90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Буза как особенность киргизской элиты

15.09.2019 10:00

Политика

Буза как особенность киргизской элиты

Месяц назад бывшего президента Киргизии власти отправили за решетку. Алмазбека Атамбаева обвиняют в особо тяжких преступлениях – насилии в отношении правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках, коррупции. Ему избрали меру пресечения – содержание под стражей в СИЗО ГКНБ до 26 октября.

Два года борьбы с Атамбаевым остались позади, но для президента Сооронбая Жээнбекова это далеко не победа – уж слишком много проблем накопилось за этот период в горной республике. Их разрешению будет посвящен новый политический сезон,открывшийся после снятия с повестки дня вопроса об Атамбаеве. Судя по всему, он будет судьбоносным как для страны, так и для нынешнего главы государства.

Бузотер в роли обвинителя

За несколько часов до ареста Атамбаев в интервью журналу Open Central Asia рассказал о своем видении складывающейся вокруг него ситуации. «Решение парламента о лишении меня как экс-президента неприкосновенности, – заявил будущий узник, – не имеет юридической силы – закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, не имеет обратной силы».

Отметив антиконституционный характер действий Жогорку Кенеша, Атамбаев признал допущенные им в период правления ошибки. Они заключались в том, что не была доведена до конца работа по переходу на классическую парламентскую форму правления «с нашей национальной спецификой».

Также недостаточно критично он подошел к изучению своего преемника на пост президента. «Не разглядел некоторые черты характера Сооронбая Жээнбекова, – констатировал бывший глава государства. – Увы… В результате одной этой моей ошибки страна затормозила в развитии». По его словам, С. Жээнбеков во всех своих предвыборных выступлениях обещал продолжить политический курс уходящего президента и перейти к парламентской форме правления, где реальным лидером страны является не президент, а премьер-министр. Но избранник пошел другим путем.

А. Атамбаев в интервью отметил: «С помощью популизма и лозунгов борьбы с коррупцией ему удалось породить надежду у людей. Сначала ему поверили. Но через полтора года люди увидели, что реформы свернуты. Правление семейного клана возрождено. Все, что связано со мной и моим именем, очерняется. Политическое преследование моих сторонников вызвало мой уход в оппозицию».

По мнению экс-президента, все это делается для того, чтобы его сторонники не были допущены на парламентские выборы, которые состоятся в 2020 году.

Лукавит бывший экс – напряженность между ним и Жээнбековым возникла не сразу, а спустя несколько месяцев после вступления последнего в должность главы государства. И версия того, что протеже Атамбаева попытался избавиться от вспыльчивого и амбициозного патрона, выглядит более реальной, чем намеки на отклонение от предначертанного курса.

Да был ли он вообще этот курс? После попытки устроить в августе кровавый дебош Атамбаев, рассказавший накануне английскому изданию, что благодаря его руководству «кыргызстанцы, которых СМИ и политики соседних стран снисходительно называли «бузотерами» (скандалистами), занялись не митингами, а переходили постепенно к мирному созидательному труду», вызывает сомнение о его беспокойстве за стабильность в стране. Поэтому факт остается фактом – реноме четвертого президента, охарактеризованного журналом Open Central Asia человеком, «которого когда-то считали принесшим рассвет в истории страны», полностью разрушено. Парадокс: человек, стоявший у руля государства, 7-8 августа показал мировому сообществу, что буза является основным средством удовлетворения амбиций киргизской элиты.

Атамбаев прав в том, что страна затормозила в развитии, но он не в состоянии признать своей очевидной вины в этом. Его утверждение, что у республики «есть все возможности стать интеграционной площадкой для Центрально-Азиатского региона», им же самим сведено на нет в кой-ташской драме.

Для раздумий приведем информацию киргизстанской газеты ResPublica: «Кстати, есть информация, что в ГКНБ уже начинают подготовку рассекречивания материалов по 7 апреля 2010 года и пересмотра дела по обвинению в массовых убийствах сотрудников спецподразделения «Альфа». В этом случае убийца и организатор массовых беспорядков будет раскрыт. Тогда Алмазбеку Атамбаеву будет грозить два пожизненных заключения. Так что, дай Бог, ему долгих лет жизни».

Инвесторы бегут от алчных кураторов

История с «пленением» бывшего президента развивалась на фоне внезапно возникшего конфликта нарынчан с работниками горнорудного комбината, который строит китайская компания Jhongji Mining на золоторудном месторождении Солтон-Сары в Нарынской области. Комментарий к одной из статей на эту тему отражает отношение части общества к этому случаю, по сути, относящемуся к сфере инвестиционных проблем. Некто по имени Каныкей написала: «Китайцев надо наказать по всей строгости закона, их надо выгнать с нашей земли, они офигели…» В принципе, периодически предлагают гнать не только китайцев.

Между тем в декабре прошлого года в интервью телеканалу «Россия 24» президент С. Жээнбеков рассказал, что в Киргизии планируется создать инвестиционный оазис. В действительности же отток прямых инвестиций в республике увеличился. Снижение наблюдается на транспорте, в геологоразведке, обрабатывающих производствах, сферах финансового посредничества и страхования.

По мнению депутата Жогорку Кенеша Абдывахапа Нурбаева, бизнесмены забирают деньги из предприятий Баткенской, Иссык-Кульской, Таласской и Чуйской областей, а также Оша. «Относительно прогнозов большая часть предпринимателей считает, что ситуация не изменится», – отметил народный избранник в своем вытсуплении перед коллегами. Наметившуюся тенденцию он подтвердил результатами исследований, проведенных Национальным институтом стратегических исследований Киргизии, которые указали на ухудшение ситуации в бизнесе по сравнению с предыдущими тремя годами (2015-2017).

По данным Национального статистического комитета, в 2018 году приток прямых иностранных инвестиций в Киргизию составлял 851,7 млн. долл. США, а в 2019-м – 569,8 млн.

Депутат Руслан Казакбаев также высказал обеспокоенность набирающим темпы процессом оттока инвесторов из страны.Он потребовал от министра экономики Санжара Муканбетова опровергнуть или подтвердить данную статистику.Тот, в свою очередь, признал сокращение инвестиций и объяснил это ухудшением инвестиционного климата в стране, связанным с экономическими и политическими событиями в республике, произошедшими, в частности, в августе.

Глава Ассоциации иностранных инвесторов экономист Искендер Шаршеев видит проблему в том, что «инвесторы не доверяют нашему правительству, они не доверяют вообще всей государственной системе». «Инвесторы, – свидетельствует эксперт, – жалуются, они говорят, что если раньше вопрос можно было решить через кураторов, то сейчас эти вопросы не решаются. Они дают, они согласились на эту систему, но даже при этом их вопросы не решаются».

Вероятно, кураторы, а это люди из той самой республиканской элиты, изменили тактику работы с инвесторами и теперь пытаются завладеть частью их доходов, провоцируя население на бузу.

Сам президент страны подтверждает влияние коррупции на стабильность в стране: «К сожалению, за четверть века коррупция в ветвях власти превратилась в проблему на уровне национальной трагедии. Власть превратилась в источник обогащения, а не справедливого управления республикой и служения народу».

Омурбеки объединятся с президентом?

В будущем году в Киргизии состоятся парламентские выборы. Оппоненты президента Жээнбекова, элита, ставящая личные интересы выше государственных, примут все меры, чтобы оседлать места в парламенте, потенциал которого, предусмотренный Конституцией, в полной мере не реализован. Поэтому у нынешнего главы государства предвидятся куда более важные сражения, чем с Атамбаевым. С. Жээнбекову придется выбирать между корыстной элитой и народом, уберегая тем самым страну от очередной бузы в предвыборной суете.

Как считает политолог Марс Сариев, разрешение ситуации видится в мощном экономическом рывке, ради которого придется ломать вертикаль власти. «Но как ее ломать в стране, где правят кланы?» – задается вопросом эксперт.

Один из способов – перетянуть на свою сторону электорат двух Омурбеков: Бабанова – соперника Жээнбекова на президентских выборах, вернувшегося в августе из изгнания и обвиняемого по двум уголовным делам – «разжигание межнациональной вражды» и «приготовление к насильственному захвату власти и к массовым беспорядкам»; Текебаева, осужденного в период правления Атамбаева на 8 лет за коррупцию, но отпущенного в августе из мест лишения свободы под домашний арест. У каждого из них за плечами опыт политической борьбы и авторитет среди соратников.

Ждать ли Киргизии новой бузы? Это во многом зависит от готовности трех лидеров к объединению, а ее покажет новый политический сезон, в котором будет решаться будущее страны.

Так или иначе, но лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в интервью изданию Elgezit уже заявил: «В случае юридической, политической реабилитации, естественно, я буду участвовать в политической жизни страны. Я готов к сотрудничеству с реальными политическими силами, в том числе и с властями. Сотрудничество предполагает согласование, совместные действия и компромиссы».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.09.2019 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31