90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан готов к экономическому рывку и смелым шагам по демократизации общества

19.09.2019 14:30

Экономика

Казахстан готов к экономическому рывку и смелым шагам по демократизации общества

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев впервые обратился к народу с Посланием, в котором озвучил наиболее важные задачи, стоящие перед государством в ближайшей перспективе. 

Казахстанское общество ждало нынешнее обращение, оно желало видеть, как предвыборные обещания нового президента обретут конкретные формы и программы, и искало ответы на вопросы, способен ли новый лидер улучшить качество жизни населения, поднять экономику, сделать шаги в сторону построения открытого гражданского общества и демократизации.

В своем первом Послании президента народу Казахстана К.Токаев четко и ясно определил направления деятельности на ближайший год для всех ветвей власти, каждому руководителю государственного органа, государственной компании. Президент, отметив преемственность курсу первого президента Нурсултана Назарбаева, сделал акцент на необходимости изменить некоторые подходы в работе. 

Безусловно, краеугольным камнем в действиях нынешнего главы Казахстана станет социальная составляющая. Так, если еще в августе этого года на конференции школьных учителей и педагогов с его уст уже прозвучало поручение удвоить зарплату учителям в течение четырех лет, то в этом послании К.Токаев существенно расширил свои планы по повышению значимости педагога путем принятия законопроекта «О статусе педагога». Это хороший сигнал обществу о том, что пришло время не только достойно оплачивать труд учителей, но и вернуть высокий статус учителя. 

Сегодня у республики достаточно амбициозные планы довести расходы на образование, науку и здравоохранение до 10% от ВВП. Казахстан к этим показателям идем медленно, но системно, а наличие резервов Национального банка и средств в Национальном фонде сохраняет стабильным суверенный кредитный рейтинг Казахстана и позволяет уверенно говорить о реальности этих задач. 

Не менее обнадеживающе прозвучало заявление об обеспечении качества и доступности медицинских услуг. Президент подтвердил, что государство сохранит гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Также продолжится развитие системы социальной поддержки, объем которой за последние три года увеличился в более чем 17 раз.

Токаев понимает, что без наличия сильной и развивающейся экономики невозможны социальные реформы. Приоритетами, по его мнению, должны стать, прежде всего, эффективность, наукоемкость, и цифровизация.

Большие надежды связаны с аграрным сектором, который, по мнению Токаева, должен стать драйвером всей казахстанской экономики. При этом он в очередной раз подтвердил, что земли сельскохозяйственного назначения продаваться иностранцам не будут. И это заявление прозвучало в контексте того, что все еще существует проблема недобросовестного использования земельных участков некоторыми «латифундистами». Таким образом, он дал старт ревизии эффективного использования земель в сельской местности и, одновременно, погасил пыл некоторых своих оппонентов, спекулировавших на теме продажи земель гражданам других государств.     

Для малого и среднего бизнеса очень важным моментом стало внимание Президента к коррупционным преступлениям, потому что именно от последствий коррупции сильно страдают бизнес и общество.

В сфере взаимодействия общества и государства во главу угла ставятся законность, неотвратимость наказания, в особенности по тяжким преступлениям против личности, половой неприкосновенности, бытовому насилию. Акцент на ужесточении наказания насильникам – это, прежде всего, показатель того, что Президент и его офис четко отслеживают актуальные вызовы обществу и оперативно на них отвечают. Резонансные случаи насилия над женщинами и детьми, что были преданы огласке весной и летом, не остались без внимания. И вот теперь с высокой трибуны было отмечено, что необходимо ужесточить наказание для насильников и педофилов. 

Президент Казахстана не ограничился лишь социально-экономическими инициативами. Токаев в своем послании вновь подтвердил  приверженность к курсу либерализации в проведении политических реформ. Он заявил о необходимости развития политической конкуренции и многопартийности, общественного и гражданского диалога. При этом он дал поручение соответствующим структурам совершенствовать  законодательство о митингах таким образом, чтобы, согласно конституции, граждане могли свободно выходить на мирные акции, выражать свое мнение в установленном законом порядке.

Все эти заявления главы Казахстана свидетельствуют о том, что это крупнейшее среднеазиатское государство, богатое нефтью и другими природными ресурсами, намерено в ближайшее время сделать не только экономический рывок, но и готово вопреки устоявшимся традициям к смелым шагам по демократизации общества. По крайней мере, нынешнее заявление президента Касым-Жомарта Токаева дает надежду на такой ход событий.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.09.2019 14:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31