Гаранькина заводь
23 августа 2019 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, разрешив Государственному концерну «Туркменгаз» заключить с компанией «GP Global Equipment» (Сингапур) контракт на проектирование и строительство газокомпрессорной станции годовой мощностью 2 млрд кубометров на газоочистительном объекте «Зякли-Дарваза» комплекса газоконденсатных месторождений в Центральных Каракумах.
Вопрос о заключении контракта был решен в ходе состоявшейся в тот же день видеоконференции Г. Бердымухамедова с членами Кабинета министров Туркменистана. Как писали местные газеты, рассказывая о предстоящем строительстве газокомпрессорной станции, «это является очередным свидетельством выхода на качественно новый уровень туркмено-сингапурских отношений и развития партнёрства между двумя странами по ряду направлений».
Стоимость контракта не разглашается. Приблизительно оценить его можно, взяв за ориентир, например, построенную в 2005 году газокомпрессорную станцию вдвое большей мощности «Корпедже», обслуживающую туркмено-иранский газопровод Корпедже – Курт-Куи. Работы были выполнены Иранской нефтяной проектной и строительной компанией и обошлись туркменской казне в 114 млн. евро.
Одним из основных партнеров Туркменистана по строительству объектов промышленной инфраструктуры нефтегазового сектора является Научно-производственное объединение им. Фрунзе (г. Сумы, Украина). Украинские подрядчики в конце 1990-х — начале 2000-х годов сдали Туркменистану «под ключ», в том числе, газокомпрессорные станции «Барса-Гельмес», «Готурдепе», «Дерьялык», «Западный Шатлык», «Йыланлы», «Найип», «Сердар» и «Хазар» (все объекты мощностью 2-4 млрд кубометров в год и стоимостью от 100 до 150 млн. долларов США).
С учетом приведенных примеров, а также с учетом инфляции и прочих дополнительных факторов, можно предположить, что «GP Global Equipment» получит на строительство газокомпрессорной станции «Зякли-Дарваза» от 150 до 200 млн. долларов США из государственного бюджета Туркменистана – сумму вполне достаточную для того, чтобы обратить внимание на то, кем и как она будет тратиться.
«GP Global Equipment», или полностью «GP Global Equipment Private Limited», зарегистрирована в Республике Сингапур в ноябре 2015 года. По форме собственности – это так называемая «освобождённая частная компания». По сингапурским законам подобные компании освобождены от подачи бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций, а финансовая ответственность ее акционеров ограничена размером уставного капитала, который в случае с «GP Global Equipment» составляет 100 сингапурских долларов, или около 73 долларов США.
Никакой финансовой ответственности за компанию на сумму, превышающую этот порог, ни один из ее акционеров не несет, что сразу вызывает вопрос: можно ли доверять дорогой и ответственный проект компании, которую, случись что, невозможно привлечь к полноценной ответственности?
Здесь необходимо отметить тот факт, что нынешний договор с туркменским правительством – не первый в активе «GP Global Equipment». В 2007-2010 годах она уже строила для Туркменистана газлифтную компрессорную станцию «Кеймир», правда, в тот раз – по заказу «Туркменнефти». Стоимость контракта составляла 136 млн. долларов США, вот только национальная принадлежность компании была другой – Великобритания.
В Великобритании, действительно, зарегистрирована компания с аналогичным названием «GP Global Equipment». Более того, такая же компания зарегистрирована и на Кипре, теперь вот еще и в Сингапуре, и все эти фирмы принадлежат одному человеку – гражданину России Игорю Гаранькину.
Справка turkmen.news:
Игорь Николаевич Гаранькин (на фото) родился в 1975 году. С 1996 по 1998 год проходил обучение в Дипломатической академии МИД РФ. В 2001 году – окончил Российскую Академию государственной службы при Президенте РФ, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Динамика и стабилизация инвестиций в функционировании агропромышленных предприятий».
О предпринимательской деятельности И. Гаранькина, помимо сотрудничества с правительством Туркменистана, известно немного. В настоящее время он является генеральным директором ООО «Мединвест», основным видом деятельности которого указана аренда и управление собственным недвижимым имуществом. Годовая прибыль ООО «Мединвест», по данным Федеральной налоговой службы России, не превышает 1,8 млн. рублей (около 30 тыс. долларов).
С 2005 по 2008 год И. Гаранькин также владел компанией «Мексикан Арт» по оптовой торговле ювелирными украшениями вплоть до ее ликвидации.
Бизнес, который привел его в Туркменистан, Игорь Гаранькин открыл в августе 2006 года, когда зарегистрировал в Великобритании фирму «GP Global Equipment». Месяцем позже у фирмы появилась «сестра» на Кипре, а уже в июле 2007 года последовало подписание контракта на 136 млн долларов с «Туркменнефтью» на строительство компрессорной станции на нефтегазовом месторождении «Кеймир» в Туркменистане.
Гурбангулы Бердымухамедов тогда только-только пришел к власти и денег на строительство не экономил, щедро раздавая подряды быстро образовавшемуся возле него окружению из привилегированных бизнесменов. Однако попасть в это окружение и получить привилегии было непросто, для этого необходимо было иметь прочные личные связи с руководством Туркменистана, а конкретно – заручиться поддержкой помощника президента Туркменистана Виктора Храмова, без которой в то время доступ к Г. Бердымухаммедову, тем более для российского бизнесмена, был практически невозможен.
Без опыта серьезной работы и без денег, заработать которые Игорю Гаранькину к 2007 году, как следует из его биографии, было негде, он мог воспользоваться деньгами, связями и влиянием своего отца – Николая Гаранькина и с его помощью заполучить договор с правительством Туркменистана.
Справка turkmen.news:
Николай Васильевич Гаранькин (на фото) с 1991 по 1993 год был заместителем губернатора Московской области, с 1993 по 1994 год – депутатом и заместителем председателя Московской областной думы, а с 1996 по 2000 год служил министром по землепользованию и экологии Администрации Московской области.
Как и его сын Игорь, Николай Гаранькин обучался в Российской Академии государственной службы при Президенте РФ. Там же он защитил две диссертации на соискание ученых степеней кандидата и доктора экономических наук в сельскохозяйственной сфере.
Самой громкой историей с участием Николая Гаранькина, из-за которой ему впоследствии пришлось уйти в отставку с государственной службы, стали махинации с незаконной вырубкой лесов под индивидуальное жилищное строительство в районе знаменитого подмосковного поселка Николина Гора на Рублевке.
Дело было в 1998 году. Вопрос на 168 млрд рублей (около 17 млрд долларов США) о передаче 76 гектаров лесного массива частному застройщику «решал» тогдашний управделами Аппарата Президента РФ Павел Бородин, а подмосковный министр Николай Гаранькин поддерживал преступные решения своими липовыми резолюциями, разумеется, не за «спасибо». После того, как афера получила широкую огласку, ему пришлось уйти в отставку, но нажитые коррупционным путем капиталы он сохранил. Об этом много писала тогда еще относительно свободная российская пресса.
В мае 2001 года к тому времени уже бывший министр Николай Гаранькин оказался замешан и вовсе в жутком скандале. Он сам и его родственница – оба пьяные, поехали кататься на гаранькинском автомобиле по элитному коттеджному поселку Полянки Пушкинского района Московской области, где у Н. Гаранькина имеется дом. За рулем была его не умеющая водить машину свояченица, которая не справилась с управлением и убила человека. Так Николай Васильевич отметил день своего рождения.
И снова, благодаря связям в администрации Московской области и руководстве российских правоохранительных органов, Н. Гаранькину удалось избежать уголовной ответственности – он отделался лишением водительского удостоверения.
Вот такое семейство оказалось среди допущенных к государственным закупкам правительства Туркменистана. Каким образом это стало возможным? Что может связывать Гаранькиных с Г. Бердымухамедовым и В. Храмовым?
В первый раз, в 2007 году, контракт «Туркменнефти» с фирмой «GP Global Equipment» был подписан по итогам проведенного тендера. Во всяком случае, так об этом писали туркменские газеты. Понятно при этом, что тендер мог быть фиктивным.
В августе 2019 года вообще никакого тендера на проектирование и строительство газокомпрессорной станции «Зякли-Дарваза» не было, хотя бы и фальшивого. «Туркменгаз» заключил контракт с «GP Global Equipment» по прямому указанию президента. Туркменская пропаганда называет компанию то британской, то сингапурской и скрывает имена ее бенефициаров, однако не приходится сомневаться, что при заключении договоров с правительством Туркменистана за номинальным владельцем «GP Global Equipment» Игорем Гаранькиным стоял не только его отец Николай Гаранькин, но и президент Международной группы компаний «Арети» (ранее – «Итера») Игорь Макаров. Вернее сказать, без его ведома и согласия такой договор вряд ли мог состояться.
«Итера» работала в Туркменистане с начала 90-х годов, но если раньше занималась, в основном, газовым трейдингом, то после прекращения поставок туркменского газа в Россию переориентировала сотрудничество в сферу строительства. И. Макаров продолжал все прошедшие годы регулярно посещать Ашхабад, тем более что его непосредственный куратор – помощник Президента Туркменистана Виктор Храмов, перешел «по наследству» от Ниязова к Бердымухамедову.
Именно при поддержке помощника президента Туркменистана В. Храмова входящие в группу «Итера» компании «МРК-Инжиниринг» и «Итера-инвест-строй» получали контракты на строительство газопроводов, промышленных предприятий, спортивных комплексов, ипподромов, гостиниц и прочих объектов.
Президент «Итеры» И. Макаров и его заместители Валерий Отчерцов и Геннадий Скиданов – выходцы из Туркменистана, и, разумеется, с В. Храмовым знакомы давно и как нельзя лучше.
Валерий Отчерцов перед распадом Союза занимал посты 2-го секретаря Ашхабадского городского комитета Коммунистической партии Туркменистана и заместителя председателя Верховного совета ТССР. Затем стал министром финансов уже независимого Туркменистана и непосредственно участвовал во внедрении «Итеры» в туркменский газовый рынок.
Настолько непосредственно, что многие эксперты убеждены в том, что «Итера» изначально принадлежала не И. Макарову, но В. Отчерцову. И лишь необходимость маскировать конфликт интересов высокопоставленного чиновника правительства вынуждала В. Отчерцова держаться в тени, выставляя на передний план И. Макарова.
Геннадий Скиданов в свое время сменил В. Отчерцова на посту 2-го секретаря ЦК Комсомола Туркменистана, когда тот перешел на более ответственные партийные должности.
Сам В. Храмов – также бывший коммунист. До того как быть приставленным к Сапармураду Ниязову в качестве секретаря-помощника в конце 80-х годов, Храмов работал в отделе транспорта и связи ЦК Коммунистической партии Туркменистана. Сегодня он по-прежнему занимает должность помощника президента Туркменистана, а в аффилированных с «Итерой» структурах работает живущий в Москве сын В. Храмова Денис.
Подробнее о том, чем занималась «Итера» на заре государственной независимости Туркменистана можно прочитать в опубликованном в 2006 году докладе НПО Global Witness «Веселящий газ».
В августе 2019 года Игорь Макаров получил официальный статус эксперта при советнике президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам. О назначении Макарова на эту специально для него придуманную должность сообщили все местные средства массовой информации, отдельно подчеркнув, что он призван сыграть особую роль в деле «реализации национальной энергетической стратегии, нацеленной на модернизацию и диверсификацию отрасли, наращивание потенциала её перерабатывающей инфраструктуры на основе активного внедрения передовых технологий».
Ранее, еще при Ниязове, нечто подобное исполнял турецкий миллиардер, сколотивший состояние на госзакупках туркменского правительства, Ахмет Чалык, занимавший должность спецпредставителя Президента Туркменистана по вопросам реализации природного газа, нефти и электроэнергии на рынках Турции. Теперь же А. Чалык, хотя и продолжает работать в Туркменистане, формально от официальной государственной должности отстранен.
С приходом нового президента приоритеты явно сместились в сторону «северного соседа», а на место турецкого миллиардера пришел миллиардер российский. Это, во-первых, в очередной раз наталкивает на размышления о том, кто все-таки «приговорил» Ниязова и посадил Бердымухамедова в президентское кресло, а во-вторых – о том, кто реально распоряжается нефтегазовыми ресурсами Туркменистана и вообще контролирует этот самый непрозрачный и абсолютно коррумпированный сектор туркменской экономики, включая его турецкое направление. Отсюда, в-третьих: кто-то по-прежнему полагает реальным проект Транскаспийского газопровода и вообще выход туркменского газа на европейские рынки против воли Москвы?..
Из всего вышеизложенного не очевидно, для чего в такой хорошо отлаженной схеме наживы Храмову, Макарову и Бердымухамедову понадобился Игорь Гаранькин с его нечистым на руку папой и скороспелыми оффшорами. Однако, поле для обоснованных предположений открывается весьма обширное.
«Итера», например, в 2000 году приобрела в собственность один из крупнейших горнолыжных курортов Подмосковья «Сорочаны», а Николай Гаранькин в то время (совпадение!), будучи областным министром, как раз промышлял разбазариванием подмосковных земель. В 2008 году «Итера» перепродала «Сорочаны» за 250 млн евро своему зампредправления Валерию Отчерцову и его сыну Максиму.
«Сорочаны», на секундочку – это 250 га земли и около 350 тыс. кв. м жилой и развлекательной недвижимости, включая гостиницы, таунхаусы, виллы, гольф-поля, причалы для яхт на реке Яхрома и многое другое. В том же 2008 году (снова совпадение!) «Итера» активизировала свою деятельность в Туркменистане после относительного затишья времен «позднего» Ниязова.
Конспирология конспирологией, но факт остается фактом – никому не известная мелкая фирма с мизерным уставным капиталом, зарегистрированная по трем виртуальным юридическим адресам в Великобритании, Сингапуре и на Кипре, а фактически принадлежащая россиянам, получает контракты от правительства Туркменистана на сотни миллионов долларов.
Это не свидетельство выхода туркмено-сингапурских отношений на качественно новый уровень, как уверяет туркменская пропаганда, ибо ни экономика Сингапура, ни сама страна к этому контракту никакого отношения не имеет и пользы от него не получит. Это очередная раздача миллионов долларов своим старым знакомым, которые умело спрятались за сингапурской ширмой.
Эту историю неплохо было бы рассказать участникам прошедшего недавно 1-го Каспийского экономического форума, которым несколько дней «вешали лапшу» относительно намерений руководства Туркменистана превратить страну в рай для инвесторов. А ведь предстоит еще строительство Ашхабад-сити. О нем пока мало известно, публичные решения еще не приняты, контракты не подписаны. Ясно, что стоить это будет под 10 млрд долларов.
Ведь относительно небольшую Олимпийскую деревню к 2017 году турецкий «Полимекс» построил за 5 млрд. «Полимекс» вскоре после этого из Туркменистана исчез, так и не получив окончательного расчета, а неуемные аппетиты открытых и теневых руководителей Туркменистана не просто остались на месте, но, возможно, с учетом возраста и нестабильного состояния здоровья, даже увеличились. И спрос на гаранькиных в Туркменистане по-прежнему высок.
Правила комментирования
comments powered by Disqus