90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Произошел ли кардинальный прорыв в экономических отношениях Узбекистана и США?

02.09.2019 14:30

Экономика

Произошел ли кардинальный прорыв в экономических отношениях Узбекистана и США?

В последнее время в узбекских СМИ с достаточной регулярностью стала появляться информация о тех или иных совместных с американцами новых экономических проектах, что свидетельствует о внимании местных кругов к возрастающей динамике отношений Узбекистана с Соединенными Штатами. Тем более что интенсивность диалога двух стран после первого официального визита президента Шавката Мирзиёева в мае 2018 года за океан значительно повысилась.

И хотя итоги поездки узбекского лидера в Вашингтон тогда вызвали неоднозначную оценку в экспертной среде, тем не менее она стала своего рода точкой отсчета в отношениях между Ташкентом и Вашингтоном, которую даже обозначили как «новую эру стратегического партнёрства».

Наряду с ростом политических контактов между РУз и США, а также расширением связей по линии оборонных ведомств в повестке сегодняшнего дня также стоит интенсификация торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в чем крайне заинтересован Узбекистан, нацеленный на привлечение новых масштабных инвестиций из-за рубежа.

Напомним, что во время прошлогоднего визита в США в ходе достигнутых договоренностей и подписанных меморандумов была обозначена сумма возможных сделок в пределах от 4,5 до 6 млрд. долларов (энергетика, нефтегазодобыча, аграрный сектор). Тем более и Вашингтон, исходя, естественно, из своих геополитических интересов, стал прикладывать встречные усилия по восстановлению прежнего уровня отношений с Ташкентом, свидетельством чему являются шаги, предпринимаемые американской стороной, а также участившиеся в последнее время визиты в столицы обеих государств делегаций различного уровня.

Показательными в этом плане стали рабочая поездка в Ташкент осенью минувшего года министра торговли США Уилбура Росса и проведение впервые (приуроченной к его визиту) недели американского бизнеса в Узбекистане, организаторами которой выступили Агентство США по международному развитию (USAID) и Министерство внешней торговли Узбекистана. По заявлению главы Американо-Узбекской торговой палаты Кэролин Лэмм, в общей сложности на данном форуме было подписано 13 соглашений на сумму $2,5 млрд.

Американский чиновник был принят лично президентом Ш. Мирзиёевым, который в ходе переговоров отметил имеющийся большой потенциал для наращивания объемов взаимной торговли, реализации перспективных проектов в разных отраслях экономики на основе привлечения прямых инвестиций, передовых технологий и опыта ведущих американских компаний, а также расширения сотрудничества в банковско-финансовой сфере. Большое внимание также было уделено вопросам формирования благоприятных условий для расширения деятельности американских компаний на рынке Узбекистана, включая вопросы финансирования совместных проектов.

А уже в апреле текущего года с ответным визитом в Вашингтоне побывала узбекская делегация во главе с заместителем премьер-министра Эльёром Ганиевым, которую принимал министр торговли США У. Росс. Стороны рассмотрели расширение сотрудничества по использованию финансовых инструментов и льготных кредитов Эксимбанка и ОПИК (Корпорация частных зарубежных инвестиций), а также вновь создаваемой Финансовой корпорации международного развития США, которая будет уделять Узбекистану приоритетное внимание. Обсуждалась также и подготовка узбекско-американского бизнес-форума, который намечено провести в Вашингтоне 21-22 октября с. г.

С заместителем помощника министра финансов США Уильямом Лари Макдональдом узбекская делегация также обсудила возможность привлечения американских высококвалифицированных консультантов для содействия в выработке предложений по развитию фискальной политики, системы управления госдолгом и инвестициями, повышению эффективности бюджетного процесса и укреплению банковского сектора.

В ходе состоявшегося в июле с. г. очередного визита в Вашингтон высокопоставленной узбекской делегации во главе с министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, был уже подписан официальный меморандум между Министерством финансов Узбекистана и департаментом Казначейства США о техническом сотрудничестве в финансовом секторе. Достигнута договоренность об организации в ближайшее время серии визитов в Узбекистан целевых групп Казначейства США с целью выработки технических заданий и планов взаимодействия для реализации обозначенных сфер сотрудничества.

По мере согласования указанных планов взаимодействия американское финансовое ведомство намерено назначить трех консультантов в Министерство финансов, Государственный налоговый комитет и Агентство по развитию рынка ценных бумаг РУз на долгосрочной основе (от 1 до 3 лет), а также привлечь экспертов из других американских профильных учреждений.

По итогам переговоров в Вашингтоне были достигнуты договоренности, подкрепленные подписанием соответствующих документов и предусматривающие взаимодействие сторон в реализации программ наращивания финансового потенциала в таких сферах, как развитие местного рынка капитала для корпоративных и государственных ценных бумаг, управление портфелем облигаций, выдача госгарантий для проектов государственно-частного партнерства, прогнозирование макроэкономических и налоговых рисков, бюджетное планирование, соблюдение налоговой дисциплины, банковское дело, противодействие экономическим преступлениям.

Достаточно показательным в стремлении Ташкента значительно интенсифицировать узбекско-американское экономическое сотрудничество является его решение сократить долю золота в своих валютных резервах (по данным ЦБ РУз на 1 января 2019 г., объем чистых золотовалютных резервов составляет 26,4 млрд. долларов) за счет покупки казначейских обязательств США. Как ранее отмечало агентство Reuters, согласно заявлению министра финансов республики Джамшида Кучкарова, с начала текущего года Центральный банк РУз собирался диверсифицировать способы управления своими резервами и покупать некоторые казначейские обязательства США.

Он также сообщил, что правительство будет ежегодно задействовать международные долговые рынки и что два банка республики (среди возможных участников рассматриваются коммерческий банк «Асака», «Узпромстройбанк», «Ипотека-банк» и Национальный банк Узбекистана) могут начать там операции уже к концу 2019 года.

Следует отметить, что еще в феврале с. г. Узбекистан впервые продал облигации на 1 млрд. долларов в ходе дебютного их размещения на Лондонской фондовой бирже. Большую их часть приобрели инвесторы из США, а также Великобритании. Выпуск еврооблигаций стал возможен после получения страной суверенного рейтинга от агентств «большой тройки» – Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s.

В этой связи уже достигнута взаимная договоренность о том, что Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) и биржа Nasdaq окажут содействие Узбекистану в развитии фондового рынка, а также помогут предприятиям республики выйти на международные рынки капитала. Об этом сообщили в пресс-службе МИД по итогам состоявшихся в июле с. г. переговоров в Нью-Йорке, в которых приняли участие представители Узбекистана, заместитель председателя Nasdaq Мейер Фручер и вице-президент площадки Джоел Казис.

Представители американской фондовой биржи, в частности, выразили готовность содействовать внедрению смарт-технологий наблюдения и изучения состояния фондовых рынков, модернизации технологического потенциала бирж Узбекистана. Представители NYSE выразили готовность принять активное участие в преобразованиях узбекского фондового рынка и содействовать выходу акций узбекских компаний на американские фондовые площадки.

Существенную поддержку США обещали оказать Узбекистану и при вступлении во Всемирную торговую организацию, куда республика подала заявку еще в 1994 году. Для этого Министерство внешней торговли Узбекистана и Агентство США по международному развитию подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по поддержке вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

02.09.2019 14:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Свыше 1 млрд 395 млн человек

составляет численность населения Китая

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31