90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

США выводят войска из Афганистана, но как сохранить контроль за наркотрафиком?

США выводят войска из Афганистана, но как сохранить контроль за наркотрафиком?

Президент Дональд Трамп 29 августа сообщил, что несмотря на обещания полностью вывести все войска США из Афганистана, в стране все же останется до 8600 военнослужащих.

«Мы могли бы выиграть эту войну очень быстро, если бы я хотел убить 10 миллионов человек, но я этого не сделаю. Я не собираюсь убивать большую часть этой страныМы сражаемся в Афганистане уже 19 лет, и это смешно», - сказал президент США в интервью Fox News Radio.

Отметим, что по подсчетам американского Университета Брауна с 2001 по 2018 год во время боевых действий было убито 147 000 человек (полный текст доклада доступен по этой ссылке). Вооруженные силы США потеряли в Афганистане около 2500 человек.

По данным ООН, только в 2018 году во время боевых действий в Афганистане погибли 3804 человека, из них 927 — дети.

Военная операция США в Афганистане «Несокрушимая свобода» началась в октябре 2001 года. Американские политики неоднократно давали обещания навести порядок в Афганистане быстро и надолго, но за 17 лет ни самим США, ни их ставленникам в Афганистане не удалось взять под контроль территорию всей страны. Талибан остается боеспособной силой, контролирующей значительную часть республики, 117 миллиардов долларов, потраченных США на решение проблемы, не помогли.  

Спустя 16 лет командующий вооруженными силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон признал - ситуация в стране зашла в тупик.

Свежее заявление Дональда Трампа означает, что в ближайшее время страну покинут около 5 000 американских военных. Что будет дальше –  волнует многих.

Ставленник США президент Мохаммад Ашраф Гани и его окружение опасаются потерять власть – ведь без американской поддержки они не смогут ее удержать – сейчас, по данным RAND деньги иностранных доноров составляют 50% бюджета Афганистана и покрывают 90% расходов на деятельность полиции и военных страны. Потеря контроля грозит им не только политическим проигрышем, но и физическим уничтожением.

Талибов волнуют дальнейшие перспективы – вести переговоры с американскими ставленниками они отказываются. Как после выхода войск США будет складываться борьба за власть, и сколько для успеха мирных переговоров потребуется людей и оружия – пока неизвестно.

Беспокоит будущее и самих американских военных. Объявленное Трампом сокращение численности контингента может оказаться не последним – в мае госсекретарь Майк Помпео обещал вывести все войска США из Афганистана до ноября 2020 года.

Дело в том, что вывод войск может сломать отлаженный бизнес, который бурно развился за время присутствия США в стране. Речь идет о производстве и транспортировке наркотических веществ – опиума, героина, а также так называемых «синтетических наркотиков».

Как отмечают международные специалисты, в результате военных действий тысячи людей потеряли работу, чтобы выжить люди начали выращивать опийный мак.

По данным ООН, в 2007 году площадь посевов составляла 103 тысячи гектаров, в 2017 году – достигла 328 тысяч гектаров. Афганские власти и контролирующие их США заявляли о борьбе с растущим злом, но значимых результатов это не имело. Для понимания эффективности  борьбы – за тот же 2017 год афганские власти уничтожили посевы лишь на 750 гектарах или 0,2% посевов опийного мака.

В 2018 году специальный генеральный инспектор по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR) Джона Ф. Сопко был вынужден признать:

«В Афганистане опиумный мак массово производится как в районах, захваченных неправительственными силами, так и на территории, подконтрольной официальным властям.…Ни одна из программ по борьбе с наркотиками не привела к продолжительному снижению объёмов выращивания опиумного мака или производства опиума. Программы альтернативного развития зачастую были рассчитаны на слишком короткую перспективу, не могли найти жизнеспособные альтернативы опиуму, а иногда даже способствовали его производству».

Производство наркотиков в Афганистане превратилось в полноценную отрасль экономики. По данным ООН «совокупный объем опийной экономики в 2017 году, по оценкам, составлял от 4,1 до 6,6 млрд долларов США, что соответствует 20–32 процентам валового внутреннего продукта страны, при этом стоимость произведенного опия составила 1,4 млрд долларов».

На наркотиках зарабатывали крестьяне, зарабатывали талибы, зарабатывали местные чиновники. Не остались в стороне от бизнеса и американские военные.

Возможность использования оружия, доступ к транспорту и авиабазам упрощали ведение бизнеса желающим подзаработать перед возвращением на родину. О причастности американских военных заявляли афганские эксперты, а также зарубежные наблюдатели.

«Местные крестьяне рассказывают, что круглые сутки в их провинциях приземляются вертолеты и самолеты, на них загружают наркотики, а потом они улетают в неизвестном направлении», - сообщало в 2018 году иранское информационное агентство «Mashregh News».

Свежие заявления о выводе войск США ставят перед наркоторговцами непростую задачу – как сохранить контроль над посевами и стабильный доход от продажи порошка?  

Особенно актуальна эта проблема для американских военных, расквартированных в провинции Гильменд. Именно здесь, по данным ООН, сосредоточено наибольшее количество плантаций мака и лабораторий по его переработке в героин.

Вероятным ответом на проблему сохранения бизнеса для американских предпринимателей станет попытка задержать вывод войск любыми способами, а за это время попытаться создать подконтрольные им группы местных боевиков, чьей задачей будет охрана бизнеса хотя бы в одной-двух афганских провинциях.

В том же Гильменде за год было выращено более половины афганского опия, переводя на деньги, «гильмендский урожай» можно оценить в 700 млн долларов.

На кону большие деньги и терять их никто просто так не хочет.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30