90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Каким должно быть первое послание второго президента Республики Казахстан?

02.09.2019 14:00

Политика

Каким должно быть первое послание второго президента Республики Казахстан?

Совсем скоро, 2 сентября, глава государства Касым-Жомарт Токаев выступит с первым для себя посланием народу Казахстана. С ним казахстанцы связывают много надежд, ведь это не только главное руководство к действию на ближайший год для правительства, парламента, различных госорганов, да и для всего общества в целом, но и документ, который, по сути, должен определить стратегический вектор развития страны на перспективу. Учитывая важность предстоящего события, мы решили узнать у наших экспертов: что они хотели бы услышать в послании президента?

Денис Кривошеев, экономический обозреватель: «Пришло время ревизии всех программ»

- Все, что хотелось услышать из уст президента, я уже услышал. В течение десятилетий лучшие идеи и программы абсорбировались у экспертного сообщества, глазировались и выдавались в ежегодных посланиях. Каждое слово – назидание, ключ, направление для страны. Даже минимальное исполнение поставленных задач меняло картинку реальности. Даже с учетом глубинного экономического кризиса это позволяло стране пусть немного, но развиваться.

Однако, к сожалению, социально и интеллектуально мы все глубже скатывались в средневековье. И, несмотря на то что обществу в посланиях всегда уделялось особое внимание, архаичное мышление все сильнее завладевало массами. Государство и его лидеры не смогли найти причин смотреть в будущее, но обратились своими взглядами в прошлое, а выстраивать страновую политику современного государства на основании представлений о глубокой истории, легендах и мифах – это значит отбрасывать социальные процессы в те же времена.

Мы слышали, пожалуй, слишком много сильных и красивых воззваний, и, кажется, пришло время ревизии всех программ. Вот это и должно, на мой взгляд, лечь в основу послания Токаева. Страна должна понимать, что и насколько эффективно было выполнено, сколько на это затрачено ресурсов. Она должна знать, что принесло реальные плоды, а что провалено.

И еще. Все эти годы мы вроде бы боролись с коррупцией, но пора бы уже перестать имитировать эту деятельность и начать серьезно ею заниматься. То же самое касается образования - мы говорим о том, что оно является жизненно важным, но бесконечными реформами уничтожаем его суть. А ведь именно образование отдаляет человека от состояния, из которого он с легкостью возвращается к первобытным устоям. Пора ввести мораторий на реформы в этой сфере и разобраться, где мы находимся. Также много вопросов к правопорядку, судам, здравоохранению.

Но главный вопрос, как мне кажется, заключается в следующем. Нужно проартикулировать, что Казахстан - национальное государство и что иного не будет. Это многое объяснит и расставит по местам. 20 процентов населения, а это 3,5 миллиона человек, не понимают, что им делать, каково их место в системе координат интересов страны и есть ли вообще у них здесь будущее. Определив приоритеты, мы снимем все эти вопросы. Не останется претензий и притязаний. Исчезнет когнитивный диссонанс, отменятся условности. Отрицание, гнев, торг, депрессия уже преодолены, пришло время принимать решение.

Куат Кунболатов, член политсовета ОСДП: «Времена, когда люди верили в слова, безвозвратно прошли»

- В СМИ уже было анонсировано, какие вопросы в своем послании собирается донести до общества Касым-Жомарт Токаев. Своеобразным пряником станет ужесточение законодательных норм, касающихся педофилии и изнасилований, а в качестве кнута будет предложен посыл о том, что чиновникам и народу придется потуже затянуть пояса. Речь идет о предкризисной ситуации, складывающейся в мире (а значит, тем паче она затронет нас), и президент будет подготавливать народ к предстоящим трудностям.

Хотя, что скрывать, эта работа уже давно ведется со страниц СМИ и экранов телевизоров, в том числе и самим Елбасы. Взять хотя бы его спич на последнем заседании политсовета партии «Нур Отан» в адрес малоимущих: «Дай, дай! Откуда дать, если у государства у самого НЕТ!»... Эти слова как нельзя наглядно характеризуют печальную экономическую ситуацию в стране. Впрочем, о ней каждый обыватель может судить по ценникам в магазинах. Думаю, не ошибусь, если спрогнозирую, что инфляция наберет ход, несмотря на частые и при этом бессмысленные указания акимам сдерживать цены на социально значимые товары.

Прошли безвозвратно времена, когда люди верили в слова. Теперь заслужить доверие народа просто обещаниями, какими бы сладкими они ни были, будет очень сложно. Нужны реальные, при этом нестандартные действия, желательно форсированные и местами даже жесткие. Как говорил Эйнштейн, «мы не можем решить проблемы, используя тот же тип мышления, который мы использовали, когда их создавали». Не нужно обладать сверхчувствительным зрением, чтобы увидеть, сколь серьезные проблемы с управляемостью испытывает наша власть.

Народ устал от отсутствия перспектив, от того, что не видит даже намека на свет в конце тоннеля. Отсюда и трудовая миграция, которой не было еще каких-то 5-10 лет назад, и массовые переезды на ПМЖ в другие страны… Как вернуть людям оптимизм в таких условиях и при этом не дойти до точки? Вот эту огромную проблему и предстоит решать новому президенту и его команде.

Чтобы стабилизировать внутреннюю обстановку в стране, команде Токаева для начала, на мой взгляд, нужно сделать следующее:

Во-первых, начать придавать реальный смысл понятию «справедливость» и всячески демонстрировать эту самую справедливость. Необходимо проявить политическую волю и уже, например, с начала следующего года сделать предметом гласности доходы и расходы семей чиновников категории А. Причем публично обсуждать их и давать разъяснения, откуда взялись те или иные богатства. Если нужно, привлекать к ответственности.

Во-вторых, провести честные парламентские выборы (комиссии типа НСОД не смогут эффективно очистить авгиевы конюшни). Ничего лучшего со времен древних Афин еще не изобрели, кроме как делегирования народом полномочий депутатам, имеющим авторитет среди простых людей.

В-третьих, форсированно провести работы по усилению продовольственной безопасности. Направить взор на льготное кредитование сельского хозяйства. Убрать всякие посреднические организации, которые «присосались» к и без того бедным фермерам. Ведь при надвигающихся экономических рисках мирового масштаба нужно быть максимально независимыми от внешних рынков, особенно в плане продовольствия.

В-четвертых, отказаться от помпезных мероприятий типа ЭКСПО и различных саммитов. Да, есть плюсы от их проведения для имиджа страны и установления международных связей, но сегодня времена уже не те. Нельзя шиковать, когда народ голодает. Лучше эти деньги направить на удовлетворение его реальных нужд.

На самом деле в стране масса проблем, которые необходимо решать администрации Токаева. Но я отчетливо понимаю, что это будет непросто - слишком уж глубоко мы увязли в болоте коррупции, «понтизма» и неэффективности.

Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при Фонде первого президента РК – Елбасы: «Граждане хотят более ответственной политики властей»

- Мир стремительно меняется, и влияние на это, в первую очередь, оказывают современные информационно-коммуникационные технологии. Посредством интернета люди пытаются и учатся выражать свой запрос, который сегодня в Казахстане можно сформулировать посредством понятия «справедливость». Граждане хотят более понятной, прозрачной, качественной и ответственной политики властей на всех уровнях, хотят, чтобы они прислушивались к запросам населения, чтобы их действия и решения носили открытый и подотчетный характер. Такие пожелания они, в частности, озвучивают в рамках фокус-групп, которые мы исследовали.

Как раз таки современные информационные технологии в данном направлении являются наиболее верным решением, поскольку они позволяют понять, как оценивают граждане те или иные меры, предпринимаемые властью, насколько эффективно последние реализуются на местах. К тому же это хороший способ выстраивания прямой коммуникации, при которой и та, и другая стороны нацелены на одно – стабильное развитие страны.

С точки зрения общественных ожиданий, на мой взгляд, наиболее актуальны два блока – усиление социальной политики и формирование подотчетной действенной власти, учитывающей запросы общества. Как показывают результаты исследований, граждане испытывают тревогу, связанную не только с ростом цен и тарифов в сфере ЖКХ, но и с проблемами трудоустройства выпускников вузов и представителей возрастной группы 50+, трудностями в плане самореализации молодежи, непродуманными реформами в сфере образования и т.д. Они хотят четко понимать, что и как делает власть для решения этих проблем. Недаром в политический лексикон все активнее входит понятие «ответственность», и я считаю, что это правильное направление.

Взаимодействие власти и общества, система обратной связи должны быть не на словах, а на деле, приносить результат. Недостаточно демонстрировать населению готовность к налаживанию прямой коммуникации – нужно выстраивать ее в полноценном формате посредством встреч представителей власти с гражданами, «прямых линий», обсуждений в блогах, на интернет-площадках и т. д. Тем более что в стране объявлена масштабная цифровизация. Да, все эти вещи ранее уже озвучивались, но важно, чтобы они обрели реальное наполнение.

Таким образом, сегодня главный запрос – это усиление социальной политики государства, а также реальная подотчетность власти гражданам, умение выстраивать полноценный диалог, слышать друг друга.

Димаш Альжанов, политолог: «Власть должна осознать необходимость реформ»

- Власть должна осознать необходимость реформ, и будет правильно, если Токаев возьмет на себя смелость озвучить конкретные шаги по кардинальному изменению политической системы. Ведь в своем нынешнем виде она не адаптирована к потребностям общества, а, наоборот, подавляет их, чтобы сохранить власть и контроль. У нас нет открытой политической конкуренции, не осталось оппозиции, а выборы перестали быть механизмом мирной смены власти.

Мы уже неоднократно озвучивали свои предложения. Среди них - преобразование политической системы в парламентскую республику с разделением властей, реформа судебной системы, защита конституционных прав граждан и их интересов.

Во-первых, международные договоры, ратифицированные Казахстаном, должны иметь реальное и однозначное преимущество относительно национального законодательства. Все наши законы и нормы нужно трактовать в свете международных договоров по правам человека. Статьи Конституции РК должны иметь прямое применение и толковаться в пользу соблюдения прав граждан. Законы, регулирующие свободу слова, свободу мирных собраний и свободу объединения, необходимо пересмотреть с точки зрения их соответствия Конституции и международным стандартам прав человека.

Во-вторых, вся полнота законодательной власти должна принадлежать только парламенту, который также будет осуществлять функции надзора за исполнительной властью через процедуры парламентского контроля и расследования. Мажилис должен избираться сроком на четыре года на основе мажоритарной системы. Такая модель будет способствовать естественному ходу партийного строительства в Казахстане. При этом количество депутатов нижней палаты парламента может быть пропорциональным численности населения страны.

Хотя вопрос о роли сената остается открытым, считаю, что его наличие необходимо для баланса интересов регионов, с учетом существенных диспропорций в плотности населения и, как следствие, представительства в мажилисе. В таком случае сенат должен избираться населением, а области, города республиканского значения и столица должны быть представлены равным количеством депутатов.

Кроме того, депутатов парламента нельзя лишать мандатов при потере ими своей партийной принадлежности или при роспуске партии. Все заседания палат следует проводить публично, за исключением строго оговоренных случаев. Парламент должен иметь возможность привлекать к ответственности и выдвигать обвинения в отношении гражданских должностных лиц, организовывать следственные комиссии, вести расследования, запрашивать всю информацию о деятельности госорганов и компаний с государственной долей участия.

В-третьих, нужно обеспечить независимость судебной власти, упразднить Конституционный Совет и восстановить Конституционный суд. Ныне существующий Высший судебный совет не гарантирует независимого отбора и назначения судей, совмещает дисциплинарные полномочия, которые должны быть реализованы внутри судебной системы. Поэтому считаю необходимым создать Совет судей - независимый орган по отбору и назначению судей. Большинство в нем (две третьих) должны составлять судьи. Мировые судьи должны избираться населением на местах. Плюс необходимо ввести классическую модель суда присяжных.

 Казбек Бейсебаев, блогер: «Страна нуждается в переменах»

- Безусловно, первое послание президента Токаева вызывает интерес. Станет ли оно таким же набором обещаний и поручений, к чему мы уже привыкли, или все-таки нас ждет что-то новое? Уже очевидно, что страна нуждается в переменах. Прозвучит ли в послании сигнал к таким переменам, будут ли объявлены реформы – вот что важно. И именно это мне хотелось бы услышать.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

02.09.2019 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Жусупович Эшимов

Эшимов Акылбек Жусупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31