90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменские органы безопасности усилили давление на верующих с целью вербовки осведомителей

20.09.2019 13:30

Религия

Туркменские органы безопасности усилили давление на верующих с целью вербовки осведомителей

В городе Мары сотрудники велаятского управления министерства национальной безопасности снова усилили давление на граждан, регулярно посещающих мечеть для молитвы. Об этом 18 сентября сообщил корреспондент Радио Азатлык в Марыйском велаяте.

По его словам, в эти дни некоторые верующие жители Марыйского велаята приглашаются в управление министерства национальной безопасности для допроса.

«Сегодня я поговорил с одним 50-летним человеком. Он рассказал, что его вызвали в управление службы безопасности Марыйского велаята из-за того, что он религиозен и читает намаз», сообщил корреспондент.

Собеседник нашего корреспондента также рассказал о том, что сотрудники органов безопасности интересуются употребляют ли верующие спиртное или напитки вроде Кока-Колы.

«Я им сказал, что читаю намаз. Они сказали, что знают об этом», приводит слова 50-летнего марыйца корреспондент.

По словам нашего корреспондента, кроме этого, сотрудники министерства безопасности задают следующие вопросы: «Где ты научился молиться?», «Какие книги читаешь?», «Где ты достал молитвенные книги?», «Кто твои друзья?».

Как рассказали корреспонденту Азатлыка марыйцы, регулярно посещающие мечеть, им приходится довольно подробно отвечать на каждый из подобных вопросов.

«Я им рассказал, что купил молитвенные книги на базаре, получил религиозные знания, посещая мечеть и слушая разговоры других верующих и что в друзьях у меня в основном бывшие одноклассники, но они не читают намаз», рассказал житель города Мары в разговоре с корреспондентом Радио Азатлык.

Но на этом допрос не закончился, марыйца вызвали повторно и начали интересоваться чем он занимается в свободное время.

«На втором допросе спрашивали, с кем я встречаюсь и читаю намаз в свободное время. Я сказал, что ни с кем не собираюсь для молитвы. Но они спросили, если ни с кем не встречаюсь, чем занимаюсь. Я сказал, что ремонтирую дома», рассказал собеседник Азатлыка.

По словам нашего корреспондента, сотрудники министерства безопасности также интересовались у мужчины про его супругу и детей, читают ли они намаз или нет.

«После этого сотрудник службы безопасности сказал, что ко мне больше нет вопросов и дал номер своего телефона. Попросил, чтобы я обязательно сообщил если замечу, что кто-то ведёт себя подозрительно с религиозной стороны», приводит слова марыйца наш корреспондент.

Как известно из сообщений государственных СМИ, в мечетях Туркменистана на проповедях имамы призывают молиться за здоровье президента Гурбангулы Бердымухамдова и восхваляют его политику.

По всей видимости одной из целей такого рода вызовов и допросов является вербовка информаторов среди верующих. Радио Азатлык недавно сообщало о том, что органы безопасности Туркменистана активизировали работу по вербовке осведомителей среди студентов высших учебных заведений страны.

Корреспондентам Азатлыка в Туркменистане удалось поговорить со студентами и преподавателями в нескольких университетах, которые рассказали, что в последнее время кроме обычных штатных кураторов в вузах начали работать и специальные группы министерства национальной безопасности по вербовке стукачей.

«Они вербуют студентов на всех курсах, чтобы те следили и сообщали про однокурсников, которые выражают недовольство ситуацией в стране, тем, что студентов привлекают на различные чаре и по другим поводам", - сообщил корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

По его словам, привлеченных к доносительству студентов инструктируют как начинать беседы со сверстниками на различные темы, провоцирующие недовольство и брать на заметку активно участвующих в этих беседах. Кроме студентов процесс вербовки проходят и преподаватели, которых вынуждают быть "сговорчивыми", под угрозой лишения работы. Но студентам в обмен на готовность к "сотрудничеству" обещают помощь с устройством на нормальную работу после окончания учёбы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30171864.html

20.09.2019 13:30

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14

человек претендует на 1 вакантное рабочее место в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31