересмотре границ внутри стран Центральноазиатского региона

***

3. США могут уйти из Афганистана досрочно. Карзай обвинил Обаму в вероломстве

Президент США Барак Обама всерьез обдумывает вариант ускоренного вывода войск из Афганистана. Речь идет о том, что после 2014 года в этой стране вообще не останется американских солдат. Вашингтон раздражен тем, что президент Афганистана Хамид Карзай ставит палки в колеса в переговорах с талибами, а также добивается гарантий безопасности его страны.

***

4. Ходить по миру с протянутой рукой – это фирменный стиль правительства Кыргызстана

10 июля в Кыргызстане прошла очередная донорская конференция. За несколько часов кто только не просил помощи у щедрых спонсоров. Например, вице-премьер Джоомарт Оторбаев в ближайшие годы рассчитывает получить от грантодателей аж $2 млрд, министр финансов Ольга намекнула донорам на то, что было бы не лишним списать Кыргызстану пару-тройку миллионов «зеленых». Однако всех превзошел премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, который без лишний скромности попросил доноров помочь реализовать проекты Нацстратегии устойчивого развития и выделить на эти цели ни много ни мало, а $5 млрд.

***

5. Переход казахского языка на латиницу: "за" и "против"

В последние месяцы только ленивые не обсуждали вопрос перевода казахского алфавита на латиницу. Но если раньше мнения на подобные острые темы звучали исключительно из уст экспертов или в СМИ, то теперь благодаря социальным сетям активное участие в дискуссии принимают и те, кого принято называть обывателями. Очевидно, что в этом вопросе нет никакого единства. Мало того, налицо резкая поляризация общества.

***

6. Кыргызстан и Таджикистан заложники «революционных весен»

Начало «Арабской весны» в Центральной Азии может начаться именно с этих государств. Один из ведущих экспертов, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал вызовы и угрозы, которые несут в себе события на Ближнем Востоке.

***

7. Евразийский союз. Удастся ли избежать ошибок копирования?

Евразийский союз, который усилиями России, Казахстана и Белоруссии должен появиться на карте мира к 2015 году, во многом формируется по образу и подобию Европейского союза. Сам по себе этот факт не вызывал бы вопросов, если бы речь шла только о форме, но не о содержании. Ведь не исключено, что кризисы и коллапсы, возникающие внутри ЕС, будут занесены при пересадке на новую интеграционную почву. И тогда эта почва, удобренная многолетними обидами и недоговорками, может родить не гибридного красавца, а самого настоящего зеленого уродца.

***

8. Тщеславные проекты лидеров Центральной Азии

Несмотря на то, что предметом гордости Центральной Азии являются некоторые из старейших и красивейших в мире объектов культурного наследия, регион быстро становится в равной степени хорошо известным амбициозными современными строительными проектами, официально имеющими одно предназначение, а на самом деле совершенно другое - усиливать культ личности того или иного президента.

***

9. Сможет ли Россия вернуть прежние позиции в Киргизии?

В России, похоже, всерьез задумались над созданием позитивного имиджа страны за ее пределами, а также продвижении ее интересов. В мае этого года президент Владимир Путин подписал указ, предусматривающий значительное повышение роли «Россотрудничества», которое становится главным проводником всех программ. Причем упор будет делаться именно на адресные, двусторонние проекты, особенно в странах СНГ. Их в России до сих пор принято считать "союзниками и братьями". Хотя, на деле это не всегда так.

***

10. Уровень коррупции в Туркменистане один из самых высоких в мире

Хорошо известно, что энергетические компании стремятся получить возможность встретиться с высокопоставленными лицами Туркменистана, включая президента Бердымухамедова, и для этого используют в качестве ключа «небольшие подарки». Так, например, газовый концерн «Итера» купил яхту стоимостью 60 миллионов долларов для подарка президенту. И в результате без особых хлопот получил газовый контракт.

 


  • На данный момент еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает несколько сот человек по всему миру. Хотите подписаться? Отправьте пустое письмо на адрес: stanradar@gmail.com и мы включим вас в список адресатов. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.07.2013 10:53

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30