90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Внешние силы пытаются повлиять на внутриполитическую ситуацию в Казахстане»

19.09.2019 09:00

Политика

«Внешние силы пытаются повлиять на внутриполитическую ситуацию в Казахстане»

11-12 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с визитом Китай, где провел ряд переговоров с высшими должностными лицами и деловыми кругами страны. Незадолго до поездки в нескольких городах Казахстана вспыхнули антикитайские митинги против строительства совместных казахстанско-китайских предприятий. О том, как протесты отражаются на взаимодействии Нур-Султана и Пекина и о том, какую роль казахстанско-китайские отношения играют в для будущего евразийской интеграции, в интервью порталу «Евразия.Эксперт рассказал заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Казахстана Санат Кушкумбаев.

– С чем связан недавний визит президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай?

– После 20 марта, когда Токаев вступил в должность президента страны, он совершил государственные визиты в Россию и в Китай. И это логично. Всем известна роль России и Китая для Казахстана и в экономическом, и в политическом, и в геополитическом контексте.

Если Россия является нашим торгово-экономическим партнером номер один, а мы, в свою очередь, являемся членами общего экономического блока – ЕАЭС, военно-политического блока ОДКБ, – то Китай занимает устойчивое второе место в нашей внешней торговле. И это сотрудничество, естественно, нарастает. Понятно, почему. Китай занимает второе место в глобальной экономике. КНР важен как партнер не только для Казахстана, но и для других, отдаленных, стран. Да и вообще, влияние Китая на глобальную экономику в свете отношений с США и другими крупными игроками в мире критически важно. Поэтому логично, что такой визит нашего президента в Китай готовился давно.

– На визит как-то повлияли антикитайские протесты в Казахстане?

– Основной целью митингов, прошедших по стране 4 сентября, было помешать этому визиту или каким-то образом повлиять на внутриполитическую повестку. Китайский фактор в этих митингах играл, на самом деле, вторичную роль, роль раздражителя.

Большую роль играют деструктивные, радикально настроенные зарубежные силы, пытающиеся повлиять на внутриполитическую обстановку. Это мы видели и на других митингах летом этого года. Идут целенаправленные вбросы, рассчитанные на неподготовленную публику и на манипулирование общественным мнением.

После митингов были даны разъяснения, что совместная работа в реализации проектов в области транспортной инфраструктуры, торговли и промышленности ведется давно. В том числе мы говорим об экспорте нашей продукции в Китай и другие страны. Это выгодно Казахстану. А огульные обвинения в продажности и призывы отгородиться – недальновидны и неконструктивны.

– В своем послании народу 2 сентября Токаев целый раздел посвятил антикитайским настроениям в Казахстане. Как вы оцениваете такое внимание к данному вопросу?

– Очень уместные месседжи делает Касым-Жомарт Токаев в своих выступлениях. Потому что послание – важный, ключевой документ на целый год. И внутренняя, и внешняя аудитория очень внимательно смотрят и оценивают такие вещи. Это посыл, который показывает, что Казахстан будет последовательно реализовывать тот курс, который уже был заложен Нурсултаном Назарбаевым. Китай входит в пятерку наших ключевых и важных партнеров, поэтому стабильность и безопасность внутри страны – очень важный аспект для продолжения партнерства.

– Какую роль сыграют двусторонние договоренности Казахстана и Китая в развитии евразийской интеграции?

В условиях глобальной экономической турбулентности усиление торговли с таким партнером как Китай для ЕАЭС – критически важно.

Мы видим, что не только на территории Союза, но и во всем мире взаимоотношения с Китаем развиваются стремительно. Понятно, что для нас это важный рынок сбыта отечественных товаров. Достаточно взглянуть на перечень соглашений между нашим Министерством сельского хозяйства и Таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям.

Казахстан экспортирует зерно, и президент Токаев в ходе визита сказал, что мы можем нарастить экспорт в 3,5 раза. Есть потенциал для роста поставок и другой сельскохозяйственной продукции – баранины, говядины, свинины и масличных культур. Это импульс для повышения конкурентоспособности нашего сельского хозяйства. Если экономически расти будет Казахстан, то и общие показатели ЕАЭС будут улучшаться. Таким образом, мы будем укреплять нашу экономическую субъектность.

– Президент поехал в первую очередь в Китай, а не, скажем, в США. Можно ли сказать, что этот факт подчеркивает позицию Казахстана по отношению американо-китайской торговой войне?

– Это неверная интерпретация. Во-первых, приглашение посетить с государственным визитом КНР с китайской стороны поступило сразу же после избрания Токаева на пост президента. В мировой практике государственный визит осуществляется, когда есть накопившиеся вопросы или проекты, соглашения, которые нужно подписать. Всегда визиты казахстанских лидеров, а я имею в виду и первого президента, в КНР были результативными. Очень много соглашений реализуется на двусторонней основе. Так что недавний визит показал, что взаимодействие с партнером переходит к следующему этапу. Есть фундамент, а есть кирпичи, которые выкладываются в стены. Это и есть последовательность.

В США визит нашего лидера был в январе 2018 г. И роль США для Казахстана не такая, как у России или Китая. Да, это наш важный партнер, третий по значимости. Ни словом, ни делом Казахстан не участвует в торгово-экономическом или санкционном противостоянии. Наша позиция была и остается многовекторной, и президент Токаев стоял у ее истоков в качестве министра иностранных дел. Он хорошо знает суть этой стратегии. Как профессиональный дипломат, уже в качестве главы государства он будет высокопродуктивно реализовывать данную стратегию, и это четко проявляется в его первых визитах. Это же касается и его контактов со странами Центральной Азии. Уже были визиты в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.

То есть приоритеты расставлены – сотрудничество с нашими ближайшими соседями.

Не исключаю, что в последующем будут визиты и в Европейский союз, контакты с американской администрацией. Заинтересованность такая есть. И это укладывается в рамки многовекторности. Это один аспект. Второй – конечно же, Казахстан будет придерживаться сбалансированной позиции, которая будет соответствовать ожиданиям мирового сообщества. Мы зарекомендовали себя последовательными и предсказуемыми партнерами. Мы никогда не приветствовали санкционное противостояние, тем более, торговые войны. Наша позиция остается прежней – любые проблемы мировое сообщество должно решать политико-дипломатическим методом.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.09.2019 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31