Чуть более месяца назад Узбекистан официально объявил о своем вступлении в Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), подкрепив данное решение соответствующими законодательными актами. И в столь непродолжительный промежуток времени Ташкент уже демонстрирует свое стремление стать активным игроком в этом интеграционном объединении.
В начале октября в столице Узбекистана состоялось первое заседание Тюркского делового совета, в рамках которого прошел Инвестиционный форум деловых кругов государств-членов ТС. На него прибыл генеральный секретарь организации Багдад Амреев, принятый накануне его открытия президентом РУз Шавкатом Мирзиёевым.
Ключевым вопросом на форуме, который собрал более 300 представителей деловых кругов стран-участниц ТС, стало обсуждение проблемы повышения потенциала торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в регионе. О том, что потенциал данного взаимодействия огромный, но, по данным совета, при совокупном объеме товарооборота в 560 млрд. долларов взаимная торговля его участников с потенциальным рынком в 160 млн. человек составляет всего лишь около 8 млрд. долларов, говорили практически все выступившие представители стран-участниц Тюркского совета.
Президент Союза торговых палат и товарных бирж Турции Рифат Хисарчиклиоглу, который одновременно возглавляет и Тюркскую торгово-промышленную палату, открывшуюся в мае с. г. в казахстанском Нур-Султане, в частности, отметил, что без промышленной кооперации, развития предпринимательства, снятия взаимных таможенных барьеров тюркским странам будет не так просто конкурировать на внешних рынках.
Председатель правления Национальной палаты казахстанских предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, в свою очередь, акцентировал внимание на развитии транспортных коридоров. «Мы приглашаем тюркский бизнес использовать наш транзитный потенциал – через Казахстан открывается дорога для выхода на рынок России и других стран ЕАЭС», – заявил он.
У бизнесменов Азербайджана в списке главных вопросов также была тема логистики. «Мы не смогли привезти в Ташкент всех желающих, поэтому просим узбекскую сторону увеличить количество авиарейсов в Баку», – сказал президент Конфедерации предпринимателей Азербайджана Мамед Мусаев.
Президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Марат Шаршекеев отметил, что объем торговли его страны с другими участниками Тюркского совета вырос за последние годы почти на четверть. «И это без нефти и газа, который мы покупаем в России», – заметил он. Впрочем, проблемы у кыргызского бизнеса на тюркском пространстве во многом общие со всеми участниками – затягивание таможенных процедур и отсутствие современной инфраструктуры бизнеса.
В дополнение к официальным сессиям форума в Ташкенте также прошли деловые встречи в формате B2B между представителями властей и бизнеса стран организации. По словам председателя ТПП Узбекистана Адхама Икрамова, итоги этих встреч позволят создать платформу для дальнейшего практического взаимодействия с РУз. Приоритетными направлениями сотрудничества для Узбекистана станут производство строительных материалов, фармацевтика, сельское хозяйство, нефтегазовая, химическая, автомобильная промышленность, текстиль, машиностроение, туризм и ИКТ.
Тема торгово-экономического сотрудничества в рамках Тюркского совета стала главной темой и на 7-м саммите организации, состоявшемся 15 октября в Баку. Узбекистан, ратифицировавший решение о вступлении в ТС в сентябре с. г., впервые принял участие в его саммите в качестве полноправного члена.
Выступивший на нем президент РУз Ш. Мирзиёев предложил странам, входящим в Тюркский совет, создать совместные технопарки, инновационные стартап-компании и венчурные фонды, совместный инвестиционный фонд и торговые дома тюркоязычных стран. По его мнению, инвестиционный фонд и торговые дома будут способствовать установлению прямых связей между предпринимателями, основанных на взаимопонимании и доверии.
Узбекский лидер также обозначил важность реализации крупных транспортно-коммуникационных проектов, которые помогут выйти на рынки Европы, Китая и Южной Азии и эффективно использовать потенциал новой железной дороги Баку – Тбилиси – Карс.
Кроме того, в своем выступлении Ш. Мирзиёев предложил учредить в рамках Тюркского совета форум молодых предпринимателей и провести первое его заседание в 2020 году в Узбекистане. Это по его замыслу должно вовлечь талантливую и образованную молодежь стран-участниц в предпринимательство.
Более подробно о приоритетах Узбекистана в сотрудничестве с Тюркским советом президент Узбекистана рассказал в своей статье для турецкой газеты Hurriyet Daily, опубликованной в день открытия Бакинского саммита ТС.
В первую очередь, по его мнению, это расширение взаимовыгодных торгово-экономических и инвестиционных связей. «Считаю, что прежде всего необходимо усилить кооперацию между ведущими промышленными предприятиями, инвестиционными компаниями, банковско-финансовыми институтами и предпринимателями наших стран, а также наладить эффективное межрегиональное взаимодействие», – написал президент.
Узбекистан также заинтересован в продвижении кооперационных связей в сферах транспорта и транзита. «Создание интегрированной сети транспортного сообщения позволит обеспечить доступ к основным мировым и региональным рынкам. Речь идет прежде всего о международных транспортных коридорах Север-Юг и Восток-Запад, автомобильных, железнодорожных и воздушных маршрутах, связывающих регион Центральной Азии с Китаем, государствами Юго-Восточной и Южной Азии, Ближнего Востока и Европы», – отметил Ш. Мирзиёев.
Он напомнил, что с этой целью в регионе уже реализован ряд стратегических проектов по развитию транспортной инфраструктуры. «Большие возможности открываются и с развитием автомобильного коридора Андижан – Ош – Иркештам – Кашгар, а также началом строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан», – указал он.
Также, по мнению узбекского лидера, внедрение во все сферы информационно-коммуникационных технологий, инноваций является определяющим фактором конкурентоспособности и устойчивого развития любого государства. В этой связи Ш. Мирзиёев предлагает странам Тюркского совета наладить партнерство между ведомствами, отвечающими за инновационное развитие, научно-исследовательскими центрами и венчурными компаниями в целях продвижения программ и проектов по освоению технологий будущего.
Глава Узбекистана призвал также укреплять между странами культурно-гуманитарное сотрудничество, которое формирует «атмосферу отношений между государствами, объединяет людей». Как указывает в своей статье Ш. Мирзиёев, культурно-историческое и духовное наследие тюркских стран должен увидеть мир, чему будет способствовать активное развитие паломнического туризма. «Индустрия путешествий наряду с экономической составляющей играет важную роль в сближении стран и народов», – подчеркнул он.
«Яркий пример тому – проведение Года Узбекистана в Казахстане и Года Казахстана в Узбекистане, взаимных дней культуры и совместных концертов дружбы Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана, фестивалей, выставок, а также множества других совместных мероприятий, которые вызвали горячий отклик в сердцах людей. Убежден, что это станет хорошей традицией для всех стран Тюркского совета», – написал президент, добавив, что обмен опытом, реализация совместных образовательных, научных и культурных проектов, программ по воспитанию и просвещению молодежи должны стать одними из приоритетов Тюркского совета.
Ш. Мирзиёев также отводит взаимовыгодному сотрудничеству стран совета определяющую роль и в обеспечении мира и безопасности в регионе.
«Одним из базовых аспектов взаимодействия тюркоязычных государств, на мой взгляд, должна стать координация усилий правоохранительных органов стран Тюркского совета в борьбе с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, наркотрафиком, торговлей людьми», – заявил он.
Ш. Мирзиёев назвал вступление республики в Тюркский совет «отражением естественных исторических процессов». Неслучайно все страны-участницы отмечают большой потенциал и значимость Узбекистана для организации. Узбекский лидер также подчеркнул, что «сегодня, на новом, отнюдь не простом, этапе исторического развития» его страна «готова вносить вклад в укрепление и расширение отношений дружбы и сотрудничества между тюркоязычными государствами».
Правила комментирования
comments powered by Disqus