90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Масштабы коррупции в Кыргызстане угрожают национальной безопасности»

16.10.2019 10:00

Общество

 «Масштабы коррупции в Кыргызстане угрожают национальной безопасности»

Представители общественности в Кыргызстане бьют тревогу о том, что масштабы коррупции в стране достигли таких размеров, когда это уже создает угрозу национальной безопасности.

В частности, они привели примеры того, как задержанные за получение взяток в крупных размерах получают длительные сроки заключения, но подавая апелляции, добиваются в вышестоящих судебных инстанциях изменения наказания на выплату штрафа и выходят на свободу.

Так, на днях стало известно, что директор бишкекского филиала аэропорта «Манас» Мирлан Бегалиев, задержанный в качестве подозреваемого в рамках дела о выводе 5 миллионов долларов в 2014 году из ОАО, был выпущен под домашний арест.

Такое решение еще 2 октября принял Первомайский районный суд Бишкека. Как сообщили в Верховном суде КР, срок домашнего ареста определен до 30 ноября.

Кроме того, совсем недавно на два года сократили срок наказания бывшему заместителю министра транспорта и дорог Азимкану Жусубалиеву, осужденному за получение взятки в крупном размере.

А бывший начальник Бишкекского городского отдела регистрации транспортных средств и водительского состава Насирбек Алмаматов, который также был задержан за поборы и приговорен к 12,5 года лишения свободы, вышел на свободу, так как путем частичного сложения ряда наказаний суд заменил ему заключение на штраф в 3 миллиона 300 тысяч сомов.

Сокращение срока наказания

Бишкекский городской суд сократил срок бывшему заместителю министра транспорта и дорог Азимкану Жусубалиеву, который обвинялся в коррупции, с 14 до 12 лет лишения свободы.

В июле 2019 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил его к 14 годам лишения свободы по обвинению в коррупции. Суд признал его виновным по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Вымогательство взятки».

В приговоре суда было указано, что Азимкан Жусубалиев вымогал взятку у итальянской компании, а в ходе следствия и судебного процесса, на основании показания свидетелей, было рассмотрено, как и через кого он получил эти деньги.

По данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), Азимкан Жусубалиев был задержан с поличным при получении 50 тысяч долларов от представителя участника тендера – иностранной компании - в декабре 2018 года.

Его адвокат Жыргалбек Бабаев пояснил, что в деле его подзащитного имелиь смягчающие обстоятельства, которые Бишкекский городской суд принял во внимание при вынесении приговора:

«При возбуждении этого уголовного дела изначально были серьезные нарушения закона. Оно вообще больше похоже на сфабрикованное. Потому что был какой-то гражданин Таджикистана, который вдруг ни с того, ни с сего пришел и написал заявление. Мой подзащитный даже не прикасался к этим деньгам. Это дело рук посредников и тех, кто хотел устроить провокацию. Все это мы сообщили горсуду. И учитывая все эти обстоятельства, его срок суд сократил на два года. Но я в своей апелляционной жалобе просил оправдать моего подзащитного».

Лишение свободы заменили штрафом

Помимо этого случая неслыханную гуманность проявил Бишкекский городской суд и в отношении экс-главы Бишкекского городского отдела регистрации транспортных средств и водительского состава Насирбека Алмаматова, которого ранее Октябрьский районный суд приговорил его к 12,5 года лишения свободы за получение взятки в крупном размере.

Но горсуд рассмотрев его дело заменил этот срок на штраф в размере 3 миллиона 300 тысяч сомов.

Бывший главный редактор государственной газеты «Эркин-Тоо» Манас Осмон отмечает, что те, кто подозревался в коррупции, не только освобождаются от наказания, но и надеются вновь вернуться во власть:

«За всем этим стоят те, у кого есть свои интересы в таких случаях, поэтому этим чиновникам и удается избежать наказания или сократить его. Но если это и есть уровень борьбы с коррупцией, то лучше тогда совсем не проводить ее. Потому что в таком виде борьба уже с 2010-2011 годов не дает никаких результатов. Они просто отделываются штрафами, а потом пытаются вновь вернуться на государственные должности. И никто не даст гарантии, что завтра кто-нибудь из них не попытается побороться еще и за депутатский мандат».

Как стало известно «Азаттыку», Бишкекский городской суд рассмотрел дело Насирбека Алмаматова еще 9 июля. 14 октября пресс-служба горсуда подтвердила, что он был освобожден из-под стражи в зале суда в день вынесения приговора.

Дело Бегалиева

Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (финполиция) 1 октября сообщила, что в аэропорту «Манас» выявлены факты крупных коррупционных нарушений пятилетней давности. По данным ведомства, в 2014 году тогдашнее руководство аэропорта, злоупотребляя своим служебным положением и действуя в своих корыстных целях, вывело через оффшорные компании 5 миллионов долларов.

Для этого руководство аэропорта подписало договор о покупке 100% пакета акций обанкротившегося предприятия.

Тогда же сообщалось, что в рамках расследования этого дела 30 сентября был задержан занимавший в 2014 году должность начальника юридического отдела аэропорта «Манас» Мирлан Бегалиев.

А уже 2 октября Первомайский районный суд отпустил его под домашний арест.

Лазейки в кодексах

Бывший военный прокурор Кубатбек Кожоналиев признает, что обычно в коррупции обвиняются влиятельные люди и для облегчения их участи судьи пользуются лазейками, которые имеются в новых кодексах:

«Конечно, у этих людей есть влияние. И они пользуются им по максимуму. Реформирование законодательства в сфере исполнения наказаний не достигло своей цели. Сейчас даже те, кто совершил весьма серьезные и страшные преступления освобождаются, используя несовершенство законодательства. И это недостаток новых кодексов. В этом своде законов есть моменты, которые позволяют тем, кто брал взятки в несколько сотен тысяч долларов, вроде [Кылычбека] Арпачиева, перевестись в колонию-поселение, а оттуда уже выйти на свободу.

В свое время Омурбек Текебаев внес в прежние кодексы норму о том, что «тем, кто совершил должностные и коррупционные преступления, или осужден по другим тяжким статьям, не могут быть сокращены сроки наказания или применены другие послабления, вроде изменения наказания на условное» и так далее. Но в новых кодексах таких мер, оказывается, нет. И теперь, похоже, этим пользуются вовсю».

Бывший заместитель главы ГКНБ Марат Иманкулов говорит, что нынешние масштабы коррупции стали представлять угрозу национальной безопасности, и в качестве примера он привел смягчение наказания в отношении тех, кто был осужден за крупные коррупционные преступления. По мнению эксперта, это является серьезным препятствием в реализации политики президента по борьбе с коррупцией:

«Сейчас это отрицательно влияет на национальную безопасность страны. Те же судьи повелись на деньги и приняли подобные решения. То есть, мы наблюдаем привычный круговорот коррупции. И подобные явления во власти в то время как президент призывает бороться с коррупцией равносильны насмехательству. И все это приводит к мысли: сколько бы ты ни наворовал, всегда сможешь выйти за взятку».

Насирбек Алмаматов был задержан 2 ноября 2018 года. По данным ГКНБ, он создал устойчивую коррупционную схему по получению незаконных денежных поборов с граждан КР при регистрации и перерегистрации автотранспортных средств, а также с учащихся автошкол при сдаче экзаменов на получение водительских удостоверений. Была даже распространена видеозапись оперативной съемки во время получения им взяток.

Ранее бывший начальник следственного управления Генеральной прокуратуры Кылычбек Арпачиев, осужденный на 14 лет за получение взятки в 100 тысяч долларов, смог сократить срок своего наказания и перевестись в колонию-поселение.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Текебаевым

16.10.2019 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30