В последние несколько лет климат на Земле стал заметно меняться: одни страны страдают от сильных морозов, другие от непривычной для этих мест аномальной жары. Экологи уже не первый год бьют тревогу о разбалансировке природных систем, но далеко не все готовы признать, что причина кроется в глобальном изменении климата.
Но чем же грозит глобальное потепление Кыргызстану, существует ли опасность на самом деле и что делать для предотвращения грядущей катастрофы? Рассказываем.
Что стало причиной изменения климата?
Большинство климатологов согласны с тем, что вмешательство человека спровоцировало нарушение экологического баланса Земли. И виноват во всем - парниковый эффект, состоящий из углекислого газа, метана и водяного пара.
Парниковые газы в умеренных количествах играют важную роль в выживании живых существ.
Визуализация парниковых газов в атмосфере • Источник: NASA
Однако чрезмерное сжигание ископаемого топлива, такого как уголь, нефть и природный газ, а также вырубка лесов привели к увеличению выбросов парниковых газов. Они служат некой пленкой, которая свободно пропускает солнечные лучи, но задерживает тепло, покидающее атмосферу. В свою очередь, тепловые лучи нагревают поверхность нашей планеты.
За последние 200 лет бурное развитие промышленности привело к выбросам в атмосферу рекордного количества углекислого газа. Однако на долю Кыргызстана приходится всего лишь 0,01% от общего числа выбросов.
Но есть и плохие новости - концентрация СО2 в атмосфере повышается из года в год.
Так, например, в 2000 году Кыргызстан произвел почти 5 миллионов тонн углекислого газа, а в 2017 году число выбросов возросло до 10,5 миллионов тонн.
ТЭЦ - один из главных источников углекислого газа в Бишкеке
ТЭЦ Бишкека до сих пор практически полностью работает на самом «грязном» виде топлива - угле. Ежегодно Кыргызстан потребляет около 2,3 млн тонн угля. Из них 1 млн сжигает ТЭЦ.
По данным Всемирной угольной ассоциации, угольные электростанции, в том числе самые современные, выбрасывают в атмосферу около 800 тонн углекислого газа на один ГВт/час.
Рост концентрации CO2 в атмосфере связывают и с большим количеством автомобилей
Всего в Кыргызстане больше миллиона машин. При этом основное количество транспорта, а именно 65%, сосредоточенно в столице. В среднем, один легковой автомобиль ежедневно сжигает около 15 литров топлива.
Расходуя эти 15 литров, каждая машина выпускает примерно 9 кг CO2.
Как глобальное потепление проявляется в Кыргызстане?
Согласно данным НАСА, за последние 100 лет Земля стала примерно на 1 градус теплее.
2/3 повышения температуры воздуха произошло после 1980 года, а 2016 год и вовсе стал самым «горячим» за всю историю наблюдений.
В Кыргызстане ситуация также неутешительная. По информации ЮНИСЕФ, за 20 лет средняя температура воздуха в стране повысилась на рекордные 0.8 градусов. Причем каждые 10 лет годовая температура увеличивается еще на 0.23 градуса - такие данные приводит Кыргызгидромет.
Планета теплеет - ледники тают
Ледники тают не только в Гренландии и Антарктике, но и на вершинах гор в Кыргызстане.
По данным ЦАИИЗ КР, всего в республике насчитывается 9 959 ледников. Они занимают приблизительно 4% территории страны и формируются на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря.
Но сейчас природное хранилище льда Кыргызстана находится в опасности - площадь ледников пугающе сокращается.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш уже объявил «чрезвычайную климатическую ситуацию» на планете.
И если никакие действия не будут предприняты, то по всей вероятности, среднегодовая температура воздуха будет повышаться, ледники — таять, метан — поступать в атмосферу из вечной мерзлоты, а уровень мирового океана — расти. В итоге, природные катаклизмы станут нормой, а загрязненный воздух от высоких температур будет еще более токсичным.
Кыргызстан нуждается в энергии будущего
Ресурсы нефти, угля и природного газа имеют свойство истощаться. Помимо этого, производство энергии из ископаемых видов топлива приводит к нежелательным выбросам.
Но выход есть - у Кыргызстана огромный потенциал на получение и использование экологически чистой энергии.Это подтверждают данные ГКПЭН КР.
Потенциал Кыргызстана в области гидроэнергетики используется всего на 10 %. Развитие малых ГЭС даст возможность выработки 5-8 млрд.кВтч./год. Такое количество электричества позволит покрыть спрос не только на внутреннем, но и внешнем рынке.
Солнце — огромный, неисчерпаемый и чистый ресурс.
250 солнечных дней = 490 млн.кВтч/год. Столько солнечной энергии Кыргызстан
может получить всего за один год. Как и солнце, ветер является практически неисчерпаемым источником энергии. Потенциальные ресурсы ветра в Кыргызстане оцениваются в 44,6 гВтч/год.
Какой вклад в сохранение нашей планеты можете внести вы?
Если отказаться от нанесения ущерба природе, научиться правильно обрабатывать возобновляемую энергию и стать осознанными потребителями, возможно, следующие поколения будут жить на безопасной планете. Ведь важно то, что еще можно сохранить и спасти.
Правила комментирования
comments powered by Disqus