90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан больше не может развиваться в одиночку: зачем РУз вступила в Тюркский совет?

15.10.2019 10:00

Политика

Узбекистан больше не может развиваться в одиночку: зачем РУз вступила в Тюркский совет?

Пока СМИ бурно обсуждают вероятность вступления Узбекистана в ЕАЭС, эта центральноазиатская республика присоединилась к Тюркскому совету. Накануне саммита Тюркского совета, который пройдет 15 октября в Баку, наш узбекистанский автор Наргиза УМАРОВА проанализировала причины этого шага и перспективы Узбекистана в организации.

14 сентября Шавкат Мирзиёев подписал Закон “О ратификации Республикой Узбекистан Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств”. Таким образом, состав Тюркского совета пополнился пятым игроком, что, несомненно, положительно скажется на его репутации. Для внешней политики Узбекистана это тоже большой плюс.

Вступление государства в ту или иную структуру, будь то торгово-экономический союз, военный блок или политическое объединение, является событием особой важности. Такое решение может говорить о многом. Потому интеграционные процессы всегда необходимо рассматривать с точки зрения геополитики, т.е. обстоятельно.

Узбекистан возобновляет участие в интеграционных процессах

После смены власти в Узбекистане концептуальный подход к внешней политики кардинально изменился. Новый лидер страны избрал курс на многостороннее сотрудничество с партнёрами. Вследствие чего спустя долгое время Узбекистан вновь стал открываться миру.

Основное внимание, безусловно, сфокусировано на Центральной Азии. Укрепление добрососедских отношений, стремление к взаимовыгодному и доверительному сотрудничеству, достижение консенсуса в наиболее важных для региона вопросах полностью соответствуют нашим национальным интересам. Такая позиция выигрышна не только для Узбекистана, но и для его соседей. Ведь ни для кого не секрет, что благодаря волевым решениям, смелым и прогрессивным инициативам Шавката МИРЗИЁЕВА за последние годы ситуация в Центральной Азии изменилась в лучшую сторону. На этом фоне многие аналитики предрекают Узбекистану безусловное лидерство в регионе, причем в недалекой перспективе.

Научные предположения, как известно, не строятся на пустом месте. Динамика социально-экономического роста страны, особенно решительные шаги по улучшению инвестиционного климата с целью выхода на международные рынки, производство экспортоориетированной готовой продукции с привлечением иностранного капитала, создание транспортных коридоров для выхода к морю, упрощение системы пограничного контроля, визового режима и т.д., действительно, вызывают оптимизм относительно будущего Узбекистана. 

Самое главное – страна горит желанием идти вперед. Это придает дополнительный импульс развитию. Не случайно Узбекистан возобновил свое участие в интеграционных процессах. Такая дальновидная политика, несомненно, поможет укрепить образ страны как сильного регионального игрока. Хотя, благодаря своему географическому положению и численности населения, Узбекистан и без того привлекает к себе пристальное внимание внешних акторов. Но даже при наличии ряда преимуществ самое привлекательное государство в Средней Азии не может развиваться в одиночку. В эпоху глобализации и многополярности мира ему необходимо находить общий язык с другими странами, искать надежных партнеров, союзников. В данном случае целесообразнее полагаться на ближнее окружение.

Преимущества вступления в Тюркский совет

Именно это стало основной причиной присоединения Узбекистана к Совету сотрудничества тюркоязычных государств. Проще говоря, Тюркский совет, равно как и остальные геополитические объединения, членом которых является Узбекистан, нужен нам для экономической интеграции с миром, для противостояния внешним угрозам, прежде всего, политической и военной экспансии мощных держав. Отметим, что, согласно Нахичеванскому соглашению, принятому 3 октября 2009 года, основной миссией Совета является не только укрепление дружбы и добрососедства, но и повышение доверия между тюркоязычными станами, а также обеспечение безопасности в регионе и мире в целом. Многовековые узы содружества, схожесть языков, культуры, ценностей и традиций, несомненно, послужат дополнительным толчком в достижении этой цели.

По мнению узбекских парламентариев, членство Узбекистана в ССТГ способствует созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций, дальнейшему упрощению таможенных и транзитных процедур с остальными государствами-членами. В конечном итоге, это даст ряд преимуществ для беспрепятственного обмена в целях постепенного продвижения товаров, капиталов, услуг и технологий, а также упрощения финансовых и банковских операций.

О том, какую выгоду может извлечь Узбекистан из присоединения к Тюркскому совету, говорил и президент страны, выступая на очередном саммите ССТГ, состоявшемся 3 сентября 2018 года в городе Чулпан-Ате (Республика Кыргызстан). Напомним, Шавкат Мирзиёев был приглашен на это мероприятие в качестве почетного гостя. Лидер Узбекистана отметил, что расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с тюркоязычными государствами является для Узбекистана актуальным вопросом.

Следует отметить, что эта позиция продиктована современными реалиями. Вот один лишь пример: в пошлом году товарооборот Узбекистана с государствами-членами Тюркского совета в совокупности увеличился более чем на 40 процентов. Учитывая, что в последние годы отношения с некоторыми членами ССТГ, в частности, с Турцией и Кыргызстаном были буквально заморожены, положительная динамика роста свидетельствует о возобновлении диалога со старыми друзьями. На этот раз упускать своей возможности мы не станем.

Еще один примечательный факт: изначально в Тюркский совет входили Турция, Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан. Последние две страны, как известно, находятся на территории Центральной Азии, граничат с Узбекистаном, более того, являются не только его соседями, но и стратегическими партнерами. А значит, участие Узбекистана в ССТГ косвенным образом послужит углублению интеграционных процессов внутри региона. Количественное преимущество центральноазиатских республик в составе Совета также можно рассматривать как положительный сигнал. Так как такой расклад позволит выдвигать наиболее значимые для региона вопросы и добиваться их решения общими усилиями.

Центральная Азия – в фокусе внешней политики Узбекистана

Известный политолог-интеграционист, руководитель негосударственного научного центра “Билим карвони” в Узбекистане Фарход ТОЛИПОВ утверждает, что Совет сотрудничества тюркоязычных государств отнюдь не новая для Узбекистана структура:

“В 1992 году впервые был проведен саммит тюркоязычных государств, — говорит эксперт. — Тогда Узбекистан всячески поддержал данную инициативу и таким образом стремился наладить тесные связи с тюркоязычными странами. Возможно, общее историческое прошлое и схожесть культур побудили руководство страны на этот шаг.

Не нужно забывать и о том, что в свое время при выборе модели национального развития Узбекистана политическая элита страны рассматривала в качестве возможного варианта и тюркскую модель. Кроме того, после обретения независимости центральноазиатские республики оказались в весьма сложном окружении. Регион, многие десятилетия отсутствовавший на политической карте мира, вдруг попал в поле зрения крупных игроков.

Все вдруг вспомнили, что Центральная Азия на протяжении столетий находилась на перекрестках Великого Шелкового пути. Вспомнили, что этот регион в различных исторических циклах играл ведущую роль в международной политике. А главное вспомнили, что Центральная Азия граничит с такими серьезными акторами на мировой арене, как Россия, Китай, Индия, Иран и другие. В столь непростой ситуации Узбекистану было необходимо обозначить свои национальные интересы.

Учитывая противоречия в международной политике, процессы трансформации и наличие геополитических течений курс был взят в сторону тюркоязычных государств. Но со временем, точнее после 2010 года, концептуальный подход к внешней политике страны стал меняться. Это было обусловлено необходимостью сконцентрировать внимание на решении внутренних проблем. В итоге, руководство Узбекистана решило продолжить сотрудничество с зарубежными странами в двустороннем формате. Это и есть истинная причина ослабления нашего участия в геополитических объединениях”.

“Сейчас мы вернулись к многостроннему формату, — отмечает Ф. Толипов. — В своем первом послании народу президент Шавкат Мирзиёев заявил, что отныне Центральная Азия является приоритетным направлением во внешней политике Узбекистана. Присоединение к Совету сотрудничества тюркоязычных государств я бы назвал наглядным примером воплощения данной концепции в жизнь. Уверен, что наше участие в ССТГ послужит сплочению цетральноазиатских республик”.

То, что за решением официального Ташкента стоят национальные интересы, хорошо понимают и страны-члены Тюркского совета. Тем не менее, все они единогласно поддерживают позицию Узбекистана. Ибо вступление в Совет одного из шести самых крупных тюркоязычных государств мира, несомненно, повысит престиж организации. 

Членство Узбекистана добавит престижа Тюркскому совету

Как только информация о ратификации Республикой Узбекистан Нахичеванского соглашения распостранилась в печати, свое отношения к данному событию выразили внешнеполитические ведомства Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана. В частности, в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана отмечено, что решение Узбекистана о членстве в Тюркском совете имеет важное значение с точки зрения дальнейшего развития культурного и исторического братства, основанного на глубоких многовековых корнях, и направлено на благо народов тюркоязычных государств в соответствии с требованиями современности.

Вот как прокомментировал данное решение эксперт международного дискуссионного клуба “Валдай”, политолог Фархад ИБРАГИМОВ:

“Ратификация Нахичеванского соглашения Узбекистаном позволит стране теснее сотрудничать с теми государствами, которые входят в Тюркский совет. На протяжении долгого времени в Анкаре и Баку полагали, что Ташкент пытается “держаться на расстоянии” от них, следовательно, плотной кооперации между ними не наблюдалось. Теперь же ситуация кардинально изменится.

Во-первых, в Совете давно ждали Узбекистан, поскольку это государство с самым большим населением в Центральной Азии, очень весомое как в политическом, так и военном смысле. Следовательно, его членство в организации значительно увеличит численность тюркского населения в Совете. Страна граничит со всеми странами Центральной Азии, а также с Афганистаном, что открывает новые горизонты для Тюркского совета как такового.

До сегодняшнего дня западный фланг, который был представлен более чем 80-миллионной Турцией и 10-миллионным Азербайджаном, был наиболее весомым. Как нам представляется, Узбекистан строит новую внешнеполитическую программу, в рамках которой нашлось место и для более тесного сотрудничества со странами Тюркского мира. Узбекистан идёт в ногу со временем и не хочет оставаться вдали от политических процессов, которые так или иначе могут пройти мимо Ташкента.

К тому же, Тюркский совет является достаточно весомой площадкой на региональном уровне, где свою позицию Узбекистан может донести и её услышат. Поэтому можно констатировать, что Ташкент только выиграет от вступления, а членство Узбекистана лишь добавит престижа организации”.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

15.10.2019 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30