90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Госдеп США вспомнил все теракты в Таджикистане

05.11.2019 09:30

Безопасность

Госдеп США вспомнил все теракты в Таджикистане

Государственный департамент США 1 ноября опубликовал новый доклад «Терроризм в 2018 году», где говорится о террористических актах и борьбе с терроризмом во всех странах мира. Таджикистан не стал исключением.

В докладе упоминается о четырёх террористических актах на территории Таджикистана: убийство велотуристов в Дангаре, убийство двух лесников в Фархоре, попытка взрыва на территории 201-й Российской военной базы и кровавый бунт в Худжандской колонии.

 Теракты 2018 года в Таджикистане

«29 июля пять человек напали на группу из семи западных велосипедистов на дороге Дангары, к юго-востоку от Душанбе, убив четырех человек, в том числе двух граждан США. Нападавшие сбили велосипедистов и затем напали на них с ножами. Милиция ликвидировала четверых из нападавших людей. Единственный выживший был приговорен к пожизненному заключению. ИГ взяло на себя ответственность за нападение. Также нападавшие люди заявили о своей лояльности к ИГИЛ на видео. Однако, правительство, полагало, что оппозиционная политическая партия, запрещённая с 2015 года в Таджикистане - Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), была ответственна за нападение», - говорится в докладе. 

В докладе также говорится об убийстве двух лесников в районе Фархор, недалеко от таджикско-афганской границы.

«Детали этого инцидента неясны. Как таджикские, так и афганские СМИ сообщили об ответном воздушном ударе по боевикам на афганской стороне со стороны таджиков или, возможно, российских военных. Однако и Душанбе, и Москва официально опровергли это», - сообщается в докладе.

В доклад также включили несостоявшийся теракт на территории 201-й мотострелковой дивизии в Душанбе (Российская военная база в Таджикистане, - прим.ред.).

 «Таджикские власти официально заявили, что арестовали 12 подозреваемых, планировавших взорвать бомбу в 201-й российской мотострелковой дивизии в Душанбе, предположительно по указанию ИГИЛ», - отмечается в докладе. 

Госдеп США включил в доклад и бунт в Худжандской колонии. В докладе сообщается, что в результате бунта погибли и получили ранения десятки человек, в том числе несколько надзирателей тюрьмы.

Отмечается, что  ответственность за бунт взяла на себя террористическая группирорвка "Исламское государство" (запрещена на территории Таджикистана, - прим.ред.).

Таджикские боевики в рядах ИГ

В докладе со ссылкой на таджикские власти сообщается, что примерно 1 900 таджикских граждан отправились в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к "Исламскому государству" с 2015 года.

«По данным Генеральной прокуратуры Таджикистана, более 450 таджикских граждан остались в заключении в Ираке, Сирии и Афганистане за участие в боевых операциях террористических групп, и еще 470 таджикских боевиков были убиты», - говорится в докладе. 

Отмечается, что правительство Таджикистана рассматривает северный Афганистан в качестве основного потенциального источника террористической деятельности и продолжает предпринимать шаги по укреплению своего пограничного потенциала.

«Лайки» в соцсетях

В докладе также говорится о поправках к статье 179 Уголовного кодекса «Публичные призывы к совершению преступлений террористического характера и (или) публичное оправдание террористической деятельности».

«Правительство может привлечь к ответственности любого человека за то, что он нажал «лайк» или «поделился» постом в социальных  сетях, который поддерживает «экстремизм» или терроризм. Критики утверждают, что это дает правительству неограниченную свободу в определении того, что представляет собой «экстремизм», отмечая, что таджикское правительство продолжает в одностороннем порядке определять политические оппозиционные группы, таких как ПИВТ, или религиозные объединения, таких как «Салафизм» как террористические группировки», - сообщается в докладе Госдепа США.

Борьба с терроризмом

В докладе отмечается, что, несмотря на применение серьёзных шагов в борьбе с терроризмом, в стране имеются и недостатки.

«Особенно на сухопутных переходах границы, отсутствуют возможности для проверки проездных документов, в том числе возможности биометрического досмотра. Основные точки входа имеют доступ к базам данных Интерпола и другим контрольным спискам, но на небольших пограничных постах подключение отсутствует»,  - отмечают авторы доклада.

Также в докладе сообщается о том, что на пути к противодействию финансирования терроризма Национальный банк Таджикистана публикует список лиц и организаций, причастных к терроризму, в том числе лиц, на которые наложены санкции согласно соответствующим резолюциям СБ ООН.

Авторы отмечают, Таджикистан входит в Евразийскую группу по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

По мнению авторов, страны Центральной Азии по-прежнему обеспокоены потенциальным распространением терроризма из Афганистана, а также потенциальной угрозы, связанной с возвращением лиц из Центральной Азии, которые прибыли в Ирак или Сирию и были в рядах террористических группировок, в том числе ИГ.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.11.2019 09:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Джоомарт Каипович Оторбаев

Оторбаев Джоомарт Каипович

экс- премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30