Сигналы для общества и элиты есть. Как теперь все будет реализовываться?
Исполнилось 100 дней нахождения Касым-Жомарта Токаева на посту президента страны. Это время подвести первые итоги. Чем и занялись разнокалиберные эксперты. Тем более, что для новых размышлений пищу подкинул сам президент, сделав несколько назначений, которые многие сочли знаковыми.
Уже сделано немало
Эксперт Ербол Едилов на своем Telegram-канале тоже проанализировал» 100 дней Касым-Жомарта Токаева.
— Сразу же можно сказать, что сделано немало – настолько, что даже можно что-то упустить, — считает Едилов.
Эксперт видит в обществе и политике благие перемены, связанные с именем Токаева. В качестве примера он упомянул первое послание президента, которое имеет ярко выраженную социальную направленность.
— Послание казахстанцам показало, что он от начала и до конца на стороне граждан. Президент стремится облегчить жизнь тем, кто испытывает наибольшую несвободу и недостаточную защищенность. Если вспомнить трагедию в Арыси, мы видели, как он сразу же в день взрыва вылетел к пострадавшим, чтобы навестить их в больнице и поддержать. Далее последовали списание долгов и восстановительные работы в городе, — перечислил Едилов.
Эксперт также припомнил создание НСОД, а также региональных и ведомственных общественных советов. Хотя и уточнил, что о качестве работы судить пока рано. Кроме того, указал на политическую либерализацию, по крайней мере — движение в том направлении есть.
— Создается впечатление, что именно со своими потенциальными и фактическими оппонентами он готов вести диалог в первую очередь, — считает Едилов.
За одиночные пикеты уже не наказывают, а соцсети не отключают
Об изменениях на «политическом фронте» эксперт высказался подробнее.
— Этому направлению в послании Токаев уделил особое внимание. Гражданские активисты и правозащитники уже стали привыкать, что за одиночные пикеты к ответственности сейчас не привлекают.
Перестали отключать по вечерам Интернет и социальные сети, а представители оппозиционно настроенных слоев могут сидеть за одним столом с президентом, другими государственными деятелями и членами Нацсовета, — написал Едилов. Также он отметил, что заметно увеличилось число оправдательных приговоров для гражданских активистов.
— А вот негативное и отрицательное так сразу на ум не приходит. Были, конечно, некоторые упущения и недоработки. Но, на мой взгляд, причиной этому являются нерасторопность исполнителей и недостаток времени для реализации ряда инициатив
100 дней, конечно же, это показательный срок. Но, как я говорил выше, нужно еще время для реализации других планов, — резюмировал он.
Почему тасуется колода?
А вот внимание политика и общественного деятеля Амиржана Косанова в первую очередь привлекли кадровые перестановки. Этому Косанов посвятил пост в Facebook. В первую очередь он усомнился в утверждении, что сегодня конфликтов между двумя центрами власти нет. По мнению политика, появляется «все больше событий, решений, посланий, отдельных тезисов и кадровых назначений, которые в пух и прах разносят этот неубедительный тезис».
И в пример он привел именно недавние назначения. В частности, очередную смену руководителя Администрации президента
— Стабильность руководителя Администрации в Казахстане всегда была не только своеобразным камертоном стабильности самой власти, но и неким сигналом для озабоченной части общества. Мол, с межклановым согласием все в норме, и нас, околовластные силы, водой (нефтью, газом) не разольешь! Но смотрите, за пять месяцев, прошедших с момента прихода Токаева в главный кабинет в Акорды, сменилось три (!) руководителя, — отметил Косанов.
Политик считает, что это признак межэлитного кризиса. Косанов уточнил, что под элитой он имеет в виду «весь комплекс формальных и неформальных структур и отношений, влияющих на важнейшие политические решения»
— Этот, казалось бы, внутренний (для правящих кругов) кризис может усугубить и кризис политический, — утверждает автор.
Идеология или экономика?
По мнению Косанова, когда Администрацию возглавлял Кушербаев, в публичной государственной политики шли изменения, вполне адекватные ожиданиям общества.
— То же первое послание второго президента, при всем моем оппозиционно-критическом отношении, имело ряд позитивных для плюралистического общества сигналов, — считает политик.
Правда, Косанов упомянул, что выполнение призывов может разбиться о бюрократические препоны. Или «консерватизм части правящих кругов».
Далее Косанов напомнил, что сменивший Кушербаева Ерлан Кошанов больше занимался экономикой. Ранее в идеологической кухне замечен не был. И этот факт вызывает у автора некий пессимизм.
— Есть опасность сворачивания наметившихся в последнее время некоторых, пусть и слабых, признаков общественно-политической либерализации, — опасается Косанов.
Политик сделал «три самых главных вывода».
«Это сколько же руководителей теперь ночами не будут спать»?
Во-первых, похоже, что двоевластие становится катализатором межклановых трений и будет оказывать свое негативное влияние на стабильность системы в целом. Обострение будет только усиливаться.
— Этот процесс во многом будет зависеть и от поведения самого Токаева. Будет ли он де-факто усиливаться как президент, или ему отведена роль переходной фигуры перед настоящим транзитом, о чем пишут многие наблюдатели? Мне кажется, что не его окружению, а ему самому надо давать обществу четкие и недвусмысленные сигналы по этому поводу
А иначе, чем слабее будет выглядеть Токаев, тем сильнее будет разброд и шатание (включая и внезапные смены РАП) в рядах власти, — считает.
Во-вторых, смена руководства АП «не приводит к общему улучшению состояния дел в стране, здесь нужны системные преобразования».
— Третий вывод касается в целом чиновничества, деятельности госаппарата. Это же сколько руководителей высшего и среднего звена теперь будут ночами не спать в ожидании своей участи, сколько нервов и переживаний. А работа отходит на второй план. От всего этого будет страдать общий уровень качества и эффективности госорганов разных уровней, — резюмировал Косанов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus