90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Выход к морю»: страны ЕАЭС интегрируются в сфере водного транспорта

12.09.2019 11:30

Экономика

«Выход к морю»: страны ЕАЭС интегрируются в сфере водного транспорта

Конкуренция в сфере освоения водных ресурсов ежегодно набирает обороты. Объем ключевых гражданских сегментов морской отрасли превышает $2,5 трлн в год и продолжает расти. При этом в условиях жесткого соперничества на первый план зачастую выходит кадровый вопрос. В текущей ситуации в сфере воднотранспортного образования и в том, как евразийская интеграция позволяет решать актуальные задачи развития отрасли разобрался кандидат экономических наук, советник Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Роберт Федоров.

Основные задачи развития

В последние годы страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) все чаще стали поднимать вопрос о необходимости консолидация усилий по развитию проектов в морском и речном секторе. Для Армении, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана (в меньшей степени) участие в интеграционных процессах с Россией в сфере водного транспорта и судостроительной промышленности дает возможность «выхода к морю», использования потенциала мирового океана в торговых и научных целях. Для России же сотрудничество с государствами-партнерами по ЕАЭС позволяет наиболее эффективно решать вопросы с поставками комплектующих, оборудования для судов и привлечением рабочей силы.

Несмотря на то, что Евразийский экономический союз – это, в первую очередь, объединение, направленное на развитие интеграционных процессов производства и сбыта продукции, очевидной становится необходимость уделять пристальное внимание не только непосредственно вопросам экономического и производственного сотрудничества, но и процессам, обеспечивающим его успешность. Одним из ключевых аспектов, обеспечивающих успешное функционирование отрасли и протекающих в ней интеграционных процессов, является высокий уровень кадрового обеспечения, что подчеркивают эксперты отрасли.

– Проблемы и вызовы глобализации современной экономики, в том числе в области водного транспорта, требуют соответствующих преобразований системы подготовки кадров, отвечающих потребностям современного рынка труда. Эффективное развитие и реализация образовательных программ возможны только с учетом международных требований рынка и при согласованных действиях основных его участников из числа ведущих государств и международных объединений. Следуя данным тенденциям, ведущие вузы, занимающиеся подготовкой специалистов в области морского и речного транспорта, активизируют свою международную деятельность и усиливают работу в направлении образовательной интеграции.

Наша Академия, имея многолетний опыт работы подготовки высококвалифицированных специалистов в данной области и осознавая стратегическую важность евразийской интеграции для нашего государства, запускает ряд проектов и программ по подготовке кадров для государств-членов ЕАЭС и стран-партнеров Союза. В частности, идет планомерная работа по развитию центров образовательного и научного сопровождения водного транспорта Союза, формируется сотрудничество с ведущими вузами ЕАЭС, занимающихся подготовкой флотских кадров, прорабатываются и согласовываются с заинтересованными государственными и частными структурами наиболее перспективные направления научно-образовательных мероприятий в данной области.

Как готовят кадры?

Если мы посмотрим на статистику и динамику численности иностранных граждан, обучающихся по программам водного транспорта в российских университетах, подведомственных Росморречфлоту, то действительно увидим растущий интерес к обучению со стороны граждан стран ЕАЭС. Так, согласно данным Минобрнауки РФ, с 2015 по 2018 гг. рост количества иностранных студентов в России из государств-партнеров составил 65%. Преимущественно это граждане Беларуси и Казахстана. Всего в 2018 г. в российских вузах водного транспорта по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры/докторантуры обучалось 1269 иностранных граждан. Соответственно, треть всех студентов приходится на государства из числа членов Союза.

Данный рост обусловлен действиями, предпринимаемыми государствами-членами ЕАЭС в области подготовки кадров для водного транспорта. «Водный транспорт» как направление сотрудничества стран ЕАЭС закреплен Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (приложение №24). Документ устанавливает, что развитие водного транспорта в Союзе осуществляется в рамках проводимой скоординированной (согласованной) транспортной политики, а также оговаривает право государств-членов ЕАЭС пользоваться внутренними водами государств-партнеров Союза.

В 2017 г. утвержден План мероприятий («дорожная карта») по реализации основных направлений и этапов осуществления согласованной транспортной политики стран-членов ЕАЭС на 2018‑2020 гг., в том числе в части подготовки кадров для внутреннего водного транспорта. Отдельный раздел посвящен вопросам развития морского и речного транспорта, а также развитию кадрового потенциала данной отрасли.

Планы и перспективы

Работа по вопросам водного транспорта осуществляется в рамках подкомитета по водному транспорту Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре, Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуре, Совещания Руководителей уполномоченных органов государств-членов в области транспорта (Совещание Министров).

В целях развития водного транспорта Евразийский межправительственный совет закрепил следующий направления сотрудничества:

– гармонизация законодательства государств-членов в сфере внутреннего водного транспорта, в том числе с учетом подписания Соглашения о судоходстве;

– выработка согласованных подходов по подготовки кадров в сфере внутреннего водного транспорта;

– обновления флота внутреннего водного транспорта; 

– привлечение инвестиций для обновления, пополнения и модернизации флота внутреннего водного транспорта; 

– совершенствованию порядка прохода судов по внутренним водным путям для государств-членов.

Сотрудничество в сфере морского транспорта требует, прежде всего, проработки и согласования всех процедурных вопросов с международными морскими организациями и объединениями.

Именно этому уделяется первоочередное внимание Союзом в ближайшей перспективе. Очевидно, что после выполнения данной задачи страны смогут преступить к реализации конкретных проектов ЕАЭС в сфере морского транспорта.

Отдельное внимание Евразийская экономическая комиссия уделяет развитию кадрового и научного потенциала транспортной отрасли, в том числе водного транспорта. Предусмотрены следующие направления работы на 2019‑2020 гг:

– анализ законодательства государств-членов в сфере подготовки кадров водного транспорта;

– подготовка сводного перечня морских/речных профессий;

– гармонизация терминологии, профессиональных и квалификационных требований;

– развитие сотрудничества в сфере подготовки кадров, развитие центров, обеспечивающих подготовку кадров для потребности;

– создание механизмов сотрудничества национальных университетов, научно-образовательных транспортных центров;

– создание сети современных, конкурентоспособных центров научного сопровождения морской/речной транспортной деятельности;

– развитие научно-технического сотрудничество в данном секторе.

Для реализации данных направлений усилий одной только ЕЭК недостаточно. Необходимо активное участие всех участников процесса подготовки кадров в сфере водного транспорта: Профильные министерства и ведомства, отвечающие за образование и развитие водного транспорта государств-членов ЕАЭС, ведущие профильные университеты Союза и, что немаловажно, предприятия и транспортные компании, на решение кадровых проблем которых, по большому счету, и направлены усилия всех вышеперечисленных участников многостороннего сотрудничества.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.09.2019 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30