90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вода, газ и просьбы о помощи: обзор СМИ Кыргызстана

23.07.2013 18:16

Обзор СМИ

Вода, газ и просьбы о помощи: обзор СМИ Кыргызстана

Конфликт жителей приграничных сёл на кыргызско-казахской границе на этой неделе еще раз показал, насколько остро в Кыргызстане стоит вопрос разделения границ с соседями. Ранее республика уже переживала пограничные конфликты с Таджикистаном и Узбекистаном, а сейчас спор о земле возник на границе с Казахстаном. Жители села Кок-Сай Кара-Бууринского района Таласской области решили вернуть себе несколько пастбищ, которые официально считаются землями Казахстана. Противостояние фермеров двух стран переросло в дипломатический скандал. 

Как пишет газета «Вечерний Бишкек» все началось с того, что «местные скотоводы самовольно перекрыли канал “Быстроток” в Таласской области. Казахские крестьяне шести ближних сел на противоположном берегу канала в панике. Тысячи гектаров картофеля и кукурузы, яблоневые сады засыхают там под палящим июльским солнцем. Будущий урожай погибает на корню. Плодоносящие деревья вряд ли возможно будет восстановить.

Жители села Кайрат Кара–Бууринского района, по сути устроившие приграничный самосуд, ведут круглосуточный дозор. Установили вблизи канала юрту и беспрерывно на ишаках объезжают охраняемую территорию.

Все попытки делегации из Жамбылской области в составе депутатов маслихата, представителей местной власти и земледельцев пообщаться с дозорными, найти приемлемый компромисс решительно пресекались. Таласцы категорически отказывались открыть переговорный процесс.

На выручку жамбылским крестьянам поспешили сотрудники посольства Казахстана в Кыргызстане. Первым делом они напомнили о том, что канал “Быстроток” находится в районе казахско–кыргызской государственной границы и конфликтные моменты следует решать отнюдь не на уровне толпы. Дескать, к этому должны подключиться компетентные органы.

В заявлении посольства Казахстана подчеркивается, что противоправные действия жителей таласского села Кайрат идут вразрез с ранее достигнутыми договоренностями по совместному использованию трансграничных водных ресурсов. Более того, нарушают общепринятые нормы международного права. Это совершенно недопустимо между соседями, которых связывает общая история в составе бывшего Советского Союза.

Из посольства Казахстана сразу же официально уведомили Министерство иностранных дел Кыргызстана о возникших неполадках. И выразили надежду на скорейшее мирное урегулирование конфликта» («Вечерний Бишкек»).

Между тем, 19 июля кыргызоязычная газета «Жаны агым», в статье под заголовком «Казахи в земельном споре хотят подавить, захватывая лошадей?», сообщила, что якобы в ответ на действия кыргызских фермеров, казахи задержали пастухов из Кыргызстана «11 июля казахские пограничники захватили 9 кыргызских граждан на джайлоо (пастбище - прим. StanRadar.com) Кок-Кол, увели и задержали.

"Жители села Корумду Тюпского района Иссык-Кульской области вместе со скотом размещаются на джайлоо Кок-Кол на кыргызско-казахской границе. Хотя кыргызско-казахская граница, проходящая через это джайлоо, прошла демаркацию, но вдоль границы не протянута колючая проволока. Поэтому было много случаев, когда пасущийся скот забредал на ту сторону. Казахи-сородичи до этого не обращали особого внимания на это. Но на днях казахские пограничники задержали 9 кыргызских граждан, направившихся в их сторону с целью отогнать назад разбредшихся 846 овец и 18 лошадей, и увели с собой вместе со скотом".

Сегодня уже известно, что одного кыргызстанца отпустили, а остальные остаются под стражей, им предъявлены обвинения в незаконном переходе через государственную границу, а так же их проверят на ношение оружия. Кыргызским животноводам удалось вернуть всех овец и 17 лошадей. Стал ли факт задержания кыргызских пастухов ответом казахов на события в селе Кайнар Кара-Бууринского района Таласской области, где жители перекрыли воду, не доказано, но с уверенностью можно сказать, что перекрытие поливного канала Казахстану и задержание кыргызских граждан накалили международные отношения, причем как между рядовыми гражданами, так и на политическом уровне. Как сообщает «Азаттык», «На фоне таких событий, рабочий визит премьер-министра РК Серика Ахмедова в Кыргызстан, запланированный на вторую половину июля, перенесен на неопределенный срок. Во время визита должны были быть обсуждены вопросы о работе межправительственной комиссии и о двустороннем сотрудничестве.

Пресс-секретарь главы правительства Кыргызстана Мелис Эржигитов отметил, что причины переноса даты визита неизвестны:

 - Сначала нам сообщили, что рабочий визит готовится на вторую половину июля. Однако недавно стало известно, что визит переносится на август. Причины этого нам неизвестны. А представители правительств двух стран встретятся и обсудят причины и последствия событий, которые недавно произошли.

 Бывший министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов связал перенос визита премьер-министра Казахстана с последними событиями. Он раскритиковал кыргызских дипломатов за неумение улаживать подобные проблемы:

 - Перенос визита главы правительства Казахстана из-за перекрытия канала закономерен. Если тут такое происходит, как он может сюда приехать? Вся проблема таится в действиях наших дипломатов и правительства. Не надо было доводить ситуацию до этой степени. На двусторонние отношения не упала бы такая тень, если бы жителям Кок-Сая рассказали о более мирных путях решения проблемы.

Такие разногласия в двусторонних отношениях сопровождались не только переносом визита премьер-министра. В Оше приостановилось строительство школы на 500 мест, которую спонсировал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По словам начальника управления капитального строительства мэрии южной столицы Улукбека Матисакова, причина остановки работ в прекращении финансирования» («Азаттык»).

Вечером в четверг жители Кок-Сая убрали импровизированную дамбу и подача воды по каналу “Быстроток” была восстановлена. Но переговоры с Казахстаном о возврате земель как пишет пресса Кыргызстана, ещё не начались.

 

Иностранные монополисты укрепляют позиции в Кыргызстане. Россия стала владельцем газовой отрасли страны.

Практически все кыргызские информационные агентства и газеты на этой неделе пестрили заголовками и статьями о том, что ждёт газовую отрасль Кыргызстана после того, как она перешла под полный контроль России. На основании договора купли-продажи между «Кыргызгазом» и «Газпромом» в собственность российского газового гигната перешло 100 процентов акций кыргызского предприятия по символической стоимости в 1 доллар.

Как пишет газета «Слово Кыргызстана» в номере за 16 июля «Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О соглашении о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики".

В документе говорится, что проект распоряжения о подписании соглашения между правительствами России и Кыргызстана о сотрудничестве в сфере транспортировки, распределения и реализации природного газа на территории Кыргызской Республики и проект данного соглашения подготовлены министерством энергетики России.

Проект соглашения разработан в целях развития сотрудничества в газовой сфере, предусмотренного соглашением между правительствами двух стран о сотрудничестве в развитии нефтяной и газовой промышленности от 2 марта 1993 года. "В соответствии с проектом соглашения кыргызская сторона обеспечивает учреждение на территории Кыргызской Республики 100-процентного дочернего общества ОАО "Кыргызгаз" и передает ему все принадлежащие ОАО "Кыргызгаз" газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища газа, земельные участки и иное имущество, права и интересы, оговоренные в проекте cоглашения. На основании договора купли-продажи между ОАО "Кыргызгаз" и ОАО "Газпром" в собственность ОАО "Газпром" путём прямой продажи реализуются 100% доли в уставном капитале компании. Стоимость доли определена в 1 доллар", — говорится в распоряжении.

В соответствии с проектом соглашения компания и ее правопреемники осуществляют следующие основные виды деятельности: поставку газа на территорию Кыргызской Республики и подземное хранение газа на ее территории; строительство, реконструкцию и эксплуатацию газотранспортной и газораспределительной систем, объектов подземного хранения газа и других объектов инфраструктуры газового комплекса Кыргызской Республики.

Соглашение заключается на 25-летний период» («Слово Кыргызстана»).

Многие кыргызоязычные газеты, и в частности, «De-Факто» в статье ««Кыргызгаз» продан за 1 доллар» раскритиковали такой шаг со стороны правительства. 

«Знайте из этого о несостоятельности сегодняшних руководителей народа и слабости экономики Кыргызстана. Главам народа только и осталось, как говорить и опираться лишь на инвестиции, инвесторов. И без того ряд стратегических отраслей нашей страны перешел в чужие руки, а теперь кыргызское правительство продало предприятие «Кыргызгаз» полностью со всеми акциями российскому «Газпрому» за 1 доллар на срок 25 лет.

В соответствии с соглашением «Газпром» должен поставлять газ в Кыргызстан, хранить голубое топливо под землей, ремонтировать газопроводы, исправить их. Узнаем из этого о бессилии и нищете кыргызского правительства, огромное предприятие они вручили тем в руки за 1 доллар, радуются сокращению проблем, сидят довольные. Отныне, согласно свершившемуся, будут ли созданы дополнительные рабочие места, обеспечены дешевым газом, увидим ли плоды продажи за 1 доллар? Или воцарится монополия «Газпрома» и пополнятся карманы только русских?»

В свою очередь, кыргызские чиновники стали уверять народ в том, что с приходом российского «Газпрома» на наш газовый рынок ситуация только улучшиться: подача газа будет бесперебойной, обновится газовая инфраструктура, будут построены новые газопроводы, а тарифы на природный газ будут под контролем Кыргызстана. В газете «Вечерний Бишкек» на эту тему вышли статьи – «Глава "Кыргызгаза" назвал приблизительную цену топлива после приватизации» и «Россия не будет диктовать тарифы на газ». В них генеральный директор ОАО «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев пояснил, что «Соглашение о продаже «Кыргызгаза» «Газпрому» предусматривает бесперебойную подачу газа, а также согласование тарифной политики с кыргызской стороной. "Россия не будет диктовать цену на газ в Кыргызстане, в соглашении эти пункты оговорены, - говорит Кулмурзаев. - В КР тариф на газ зависит только от курса доллара".

Он добавил, что по соглашению "Газпром" также будет вкладывать средства в модернизацию газовой инфраструктуры. В течение пяти лет "Газпром" реализует ряд проектов на 20 млрд сомов. В частности, планируется построить газопроводы Джалал-Абад - Узген - Кара-Суу, Ош - Араван - Ноокат, продолжится строительство газопроводов в Талас из Казахстана, Иркештам - Айдаркен - Баткен. Кроме того, по словам Кулмурзаева, предусмотрена замена аварийных газопроводов» … «В соответствии с соглашением "Газпром" гарантирует инвестиции в модернизацию и реконструкцию газовой инфраструктуры в размере не менее 20 млрд рублей в течение пяти лет. Кроме того, в тексте соглашения отмечается, что с момента передачи госпакета акций ОАО "Кыргызгаз" открытому акционерному обществу "Газпром" все долговые обязательства (По оценке аудитров из аудиторская компания "Deloitte & Touche" долги "Кыргызгаза" составляют 38 млн долларов - прим. StanRadar.com) переходят российской стороне.

Все активы "Кыргызгаза" - более миллиарда сомов - уже переведены в новую "дочку" - "КыргызгазПром"».

На фоне заверений об улучшении ситуации и о том, что голубое топливо будет подаваться бесперебойно, полной неожиданностью для жителей юга Кыргызстана стало внезапное отключение газа, к тому же по «неизвестным причинам». Вот что пишет кыргызоязычная газета «Планета» в статье «По вине Кулмурзаева мы остались без газа»

«Вчера (16 июля – прим. StanRadar.com) южные районы Кыргызстана, все города, кроме Джалал-Абада, остались без голубого топлива. Причиной тому явилось прекращение подачи газа Узбекистаном. Напрямую ответственный за этот вопрос глава учреждения «Кыргызгаз» Тургунбек Кулмурзаев по обыкновению пожал плечами и сидит, отвечая: «Не сказали, по какой причине прекратили подачу газа».

А на самом деле наше указанное учреждение имеет задолженность перед предприятием Узбекистана «Узтрансгаз» в 880 тысяч долларов. На этот вопрос Тургунбек мырза в качестве человека, прикладывающего невероятно решительные усилия, громогласно сказал: «Сегодня же я дал задание перевести 100 тысяч долларов». Этого несчастья не случилось бы, если бы глава «Кыргызгаза» до этого урегулировал вопрос».

Вечером 17 июля "УзТрансГаз" возобновил подачу газа на юг Кыргызстана после того как наша страна отправила в Узбекистан факсом платежку с указанной суммой в 100 тысяч долларов.

 

Кыргызстан: Вновь с протянутой рукой? 

На прошлой неделе, а именно 10 и 11 июня в Бишкеке прошла конференция с участием представителей стран-доноров. Итоги мероприятия и сегодня активно обсуждаются на страницах кыргызстанской прессы. Местные чиновники снова просили денег – теперь для реализации Стратегии развития Кыргызстана до 2017 года. Всего по их подсчетам, стране нужно 10 миллиардов долларов, у доноров запросили 5.5 миллиардов.

Пока что непонятно, как Кыргызстан собирается рассчитываться с донорами, если они согласятся предоставить деньги и кто проконтролирует целевое использование средств.

Портал «Регион KG» пишет «Недавно прошедшая в Бишкеке конференция с участием представителей стран-доноров Кыргызстана продемонстрировала, что в правительстве до сих пор рассчитывают на то, что ключевые вопросы экономически можно будет решать за счет привлечения внешних займов и грантов» и здесь же отмечает, что «Попытки чиновников заручиться новой кредитной поддержкой, по мнению экспертов, таят в себе опасность окончательной потери экономической самостоятельности республики. На начало текущего года внешний долг Киргизии достиг критического уровня, и составлял 3 миллиарда 31 миллион долларов. На этот аспект указал и представитель Международного валютного фонда в Центральной Азии Крис Бедис, который заявил, что республика должна, наконец, избавиться от зависимости во внешней помощи».

Хотя, по итогам переговоров, доноры все же согласились выделить Кыргызстану 2 миллиарда долларов. Об этом пишут Аналитический ресурс «Вести.kg», Интернет газета «Белый парус» и другие. На StanRadar.com на эту тему вышла аналитическая статья «Кыргызстан: Вновь с протянутой рукой?», где автор пишет «Попытка «снять» с «доноров» несколько миллиардов больше похожа на шаг отчаяния, чем на планомерный вывод страны из перманентного кризиса. Да и с запрашиваемой суммой не все понятно: кто-то из министров говорил об одних деньгах, другой называл цифру на порядок меньшую, третий чиновник озвучивал отличную от первых двух сумму. Кроме того, якобы обещанные «донорами» $2 миллиарда выглядят как-то туманно, расплывчато. Никто из кыргызстанского правительства или «дарящих» так и не объяснил, на что пойдут эти средства. Нет списка одобренных проектов, нет конкретных цифр. Но, если даже и подписаны какие-то документы с четко обозначенными цифрами, то не стоит ждать, что эти самые два миллиарда свалятся в бюджет одним куском в самое ближайшее время. Это все будет растянуто во времени в виде выдачи небольших порций денег».

Нет ответов и на вопросы - на каких условиях будут предоставлены деньги, какая часть поступит в виде грантов, а какую сумму дадут в кредит, и как Кыргызстан намерен его погашать? Видимо, потенциальных доноров не убедили даже заверения Премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева с трибуны форума, что «в Национальной программе развития особое место будет уделено защите и созданию благоприятных условий для инвесторов, а также будет максимально прозрачна для общества деятельность госструктур и станет вестись борьба с коррупцией», и их готовность выделить республике 2 миллиарда долларов пока останется только на словах.

 

Буза в Узгене

В среду Кыргызстан оказался под угрозой возникновения нового межнационального конфликта. В городе Узген Ошской области  на участке дороги “Кайраган” сотрудник дорожно-патрульной службы остановил автомашину “Хюндай Аванте”. Обычная проверка документов у водителя, нарушившего правила дорожного движения, едва не переросла в многочисленные столкновения между молодыми людьми узбекской и кыргызской национальности.  На сайте радио «Азаттык» сообщается:

«17 июля вечером, во время составления протокола на остановленного водителя, мимо проходящий гражданин начал снимать процесс на фотокамеру и препятствовать  действиям инспектора. Он позвал на место людей, выходящих из мечети, расположенной неподалеку, и призывал их напасть на сотрудников ДПС. Они сорвали погоны с двух инспекторов, приехавших на помощь коллегам.

Отмечается, что на место выехала оперативная группа, которая задержала двух человек (в том числе зачинщика конфликта – местного жителя Камилжана Абдуллажанова -  прим. StanRadar.com) Однако на месте собралось около 100 граждан узбекской национальности, которые требовали освободить задержанных. Позже начали собираться возмущенные акцией протеста кыргызы».

Сайт StanRadar.com опубликовал подробности «Примерно в 19:30 около здания РОВД начали собираться люди из числа местных жителей узбекской национальности, численность которых достигала 100-120 человек. Собравшиеся требовали освобождения задержанного, выкрикивали разные оскорбление, угрозы и нецензурные слова в адрес сотрудников РОВД, а затем предприняли попытку ворваться в здание.

Около 23:00 в одном из районов Узгена начала собираться молодежь кыргызской национальности, недовольная действиями собравшихся около РОВД».

Остановить  массовые беспорядки и предупредить межнациональный конфликт удалось с помощью дополнительных нарядов милиции, которые уговорили собравшихся успокоиться и разойтись. В СМИ сообщается, что по данному факту возбуждено несколько уголовных дел по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Хулиганство», под стражей находятся два человека. В Узгене создана специальная группа, которая выясняет обстоятельства конфликта.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

23.07.2013 18:16

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Досалы Акпаралиевич Эсеналиев

Эсеналиев Досалы Акпаралиевич

руководитель Аппарата президента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31