При вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз бизнес-сообщество республики ожидало, что перед ним откроются новые возможности и горизонты.
Ведь именно это обещало руководство страны, но вышло наоборот – отечественные предприниматели из-за низкой конкурентоспособности своей продукции и невозможности выйти на соседние рынки терпят колоссальные убытки. Злую шутку с бизнесом, как признаются представители сообщества предпринимателей, сыграли неумелые действия, а то и бездействие местных чиновников.
«При вступлении в ЕАЭС преференции, которые обещали пятому члену альянса, устраивали всех. Бизнес с нетерпением ждал исторического события. На деле же все оказалось крайне плачевно. Конечно, в 2012-2013 годах никто не мог предсказать серьезное падение национальных валют, скачков доллара и евро, санкций против России.
Нынешняя ситуация, которая сложилась в странах-партнерах, понятна. Но дело не только в этом. Еще пять лет назад бизнес-сообщество разработало программу по спасению рынков «Дордой» и «Кара-Суу», но это все почему-то так и осталось на бумаге. Дальше кабинетов высокопоставленных чиновников дело не пошло», – прокомментировал нынешние реалии бизнеса президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг Сергей Пономарев.
Эксперт рассказал, что бизнес Кыргызстана с каждым днем становится все менее конкурентоспособным на общем рынке Евразийского экономического союза. Предпринимателям из альянса выгоднее покупать товар в соседнем Казахстане, а в Кыргызстан ехать попросту не выгодно.
Кроме того, на общую картину пагубно влияет и ситуация в сфере перевозок, которую, по словам Пономарева, «захватили» компании-монополисты, в большинстве своем принадлежащие депутатам Жогорку Кенеша.
«Государственная таможенная служба не может собрать 50 транспортных компаний, чтобы решить проблему. Может, они просто не хотят собираться? Значит, присутствует сговор. Мы теряем тысячи предпринимателей. Сейчас в торговле работает официально 500 тысяч человек, неофициально – больше. Если торговля будет такой, как сейчас, то процесс станет необратимым. Если не решить проблему сегодня, то свободную нишу займут другие структуры и совсем не из Кыргызстана», – предостерег глава Ассоциации рынков и сферы услуг.
К сожалению, пессимистичные прогнозы эксперта имеют под собой вполне реальную почву – кыргызстанские предприниматели начали выводить свой бизнес за пределы страны. По информации Нацбанка, отток средств из республики за первое полугодие этого года составил 247,6 миллиона долларов. С 2005 года этот показатель рекордный.
Еще один собеседник редакции – президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева считает, что для улучшения бизнес среды государству необходимо более тесно взаимодействовать с предпринимателями.
Государство должно учитывать не только свои интересы, но и интересы бизнеса. Иначе альянса не получится, уверена президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.
«С одной стороны, есть позитивные изменения — некоторые министерства, ведомства действительно прислушиваются к мнению бизнес-ассоциаций и пытаются совместными усилиями найти решение, стараясь соблюсти при этом интересы и государства, и бизнеса. Потому что если, например, государство станет зажимать бизнес, экономика в этой отрасли может пойти на спад. И таких случаев немало.
И мы понимаем аргументы чиновников в защиту государственных интересов — не весь бизнес у нас работает, к сожалению, прозрачно. Но, тем не менее, все решения, связанные с регулированием бизнеса, должны быть направлены на то, чтобы добросовестному бизнесу было легче работать, а недобросовестному ставился бы заслон. Но не всегда это происходит. Очень много решений принимается без обсуждения с бизнесом», – говорит она.
По мнению Гульнары Ускенбаевой, в законодательной части государство порой существует само по себе, а бизнес – сам по себе. Проще говоря, зачастую, когда принимаются новые законы, мнение бизнесменов не учитывается. Это нужно менять.
Правила комментирования
comments powered by Disqus