90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог о митингах в Казахстане: У каждой страны есть своя ахиллесова пята

Политолог о митингах в Казахстане: У каждой страны есть своя ахиллесова пята

Центральная Азия представляет интерес сразу для нескольких групп игроков. В их число входит Россия, которая традиционно считает регион своей сферой влияния, Китай, который рассматривает регион в качестве одной из ресурсных баз, страны Европы, в том числе Великобритания и США. Об этом StanRadar.com заявил политолог Марс Сариев.

«У каждого из вышеперечисленных игроков свои методы работы и своя стратегия в отношении Центральной Азии. Например, США и страны ЕС считаются сильными игроками  по реализации программ «мягкой силы», чем до недавнего времени практически полностью пренебрегал Китай», - перечислил он.

Собеседник редакции отметил, что каждая стратегия предусматривает сильные и слабые стороны отдельных стран и региона в целом.

«Например, Казахстан уязвим по нескольким позициям. Сейчас пытаются играть на теме прошедших президентских выборов - их недемократичности, безальтернативности и так далее. Второй темой, которую сейчас тоже пытаются раскачать - боязнь нарастающего влияния Китая», - пояснил он.

Эксперт акцентировал внимание на том, что «эта информационная раскачка в Казахстане, которая в последнее время выливается в виде уличных акций протеста, и носит скорее тактический характер».

«Стратегическая цель внешних игроков - замена правящей элиты в Казахстане и других странах Центральной Азии на молодых лидеров. На тех самых молодых лидеров, которые много лет воспитывались и взращивались на постсоветском пространстве на деньги западных и американских доноров», - уточнил Сариев.

По его мнению, «образовательные программы в Казахстане и Кыргызстане, которые реализовываются на гранты западных фондов, уже дали свои плоды в виде молодых, амбициозных людей, которые впитали в себя «западные идеалы» и отвергают ценности, которых придерживались их предшественники».

«Знаете, что будет со страной, когда они сменят нынешнее поколение? Тогда начнется самое интересное - будет если не вторая Украина, то очень близкая к ней ситуация. То, что сейчас пытаются сделать в Кыргызстане с помощью молодых людей, прошедших обучение «демократическим принципам и свободам» и восстающих как они думают против несправедливости нынешней политической системы», - подчеркнул политолог.

Марс Сариев отметил, что на митинги в Казахстане ходит в основном молодежь.

«Часть ее лидеров учились у западных учителей. Им рассказывали про «демократические преобразования» в Центральной Азии. Эта системная работа, нацеленная на будущее. После прихода этих молодых людей к власти, они будут продвигать те проекты, о которых их попросят», - подытожил эксперт. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Силай Бо

Бо Силай

Член Политбюро ЦК КПК 17 созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30