90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Перестрелка на границе. Взгляд из Кыргызстана и Таджикистана (видео)

19.09.2019 09:30

Безопасность

Перестрелка на границе. Взгляд из Кыргызстана и Таджикистана (видео)

Вечером 16 сентября на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла перестрелка, в ней погибли четыре человека: с кыргызской стороны - один пограничник, с таджикской - трое. Бишкек и Душанбе возложили ответственность за начало конфликта друг на друга.​

Взгляд из Кыргызстана

По заявлению Погранслужбы Кыргызстана, в инциденте виновата таджикская сторона: именно с территории Таджикистана был обстрелян кыргызстанский пограничный пост «Максат», а позже - временный погранпост «Сай». Есть сведения, что таджикские военные применили гранатометы.

По данным Министерства здравоохранения КР, во время инцидента 14 граждан Кыргызстана получили ранения, один из них, пограничник, погиб. 40-летний Равшан Муминов служил в отряде спецназначения ГПС «Бору». 17 сентября в Исфане его проводили в последний путь.

Остальные 13 пострадавших получили огнестрельные и осколочные ранения. Десятерых из них доставили в Бишкек на лечение. Трое продолжают получать лечение в Баткенской области.

Взгляд из Таджикистана

В управлении Пограничных войск Таджикистана, в свою очередь, никаких заявлений о погибших и раненых до сих пор не сделано. Это уже привычная ситуация – таджикские пограничники всегда реагируют на события с опозданием в один-два дня, а то и вовсе запаздывают на неделю, отмечает корреспондент «Настоящего Времени» в Таджикистане Анушервон Арипов.

Таджикистан официально о погибших и пострадавших со своей стороны не сообщал. Но власти Согдийской области подтвердили гибель трех пограничников: это начальник пограничного поста Овчи-Калъача Рустам Убайдуллоев (35 лет), Рамазон Исломов (21) и Гиёсиддин Суванов (19). Накануне в родных селах военнослужащих прошли их похороны.

Взаимные обвинения

Бишкек и Душанбе возлагают ответственность за начало конфликта друг на друга.

Утром 17 сентября МИД Кыргызстана вручил послу Таджикистана ноту протеста в связи с перестрелкой на границе.

В МИД КР заявили, что инцидент стал следствием строительства таджикской стороной военного наблюдательного пункта на неописанном участке кыргызско-таджикской границы, которое было начато без согласования с кыргызской стороной, и что вся ответственность за обострение ситуации возлагается на военнослужащих Таджикистана.

Вечером того же дня МИД Таджикистана сообщил о подаче протестной ноты Кыргызстану.

В таджикистанском внешнеполитическом ведомстве заявили, что кыргызская сторона привлекла к месту инцидента 250-300 военнослужащих, которые применили огнестрельное оружие против мирных жителей таджикского села Бахор, тем самым вынудив пограничные подразделения Таджикистана к принятию ответных мер для обеспечения безопасности мирных граждан.

Переговоры глав правительств

К концу дня 17 сентября премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой на контрольно-пропускном пункте «Кызыл-Бел» в Баткенской области.

Как сообщили в пресс-службе правительства КР, главы правительств обеих стран высказались за активизацию совместной работы по делимитации и демаркации государственной границы, взаимодействия на всех уровнях и усиления разъяснительной работы среди населения приграничья.

Вице-премьер-министры и главы пограничных служб двух стран продолжат совместную работу на месте.

Причины постоянных конфликтов

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 976 километров, из которых делимитированы и демаркированы 504. Неопределенная линия границы становится причиной конфликтов в приграничных территориях. На неуточненных участках часто возникают разногласия из-за земли, воды, незаконного пересечения границы. Во время конфликтов в ход идут камни, иногда инциденты перерастают в вооруженные противостояния.

С начала 2019 года споры на территории вблизи села Ак-Сай Баткенского района участились.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков и глава Таджикистана Эмомали Рахмон 26 июля 2019 года провели встречу именно на границе Ак-Сая и Воруха, побеседовав с жителями двух стран. Переговоры двух лидеров продолжились затем в таджикистанском городе Исфара и на берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане - в городе Чолпон-Ате.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.09.2019 09:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31