90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Когда Кыргызстан полностью покроют сети 4G и что мешает их развитию?

24.08.2019 09:36

Общество

Когда Кыргызстан полностью покроют сети 4G и что мешает их развитию?

Для современного человека все время находиться онлайн, быть доступным 24/7 своим близким, друзьям и просто знакомым — норма. Мы не просто привыкли к мобильной связи, мы привыкли к хорошей скорости интернета и определенному качеству сети. 

Благодаря конкуренции на рынке услуг связи, а в Кыргызстане их оказывают с недавнего времени уже 4 оператора, ко всем известным Megacom, Beeline и O! присоединился Salam, мы можем забыть о страшных минутах ожидания поиска сети.

Но, к сожалению, 4G-сеть пока охватывает далеко не все уголки нашей республики. Отдельные операторы заявляют об охвате 94% населенных пунктов, но есть ощущение, что цифры завышены.

«В настоящее время услуги 4G доступны во всех городах и районных центрах Кыргызской Республики», — сообщает Госкомсвязи.

Решением проблемы доступа населения к интернету всерьез задумались на самом верху. В начале августа текущего года президент Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам землепользования».

«Покрытие сетями мобильной связи населенных пунктов для оператора является обязательным условием лицензионного требования. Однако недопустимость использования земельных участков без трансформации под установку базовых станций тормозит процесс развития сети», — говорится в справке-обосновании к закону.

Принятые изменения направлены как раз на снятие данного барьера. Впредь операторы связи могут использовать земельные участки размером до 20 квадратных метров под установку станций связи без трансформации. Казалось бы, теперь мы сможем наслаждаться качественной связью повсюду. Но операторы говорят, что не все так просто, существуют и другие барьеры для развития сети.

«Большая проблема, с которой сегодня сталкиваются операторы связи, — это радиофобия. Люди, начитавшись в интернете, непроверенной информации начинают препятствовать установке базовых станций», — рассказал представитель одного из сотовых операторов связи Нурлан.

Действительно, интернет кишит информацией об опасности такого соседства. Диванные эксперты пугают нас тяжелыми последствиями для здоровья, и это при том, что до сих пор нет ни одного подтверждения.

Понятно, что заверения операторов связи тоже не вызывают доверия, ведь они напрямую заинтересованы в расширении сети. В связи с чем «Акчабар» обратился в независимую лабораторию по измерениям физических факторов «АРМОТ», чтобы узнать действительно ли базовые станции несут скрытую угрозу?

«Думаю, угроза больше надумана. Если говорить об излучении от станций связи, то они действительно есть, как и собственно и от микроволновой печи, компьютеров, высоковольтных линий и даже телефонов, которые мы носим с собой повсюду. Практически все блага современности создают электромагнитное поле. Если этого бояться, то тогда нужно отказаться от всего, даже от света», — рассказала начальник лаборатории измерений физических факторов (ЛИФФ) Асель Сулайманова. 

По словам специалиста, микроволновка в тот самый момент, когда разогревает нам обед, излучает в 7 раз больше, чем базовая станция на крыше многоэтажного дома или на территории частного дома.

«Гораздо важнее другой вопрос: как все эти электромагнитные волны влияют на наш организм? Говорить, что излучение безвредно я бы не стала. Но важно понимать, что вред здоровью может быть нанесен только в том случае, если показатели излучения будут значительно выше установленных норм. Кроме того, чтобы реально почувствовать на себе воздействие излучения, нужно очень много времени находиться в неблагоприятной среде», — пояснила начальник ЛИФФ.

Согласно СанПиНам, для станций связи в открытом пространстве норма — это излучение 10 микроватт на квадратный сантиметр, а для производственной среды — 25 микроватт. Отметим, что этот показатель в той же Европе, где все помешаны на безопасности и экологии составляет в 200 микроватт, то есть в 20 раз выше. И такое соседство не мешает европейцам спокойно жить.

Интересно, что люди так сильно переживают именно по поводу базовых станций. Их как раз регулярно проверяют на соответствие качества. В самом начале перед запуском базовых станций сотовая компания рассчитывает по специальной программе примерные уровни плотности потока энергии, а после установки на регулярной основе проводятся замеры уровней электромагнитных полей независимыми аккредитованными лабораториями. 

К слову, специалистов может вызвать любой человек, чтобы проверить соответствие всем нормам. Правда услуга эта не бесплатная, поэтому граждане предпочитают жаловаться сотовому оператору, чтобы тот за свой счет провел замеры.

«Согласно заявкам сотовых операторов выезжаем, где установлены базовые станции. Замеры проводим специальными приборами: П3-33М и П3-34 АП 3-34 СВЧ. Все происходит в присутствии людей. Но, когда мы говорим, что все в порядке они тут же начинают говорить, что операторы нам платят. Правда в том, что оператор нам платит за работу. Что касается нашей компетенции, мы официально аккредитованная лаборатория, наши специалисты ежегодно проходят подтверждение квалификации. Каждый выданный нами протокол измерения — это документ, за достоверность которого мы отвечаем своей репутацией», — подчеркнула Асель Сулайманова.

Специалист считает что, меньше всего стоит переживать из-за базовых станций, потому как их регулярно проверяют, чего нельзя сказать о других электроприборах, которые также дают излучение. Например, телефон. Интересно, что для гаджетов допустимая норма в 10 раз выше — 100 микроватт. При этом никто не проводит замеры, поэтому это решил сделать корреспондент «Акчабара» совместно с инженером «АРМОТ» Эрланом Бокелеевым. Активное участие в опыте принимал смартфон Huawei P9. 

Эксперимент показал, что в момент совершения вызова излучение составило 17 микроватт, что уже превышает норму сотовых станций. После того как пошло соединение показатель снизился до 1— 0.5 микроватта. Интересный факт, что при звонке по WhatsApp поле излучения ниже, даже в момент совершения вызова всего 0.2 микроватта.

«Но не нужно бояться и отказываться от смартфона. Излучение мобильного телефона оказывает влияние на здоровье. Но смартфон не причинит вреда, если следовать элементарным правилам безопасности его использования. Чтобы минимизировать риск возможного вредного воздействия излучения волн, по возможности следует: ограничить время и частоту использования телефона не более 2-3 минут за один вызов и не более 10-15 минут в разговор по мобильному телефону в день. Также важно ограничить время использования гаджета детям и беременным женщинам. Как показал наш небольшой эксперимент самое большое излучение от телефона исходит в момент совершения звонка, поэтому прикладывать его к уху желательно уже после того как пошло соединение», — пояснил Эрлан Бокелеев.

Какие выводы из всего этого можно сделать? Все хорошо в меру, и станции связи не самое страшное. А уж если вы все же боитесь пагубного влияния электромагнитного поля на организм, то тогда будьте тверды своим убеждениям и идите до конца, отказавшись от телефонов, компьютеров, телевизоров и т. д. Потому как выборочная боязнь именно базовых станций уж сильно напоминает банальную спекуляцию. 

«В нашей практике часто встречаются ситуации, когда соседи препятствуют установке станции. А после предлагают заключить договор с ними. Дело в том, что для того чтобы поставить станцию мы арендуем землю у собственников, они получают дополнительный доход, наверное, у людей это просто вызывает зависть. В итоге все село сидит без связи из-за жадности одного человека», — подчеркнул работник сотовой компании Нурлан.

По словам представителей сотовых операторов, к ним поступает очень много заявок от граждан из разных регионов, которые просят поставить станции в поселке, городе. Однако из-за отдельных радиофобов вопрос установки антенно-мачтовых сооружений может решаться годами. Печально, ведь из-за этого люди вынуждены оставаться без качественной мобильной связи.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сооронбаем Жээнбековым

24.08.2019 09:36

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
45%

рост количества погибших в ДТП в Кыргызстане за 10 лет

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31