90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Открывшие ящик Пандоры» казахи из Китая и нерешительность властей

16.10.2019 10:30

Общество

«Открывшие ящик Пандоры» казахи из Китая и нерешительность властей

В западных изданиях на этой неделе пишут о бегстве из Китая двух этнических казахов и новых свидетельствах притеснений меньшинств в Синьцзяне. СМИ анализируют критику президента Казахстана в адрес инициаторов совместного с Пекином транспортного проекта в столице, усматривая за заявлениями Касым-Жомарта Токаева попытку проявить самостоятельность и не быть «марионеткой бывшего президента».

Двое сбежавших из Синьцзяна

На англоязычном сайте Eurasianet.org опубликовали историю двух этнических казахов из Синьцзяна, провинции на северо-западе Китая, которые недавно бежали в Казахстан. В статье говорится, что Кастер Мусахан и Мурагер Алимулы в выложенных в Facebook'е видеозаписях рассказали, что решились на бегство из-за преследований в Китае, развернувшихся в последние годы против этнических меньшинств. По словам мужчин, они, перебравшись через пограничное ограждение, прошли на территорию Казахстана 1 октября, а затем пешком дошли по села Шиликты и оттуда прибыли в Алматы.

О какой-либо реакции властей на эти заявления пока неизвестно. «Однако этот новый эпизод непременно обернется головной болью для руководства страны», — полагает Eurasianet.org, отмечая, что Нур-Султан в последние годы выстраивает тесные отношения с Пекином и параллельно в стране растет активность тех, кто борется за права этнических казахов в Китае.

Я не могу найти слов, чтобы описать то, что я там видел. Казахи испытывают давление в Китае. Они в тюрьмах.


25-летний Мурагер Алимулы утверждает, что его неоднократно задерживали в Китае. «Они могут посадить вас в тюрьму только за то, что вы носите тюбетейку. <….> В последний раз меня арестовали в сентябре. Они заковали мне руки и ноги, посадили на железный стул и пытали в течение 24 часов», — сказал он.

30-летний Кастер Мусахан говорит, что провел в «лагерях политического перевоспитания» четыре года и восемь месяцев. «Я не могу найти слов, чтобы описать то, что я там видел. Казахи испытывают давление в Китае. Они в тюрьмах», — сказал он. Мужчины заявили, что вынуждены были оставить своих жен и детей в Китае, потому что у них не было выбора.

«Пекин категорически отвергает растущие международные заявления о том, что он проводит систематическую политику по уничтожению религии и традиций этнических уйгуров, казахов, кыргызов и других меньшинств, традиционно исповедующих ислам и населяющих западные регионы страны. Он настаивает на том, что "лагеря", наличие которых тщательно задокументировали активисты и журналисты в течение последних нескольких лет, являются "центрами профессиональной подготовки"», — пишет Eurasianet.org.

Однако, как сказал Eurasianet.org на условиях анонимности этнический казах родом из Синьцзяна, на этот раз Китай будет оказывать давление на власти Казахстана «вдвое сильнее», чем в случае с Сайрагуль Сауытбай (она бежала из Китая в прошлом году, ее приговорили к ограничению свободы за «незаконное пересечение границы». Летом 2019 года Сайрагуль, не получив в Казахстане убежища, переехала в Швецию).

«Эти двое открывают ящик Пандоры. Если Китай не сможет их вернуть, то казахи из Китая последуют за ними. Для Китая это принципиальный вопрос», — говорится в публикации.

Сексуальное унижение представительниц меньшинств синьцзяна

В американской газете Washington Post в статье «Аборты, внутриматочные спирали и сексуальное унижение: сбежавшие из Китая в Казахстан мусульманки рассказывают о своих страданиях» приводят свидетельства нескольких этнических казашек, в том числе Гульзиры Могдин, которая утверждает, что в Китае ее заставили сделать аборт. Азаттык рассказывал ее историю осенью прошлого года.

Героини публикации говорят, что их вынуждали прерывать беременность, вводили в матку против их воли противозачаточные спирали. Некоторые подвергались изнасилованиям. Многие сказали, что испытали сексуальное унижение.

Казахстанский адвокат Айман Умарова в комментарии Washington Post говорит, что одна из ее подзащитных, казашка из Синьцзяна, запрашивающая убежище в Казахстане, рассказала, что ее заставили сделать два аборта — в 2016 и 2017 году, когда она жила в Синьцзяне. Женщина опасается называть свое имя, поскольку ее близкие родственники остались в Китае и могут столкнуться с преследованием.

«Сексуальное насилие в отношении женщин, в том числе лишение их репродуктивных возможностей, стало оружием Китая против мусульманского населения», — цитирует Washington Post Айман Умарову.

По оценкам правительства США и правозащитных групп, с 2017 года в китайские «лагеря перевоспитания» было отправлено от одного миллиона до трех миллионов мусульман, большинство из которых уйгуры.

По словам ученого и эксперта по вопросам гендерного равенства в Китае Леты Хонг Финчер, политика «одна семья — один ребенок» была отменена в Китае три года назад, но это не помешало властям страны перейти к сдерживанию рождаемости среди этнических меньшинств.

Женщины, с которыми поговорили журналисты Washington Post, рассказали о широко распространенной практике сексуальных домогательств в «лагерях», о которой одной из первых заявила Сайрагуль Сауытбай. Несколько женщин сообщили газете, что их заставляли группами принимать душ и пользоваться туалетом и что эти помещения были оборудованы видеокамерами. По словам этнической казашки Гульзиры Ауельхан, замужним женщинам, у которых были супружеские свидания, приказывали выпить неизвестные таблетки.

Многие люди, побывавшие в «лагерях» и проживающие сейчас в Казахстане, в последнее время решаются рассказать о злоупотреблениях в Синьцзяне, даже если у них остались родственники в Китае.

«Я не хотела говорить об этом в течение длительного времени. Но кто. если не я?» — вопрошает 32-летняя Рахима Сенбай, которая после освобождения из «лагеря» переехала в Казахстан и поселилась в Талдыкоргане. Мать четырех детей говорит, что ее задержали в Синьцзяне в конце 2017 года — только из-за наличия в ее телефоне запрещенного в Китае мессенджера WhatsApp. Врач в Китае принудительно установила ей внутриматочную противозачаточную спираль.

«Власти Казахстана относятся к числу тех, кто не решается осудить злоупотребления, приписываемые его могущественному восточному соседу. Благодаря стабильности и ресурсам страну называют "пряжкой" (центральным звеном. —​ Ред.) инициативы [Китая] "Один пояс — один путь", а в городах Казахстана можно заметить богатые возможности Пекина. Однако активисты говорят, что нежелание Казахстана расстраивать Китай может измениться на фоне потока информации из Синьцзяна, где проживает около 1,5 миллиона казахов», — пишет Washington Post.

Критика проекта LRT — попытка показать себя немарионеткой?

На сайте катарского новостного агентства Al Jazeera и в газете New York Times перепечатали статью Reuters «Президент Казахстана распорядился провести расследование связанного с Китаем транспортного проекта». «Новый лидер страны, похоже, отбрасывает заявления о том, что он остается марионеткой бывшего президента», — говорится в статье. В публикации рассказывается о поручении президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева провести расследование в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которые инициировали совместный с Китаем проект по строительству сети легкорельсового транспорта (LRT) в столице стоимостью 1,5 миллиарда долларов.

«Токаев не назвал имен, но его приказ мог означать, что его цель — бывшие и нынешние члены окружения его патрона и предшественника Нурсултана Назарбаева, и это оспаривает широко распространенное мнение о том, что президент является лишь вторым лицом в политической иерархии Казахстана», — пишет Al Jazeera.

Линия легкорельсового транспорта в столице строилась с отставанием от графика. Строительство сопровождалось проблемами с финансированием: значительная часть средств — более 200 миллионов долларов — оказалась замороженной в местном банке, у которого отозвали лицензию. Весной прошлого года работа остановилась, так как администрация города и китайский банк не смогли договориться об условиях нового транша.

Токаев назвал проект спорным, заявив, что «не понимает», как его вообще «можно было пустить в дело». Он также сказал, что Казахстану придется завершить проект, но те, кто стоит за ним, должны понести ответственность.

«Комментарии Токаева, по-видимому, касались Талгата Ардана, бывшего исполнительного директора LRT, который был объявлен в розыск в июле по обвинению в хищениях, и некоторых бывших акимов столицы. Проект по строительству был запущен в 2011 году при акиме Имангали Тасмагамбетове, но впоследствии был отложен из-за высокой стоимости. Следующий аким, Адильбек Джаксыбеков, возродил эту идею и следил за подписанием соглашений с китайскими компаниями. Его преемник Асет Исекешев, в свою очередь, курировал пересмотр некоторых условий соглашения. Все трое являются политическими тяжеловесами, которые в течение многих лет — наряду с самим Токаевым — близки к Назарбаеву, который их продвигал», — говорится в статье.

Впечатления от тенгиза: нефть, которая не дает богатства

В американской газете New York Times вышла статья журналиста Стэнли Рида, который пишет для лондонской газеты Times, о его поездке на нефтяное месторождение Тенгиз на западе Казахстана.

«Кроме Тенгиза вокруг Каспия есть еще два крупных нефтяных месторождения: Кашаган и Карачаганак. Они доминируют в экономике Казахстана, и Тенгиз, в частности, "платил по счетам" Нурсултана Назарбаева, который управлял страной с момента обретения независимости в 1990-х годах и отошел на задний план в этом году. Нефть поддерживала автократическое правительство с небольшой терпимостью к инакомыслию. Люди вокруг нефтяных месторождений тоже заплатили свою цену. Целые поселки были расселены, чтобы освободить место для бурения», — пишет издание.

«Нефть не приносит обогащения и не решает никаких проблем в развитии страны», — цитирует издание эколога из Атырау Галину Чернову.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.10.2019 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30