90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Хроники Узбекистана: осужден экс-глава госбезопасности, новый суд над Гульнарой Каримовой

02.10.2019 15:00

Обзор СМИ

Хроники Узбекистана: осужден экс-глава госбезопасности, новый суд над Гульнарой Каримовой

Процесс над «узбекской принцессой» обещает быть закрытым.

Каримова сменила тюрьму

В Узбекистане готовится очередной закрытый процесс по делу Гульнары Каримовой, пишет портал Asiaterra.

Ранее на судебном заседании в Ташкенте ее решили перевезти в другое место. При этом швейцарский адвокат Каримовой Грегуар Манжа утверждает, что ему присутствовать не разрешили. Хотя он якобы подал официальный запрос еще за две недели до процесса. Дочь Гульнары, Иман Каримову, тоже не допустили.

Каримова содержалась в женской колонии в поселке Зангиата, а после суда ее увезли в неизвестном направлении. Автор предполагает, в Таштюрьму.

Иман Каримова, живущая в Лондоне, утверждает, что ее мать уведомили о слушании всего за пару часов до его начала.

Автор полагает, что прошедшее заседание связано с недавним возбуждением еще нескольких уголовных дел против Гульнары Каримовой. Одно из них завели в начале марта в США. Кроме самой Каримовой фигурантом выступает Бехзод Ахмедов, бывший гендиректор «Уздунробиты». Дочь президента обвиняется во взяточничестве в особо крупных размерах за помощь в получении лицензий на мобильную связь в РУз.

По версии следствия, она получила 865 млн долларов, которые затем отмывала тоже в Штатах

— Понятно, что сама по себе Гульнара Каримова как частное лицо не могла включать или выключать «зеленый свет» иностранным телекоммуникационным компаниям, это по ее указанию делали другие люди. И как можно предположить, в тесной кооперации с ней, — утверждает автор.

Также журналист выдвинул версию, что и процесс будет закрытым именно потому что на нем могут прозвучать довольно известные фамилии.

Взгляд в историю

Судебные процессы по разным делам над дочерью покойного президента Узбекистана продолжаются не первый год. Еще в октябре 2013 (при жизни Ислама Каримова) против нее возбудили дело о вымогательстве и уклонении от уплаты налогов. Выявленный экономический ущерб — около 2 млрд долларов

Но первый суд прошел только в августе 2015. Опальную дочь президента приговорили к 5 годам ограничения свободы. Приговор держали в секрете два года. Достоянием общественности сей факт стал только через год после кончины Ислама Каримова.

В декабре 2017 прошел еще один суд, признавший Каримову виновной еще в целом перечне преступлений. На этот раз она получила 10 лет лишения свободы, причем в женской колонии. Куда ее и отправили.

Однако в июле 2018 тот же суд заменил 10 лет заключения на 5 лет ограничения свободы и позволил отбывать срок дома. Судьи объяснили свою гуманность тем, что Каримова пообещала вернуть деньги и возместить ущерб.

В марте 2019 ее обвинили в злостном нарушении условий и вернули в женскую колонию. По этому поводу вышло даже специальное сообщение генпрокуратуры.

Разгромили высокопоставленную ОПГ

Тем временем в Узбекистане прошел очередной громкий процесс, на этот раз против бывших сотрудников правоохранительных органов, передает Centralasian.

Экс-председатель Службы госбезопасности Узбекистана Ихтиёр Абдуллаев признан виновным в организации преступного сообщества, в котором состояли и другие высокопоставленные силовики.

Ихтиёр Абдуллаев признан виновным в организации преступного сообщества, получении взяток, заключении сделок вопреки интересам Узбекистана, вымогательстве, хищении чужого имущества, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах, в интересах организованной группы и преступного сообщества и ряде других уголовно наказуемых деяний, путем злоупотребления должностными полномочиями, — процитировал портал пресс-службу суда.

Абдуллаева приговорили к 18 годам тюремного заключения. Также судьи огласили приговоры другим членам его группировки.

Остальные приговоры:

  • Джахонгир Игамов, бывший заместитель председателя СГБ – 16 лет колонии;
  • Алишер Ишанходжаев, бывший советник председателя СГБ – 17 лет;
  • Ёркин Абдуллаев, бывший зампрокурора Ташкента – 14 лет;
  • Юсуфбой Ходжаев, бывший замначальника управления по работе с кадрами министерства юстиции – 8 лет;
  • Гайрат Хидоятов, экс-заместитель генпрокурора – 5 лет;
  • Баходир Дехканов, экс-заместитель председателя Верховного суда – 5 лет.
  • Улугбек Тошев, бывший прокурор Наманганской области — 5 лет заключения с лишением права занимать должностные и материально-ответственные положения на определенные сроки.

Кроме них, на скамье подсудимых были еще 15 человек, которым тоже назначили разные наказания.

Ихтиёр Абдуллаев занимал должность председателя СГБ Узбекистана в 2018-2019 годах. До этого, с 2015 и в течение трех последующих лет был генеральным прокурором Узбекистана. Ранее занимал пост сенатора.

Бородачам здесь не место

Радио Озодлик сообщает, что в Намангане началась полуофициальная кампания против бород.

Журналисты ссылаются на жалобы местных. Якобы сначала пожаловались два предпринимателя с рынка «Чорсу». Они рассказали, что 22 сентября появились неизвестные люди в штатском, представлявшиеся сотрудниками органов внутренних дел. Они останавливали на рынке мужчин с бородами. Один из торговцев сказал, что его вообще остановили несколько раз.

– Первый раз они представились участковыми инспекторами. Хотя я уверен, что они совсем чужие, не здешние. Они сказали мне: «Почему ты отращиваешь бороду? Сбрей ее». А я ответил: «В исламе считается харамом ходить без бороды». Я попытался объяснить им, что они ограничивают мои права на свободу вероисповедания. Однако они не стали меня слушать. Пытались силой увезти в отдел милиции, но в это время вокруг нас собрались люди. Они не смогли меня забрать, а я не стал сбривать бороду, – цитирует портал собеседника.

Другой рассказал, что сбрить бороду у него требовали трижды. Дважды люди из базарной администрации и в последний раз – из СЭС.  Причем ссылались на некое указание «сверху».

Областная и городская милиция Намангана ситуацию с принудительным сбриванием бород пока не прокомментировали.

Бороды мешают «умным» камерам

Еще в конце августа силовики проводили рейд на одном из самых крупных столичных рынков электроники. Тогда задержали десятки бородачей, привезли и в отдел милиции, где уже поджидал специально привезенный парикмахер. После насильственного бритья всех отпустили.

— Спустя несколько дней пресс-служба Главного управления внутренних дел города (ГУВД) Ташкента заявила, что бороды мешают работе «умных» камер. В заявлении ведомства подчеркивалось, что никто не принуждал мужчин сбрить бороды, только попросили нескольких «привести себя в соответствие с фотографией в биометрическом паспорте». По словам ведомства, «инцидент со сбриванием бород не имел под собой никакой религиозной подоплеки», — напомнил портал.

Также объясняли требования и силовики в Намангане.

— То есть их попросили сбрить бороды, если на фотографии в паспорте они запечатлены без бороды, — резюмируют авторы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.10.2019 15:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Цзиньтао Ху

Ху Цзиньтао

Председатель КНР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30