Комитет по делам религий Таджикистана подготовил инструкцию для пользователей интернета. Статья опубликована на сайте официального информационного агентства страны Khovar.tj. Авторы документа объясняют, что можно и что нельзя делать онлайн и как молодым людям уберечь себя от вербовщиков экстремистских и террористических организаций.
Шесть рекомендаций, как вести себя в интернете
Советы, опубликованные на сайте Khovar.tj, предваряются длинным текстом о влиянии интернета на современную жизнь, многочисленными ссылками на Основоположника мира и национального единства – Лидера нации Эмомали Рахмона (это установленное законом написание полного титула президента Таджикистана). Суть рекомендаций изложена в шести пунктах. НВ перевело их на русский, по возможности сохранив оригинальные обороты.
- Молодежь может пользоваться социальными сетями или сайтами под своим настоящим именем или под псевдонимом. Псевдоним должен быть в национальном стиле и должен быть написан без смысловых и орфографических ошибок, потому что неправильный ник может привлечь внимание пропагандистов и профессиональных эмиссаров из разных кругов в интернете.
- Молодежь должна выставлять свои реальные фотографии в профиль и фотоальбомы без каких-либо жестов, выражение лица не должно быть грустным и экстремистским. Нельзя публиковать у себя на странице разные фотографии и тексты без предварительного анализа и знакомства с ними. В частности, воздерживаться от перепостов разных видеороликов, носящих экстремистско-террористический характер, пропагандирующих порнографию и дурное поведение.
- Не следует лайкать или ставить класс под любой публикацией в социальных сетях и сайтах, делиться ими с друзьями. Это не означает, что молодые люди не должны пользоваться социальными сетями в интернете или сайтами. Они должны пользоваться ими лишь ради полезной цели, а также для пользы нации и общества, образования и воспитания, а также направлять других на праведный путь, но не наоборот.
Молодежь должна выставлять на свои страницы аудио- и видеоматериалы, фото и тексты, имеющие высокий, поднимающий национальное сознание смысл, поддерживать государственные символы, национальные ценности и достижения независимости [страны], ставить лайки и классы, делиться этим с интернет-друзьями. - Тщательно обращать внимание на выбор друзей в интернете. Нельзя подтверждать заявки о дружбе или отвечать на комментарии тех, кто публикуется под псевдонимом или незнаком лично, следует заранее изучить доступную информацию о них.
Также не вступать в разные сообщества и группы, заранее не изучив их. Потому что исследования показывают, что эмиссары и профессиональные пропагандисты из разных кругов в виртуальном пространстве уже испробовали самые разные методы для промывки мозгов молодых людей. Самым действенным стал метод отправки сообщений. То есть эмиссары и пропагандисты в социальных сетях интернета путем отправки сообщений привлекают других пользователей и направляют их пользоваться другими интернет-сайтами. - В комментариях к опубликованным постам соблюдать этику, не нарушать правила поведения, писать свои соображения, спорить и делать заключения логически.
- Следует подчеркнуть, что во время пользования социальными сетями молодежь не должна "менять пол". То есть, если это – парень, то он не должен регистрироваться как девушка, и если это девушка, то не должна выступать с лицом парня. Это не только неэтично, но и может оказать негативное влияние на его репутацию.
А что, это обязательно?
В отличии от других подобных материалов, в статье комитета по делам религий говорится не только об угрозах, поджидающих молодежь в соцсетях, но и о пользе интернета. Прочие ведомства и учреждения ограничиваются только отрицательными примерами.
По словам чиновников, свои рекомендации они никому не навязывают, а просто хотят обезопасить молодежь от вербовщиков-экстремистов и напомнить о правилах приличий, которые нужно соблюдать даже в интернете.
"В рамках стратегии Таджикистана по борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2016 – 2020 годы, сотрудники нашего комитета проводили исследования и опросы граждан, которые показали, что экстремисты набирают себе сторонников среди жителей, незнакомых с медиаграмотностью. Мы с другим коллегой Маруфом Шонасреддиновым написали эту статью с рекомендациями, подготовленными по результатам исследований, для молодежи, чтобы обезопасить их от неправильного использования интернета и социальных сетей", – объясняет пресс-секретарь Комитета по делам религий СНХ Афшини Муким.
Правила комментирования
comments powered by Disqus