90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Перемен требуют наши сердца: власти Узбекистана обратили внимание на блогеров

25.09.2019 12:30

Общество

Перемен требуют наши сердца: власти Узбекистана обратили внимание на блогеров

Прошло чуть больше двух недель, как закончился первый Международный конгресс инфлюенсеров в Ташкенте – масштабное событие, к которому принимающая сторона в лице Госкомтуризма РУз готовилась на протяжении восьми месяцев. Мероприятие собрало более 70 блогеров с общей аудиторией 150 млн подписчиков из США, Австралии, Франции, Индонезии, России и других стран.

На протяжении недели инфлюенсеров возили по достопримечательностям Узбекистана – созданный в ходе тура контент, по ожиданиям организаторов, должны увидеть около 700 млн человек. Кульминацией торжества стал музыкальный фестиваль «Шарк Тароналари», перед которым была проведена встреча с президентом Узбекистана Шавкатом МИРЗИЁЕВЫМ. Выступая перед собравшимися, глава государства отметил важную роль блогеров в освещении реформ, продвижении культуры Узбекистана на международном уровне и выразил слова поддержки.

Многие из читателей могут подумать, что это тонкий политический ход, причем очень удачный – ведь неожиданное появление президента на конгрессе инфлюенсеров вызвал позитивный отклик у блогеров, большая часть которых были иностранцы. Блогеры делились в соцсетях селфи с президентом Узбекистана, и это, безусловно, позитивно сказалось на имидже страны.

Однако Шавкат Мирзиёев также не забыл про узбекских блогеров. «Вижу среди вас и наших блогеров. Я горд этим. Знайте, что президент будет всегда поддерживать вас», — заключил узбекистанский лидер.

И это не просто слова. Ведь тремя месяцами ранее, в мае 2019 года, был восстановлен доступ к ряду СМИ, ранее не открывавшимся через интернет-браузер в Узбекистане. Разблокировали такие ресурсы, как Voice of America, Amerika ovozi, BBC Uzbek, Deutsche Welle, Amnesty International, Human Rights Watch, Reporters sans frontieres, Eurasianet.org, AsiaTerra, «Фергана», Centre1, Uzmetronom. И даже несмотря на то, что сайты Радио «Свобода» и его узбекской службы («Озодлик») в этот список не попали, для Узбекистана – это большой шаг навстречу свободе слова, который был отмечен представителями ОБСЕ.

Глава Агентства информации и массовых коммуникаций Комил АЛЛАМЖОНОВ отметил: «Возможно, такие случаи и раньше были в областях, но интернета не было, никто не знал об этом, люди варились в собственном соку. Сейчас, в эпоху интернета, когда пользователей телефонов [в стране] 20 миллионов, — каждый из них блогер, каждый из них помощник прессы. Прошли времена утаивания. Даже если захотим, этого не будет. Даже события в отдаленных селах распространяются быстро», — сказал К. Алламжонов.

Наиболее широкий резонанс в узбекистанском сегменте социальных сетей вызвала ситуация со сносами домов в Ургенче, Янгиюле и Яккабаге в целях строительства нового «доступного» жилья. Отчаявшиеся жители, которых своевременно не оповестили о планируемом выселении, не говоря уже о выплате соразмерной компенсации, выражали крик души через обращения и действия. Если в Ургенче это была блокировка автодороги, то в Яккабаге дело дошло до поджога заместителя хокима.

Журналисты и блогеры, ставшие зрителями происходящего, поддержали жителей, публикуя в своих социальных сетях истории, фото и видео. Спустя некоторое время, благодаря «шерингу» в соцсетях, информация об этих событиях дошла до президента, который жестко раскритиковал хокимов соответствующих регионов и утвердил новый порядок сноса зданий и изъятия земельных участков.

Это была первая маленькая победа, принесшая надежду жителям и уверенность блогерам. Последние, действительно, не только высказывают свою точку зрения, но и позитивно влияют на происходящее в стране. Еще один из недавних наглядных примеров влиятельности медиа – статья «Ташкент торчит» журналиста издания Gazeta.Uz Никиты МАКАРЕНКО, опубликованная в июне нынешнего года и рассказывающая о явлении «аптечной наркомании».

В ходе журналистского расследования выяснилось, что некоторые сильнодействующие препараты продаются в аптеках страны без рецепта врача. Статья вышла в июне, и реакция властей была достаточно оперативной. 6 сентября президент Узбекистана подписал Указ об усилении мер по предотвращению незаконного оборота лекарственных средств.

Однако есть и нерешенные проблемы. Один из актуальных вопросов, стоящих на повестке общественности не первый год, – проблема массовой вырубки деревьев. Группа активистов написала открытое обращение президенту, после которого последовала встреча с представителями Госкомэкологии, однако конечная цель – введение уголовной ответственности и полного моратория на вырубку – достигнута не была. 

Но это, пожалуй, пока только единичные случаи – алгоритмы взаимодействия блогеров с властью еще не успели оформиться полноценно. Взять хотя бы статистику. Согласно данным Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, количество интернет-пользователей в 2018 году превысило 20 млн человек, это 62% населения страны. Однако, несмотря на масштабы аудитории, число людей, активно выражающих своё гражданское мнение, не так много.

К примеру в Telegram совокупная аудитория подписчиков составляет менее 1 млн человек, а число узбекистанских Telegram-каналов, постоянно создающих контент, едва превышает 20 человек. Возможно, такие низкие показатели связаны с ожиданиями перемен. Перемен, которые дадут блогерам чувство уверенности, а также удовлетворения от проделанной работы.

Журналисты зачастую не воспринимают всерьез блогеров ввиду их эмоциональности и отсутствия фактчекинга, однако в таких странах, как Узбекистан, благодаря блогерам региональные проблемы ретранслируются на республиканский уровень, что придает им большую значимость.

В случае если инициативы активной части интернет-аудитории Узбекистана будут получать в соцсетях широкую поддержку, это поможет повысить качество жизни граждан, ускорить социальные и экономические реформы. И тогда к этому процессу подтянутся массовые подписчики - рядовые граждане, для которых инфлюенсеры, не боящиеся защищать свои права и выражать свое мнение, станут образцом для подражания.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

25.09.2019 12:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31